aif.ru counter
58

Журналист: Год назад были приняты «законы 16 января»

Роман Кульгускин / АиФ

Киев, 16 января – АиФ Украина. Годовщина принятия пакета мер по усилению ответственности за правонарушения, утвержденные Верховной Радой 16 января 2014 года, исполняется сегодня. Если бы вместо отмены законов депутаты пошли дальше по пути стабилизации правопорядка и сняли депутатскую неприкосновенность с подбивающих граждан наступать на власть, страна бы никогда не узнала ужаса февральских расстрелов безоружных граждан и работников милиции на Майдане, пишет блогер Павел Карназыцкий. Как утверждает Карназыцкий, тогда бы «Украина не утратила своих территорий и не было бы АТО».

В пакете принятых тогда законов были необходимые стране, по словам этого блогера, меры политической стабилизации, такие как уголовная ответственность за клевету. Этот закон делал невозможным использовать лживую информацию с целью дискредитации оппонента и вербовки сторонников для борьбы под надуманным предлогом. В большинстве европейских стран есть уголовная ответственность за клевету, и человек прежде чем что-то сказать хорошо подумает, насколько его слова объективны. В этом кроется причина крайне редкого применения закона. В Европе вообще принято законы не нарушать, чтоб не пугала мера ответственности за правонарушения

«Пакет законов, усиливающий ответственность за политический экстремизм упразднял сценарий, по которому пошли дальнейшие события в стране», – пишет дальше Карназыцкий. «Уступки оппозиции не снизили градус напряжения в обществе, как этого ожидалось, а лишь стимулировали их требовать большего уже проверенным методом шантажа. В феврале, несмотря на отмену неугодных оппозиции законов и предложения возглавить правительство, противостояние привело к кровопролитию. Получается не сам пакет законов, а то, как он был интерпретирован, плюс призывы со сцены Майдана к собравшимся на очередное вече, толкали людей на протесты», – утверждает этот блогер. По его словам, когда за нарушение правил дорожного движения в десятки раз увеличили размер штрафов, разве поднялся кто идти на штурм правительства. Зато, по мнению Карназыцкого, якобы «люди в масках спровоцировали силовое противостояние, приведшее к человеческим жертвам».

«Что же стало причиной гибели людей на Грушевского, радикализация противостояния или людей убивали с целью провокации. Необходимо найти ответы, кто и из какого оружия, а также, откуда выпустил пули. С уверенностью можно сказать лишь одно – к трагедии привели не законы, а беззаконие», – предполагает блогер.

«Может, настало время дать наконец законам, принятым 16 января, не политическую, а правовую оценку? И даже вернуть в действие правовые механизмы, отсекающие экстремизм от политической борьбы. В стране у нас сегодня вроде бы демократия и стандартные европейские нормы ответственности за порядок проведения акций будут трактоваться как демократические», – резюмирует Карназыцкий.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых