aif.ru counter
237

Украинцы стремятся к стандартам СССР и ЕС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 26/12/2013

26 декабря исполнилось ровно 22 года, как приказал долго жить Советский Союз – именно в этот день Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Спустя почти четверть века большинство жителей той страны по-прежнему считают, что распад СССР принес их нынешним странам больше вреда, чем пользы. По данным всемирно известного Института Гэллапа, 56% украинцев считают, что развал Союза навредил нашей стране, и лишь 23% – что принес пользу.

По просьбе АиФ ситуацию прокомментировал социолог Евгений Копатько.

Неудивительно, что большинство жителей бывшего СССР считают, что прекращение существования Союза навредило странам, в которых они сейчас живут. Я тоже считаю, что распад Союза принес больше негатива Украине. Бравурные марши и речи о том, что такая страна может сама себя обеспечить, оказались лишь словами. На сегодняшний день проект под названием «Украина» нельзя назвать успешным, с этим не поспоришь.

Исчезновение СССР для большинства граждан бывших республик ассоциируется с потерей социальных льгот, стабильного заработка, достойной пенсии, с политической нестабильностью. Но самое главное - в Советском Союзе осталось много хорошего в человеческом смысле – того, чего сейчас нам всем не хватает.

На фоне нынешних политических событий в Украине результаты этого опроса тем более актуальны. Стремление в Европу и память о великой стране, которой был СССР, не противоречат друг другу. Наоборот – украинцы стремятся к неким стандартам жизни, которые были обеспечены в Союзе и которые предлагает ЕС. Не хочу обижать Украину, но сейчас – это периферийная страна на задворках Европы, живущая во многом за счет того ресурса, который достался ей от СССР.

Подобная ситуация в большинстве бывших республик. Исключение составляют лишь страны, где высок уровень субъектности нации. В данном случае – это Туркменистан, Азербайджан, Грузия. Сюда же смело можно отнести и страны Прибалтики. По разным причинам эти бывшие соцреспублики дистанцировались от советского прошлого, одни на фоне конфликтов с Россией, правопреемника СССР, другие – на фоне успехов национальных экономик и (или) подъема национального сознания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых