127

Волынец: Шахтеры намерены провести митинг под стенами Минэнерго и АПУ

Шахтеры
Шахтеры Фото предоставлено администрацией Кемеровской области

Киев, 28 января – АиФ Украина. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности создать комиссию по реформированию угольной отрасли и решению социальных проблем шахтеров. Об этом он сообщил во время заседания Кабинета министров Украины. Согласительная комиссия по вопросам реформирования угольной отрасли, созданная согласно поручению премьер-министра Украины к понедельнику, 2 февраля, намерена сформировать план первоочередных решений.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, в ходе совещании у премьер-министра звучали конкретные вопросы о сроках выполнения поручений, а также о том, какие ресурсы под это выделяются.

Для решения проблематики шахт западного угольного бассейна крупнейший энергохолдинг ДТЭК в ходе совещания заявил, что готов брать весь уголь Львовско-Волынского бассейна для своих ТЭС. Для этого необходимо дать приоритет в выработке электроэнергии украинским электростанциям. Сейчас производство электроэнергии украинскими ТЭС снизилось в связи с импортом российской электроэнергии, начавшимся 1 января.

Однако, по мнению Волынца, до сих пор непонятно, кто возглавит согласительную комиссию. «По моему убеждению, ее должен возглавить профильный министр, то есть Владимир Демчишин, – говорит Михаил Волынец. – Но с другой стороны он имеет свою точку зрения на развитие отрасли, которая не находит понимания среди шахтеров и спецалистов ТЭК. Он считает, что все шахты убыточные и их нужно закрыть. При этом министр ни слова не говорит о создании новых рабочих мест там, где шахты будут закрываться, не говорит, когда будет погашена задолженность по зарплате».

Такая позиция Демчишина, как считает председатель НПГУ, не воспринимается шахтерами, и они намерены с 29 января пикетировать не только здание Кабинета министров Украины, но также Министерства топлива и энергетики Украины и Администрации президента Украины.

Как известно, согласительная комиссия по вопросам реформирования угольной отрасли, созданная сегодня по поручению премьер-министра Украины в составе министра энергетики и угольной промышленности Демчишина, министра социальной политики Розенко, специалистов НКРЭКУ, ГП «Энергорынок», ГП «Уголь Украины», народных депутатов Украины и представителей профильных профсоюзных организаций к понедельнику, 2 февраля, намерена сформировать план первоочередных решений.

Днем под зданием Кабинета министров Украины в Киеве прошел митинг, на котором до 500 шахтеров требовали дотаций для угольной отрасли.

Еще летом в Минэнерго заявили, что госшахты должны быть проданы как можно дороже и с соцгарантиями для работников. От дотаций в уголь в Минэнерго намерены уходить.

Также вам может быть интересно

Loading...