258

Эколог: Если у нас узаконят ГМО, в опасности может оказаться все живое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 30/10/2013 Сюжет Опасные продукты

Власти намерены разрешить производство и продажу сельхозпродукции из генетически модифицированных организмов. Об этом заявил министр агрополитики Николай Присяжнюк. По мнению аграриев, это дало бы ощутимый прирост урожайности, дополнительная прибыль могла бы исчисляться сотнями миллионов долларов.

 
По просьбе АиФ ситуацию прокомментировал Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

Я в каком-то смысле понимаю власти. Они ищут и пытаются получить прибыль, где только можно. Им важно делать деньги, а не думать о том, как это может отразиться на здоровье людей или на экологии в целом. В вопросе с ГМО находится даже некое объяснение: мол, вредное воздействие генно-модифицированных организмов на человека все еще научно не доказано. Так докажите, что это безопасно, – а потом сейте ГМО-сою. Но таких доказательств тоже нет!

Кто тогда дал право рисковать здоровьем целой нации? Кто возьмет на себя смелость и гарантирует украинцам, что завтра или через год эти ГМО-культуры не «растеряют» свои модифицированные гены и те не упадут в почву и не загрязнят дикую природу, не станут реальной опасностью для всей экосистемы и для всех живущих? Никто.

В этой ситуации легализовать ГМО – это все равно, что несознательному ребенку давать играть со спичками. Почему-то сегодня существует множество стран, где производство продукции с генно-модифицированными организмами жестко и безоговорочно запрещено законом. И наверняка небезосновательно. Там тоже умеют считать деньги, но понимают, что вред может быть куда более серьезный.

Есть, конечно, и Китай, например, где закрывают глаза на все, лишь бы заработать. Но зачем брать пример с такого? Почему не обратить внимание на настороженность мирового сообщества к теме ГМО?

Считаю, что инициативы украинских властей насчет легализации генно-модифицированной продукции – совершенно глупая и неоправданная вещь. Нельзя все конвертировать только в цифры прибылей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых