aif.ru counter
09.07.2012 13:00
30

Круглый стол: «Политический кризис: почему и что дальше?»

Владимир ФЕСЕНКО (Центр прикладных политических исследований «Пента»:

- Я не очень разделяю тезис про мощный политический кризис. Если в первые дни эмоциональные заявление про отставку Литвина, волнения – тогда прослеживались начатки кризиса. Сейчас же – когда завершен политический сезон, когда депутаты ушли на каникулы,- сейчас остается процедурный кризис (это даже не парламентский, а процедурный), сессия завершена,- мы видим, что всплеска масштабных протестных настроений не произошло. Ситуация будет «вариться» до выборов, чтобы эту тему использовать уже на выборах. Досрочный выборов не будет – это тоже абсолютно очевидно. Если понимать под выборами управляемый кризис, как говорят иногда в политологии, то да,  это управляемый кризис. Да, есть определенный всплеск политического напряжения, есть определенные кризисные явления  в отношениях власти и оппозиции, внутри общества, но я бы не говорил о каком-то масштабном кризисе.
Теперь по поводу большого политсезона. Главные события, на мой взгляд, следующие. Во внутренней политике – нравится это или нет – началось все с процесса над Тимошенко, судебного приговора Тимошенко. Сейчас это тема перешла в иную плоскость. Тимошенко в колонии и дискуссия насчет того, как долго она просидит.  НА внутриполитическую ситуацию эта тема кардинально не влияет – это скорее одна из важных, но фоновых тем. Проблема Тимошенко-Луценко она влияет на другое измерение – евроинтеграцию. Что будет с евроинтеграцией, и – соответственно – будет/не будет подписано новое соглашение с Евросоюзом. Кстати, о Евросоюзе. Чем закончатся переговоры? Как раз в рамках этого сезона были завершены переговоры с Евросоюзом, была парафирована весной политическая часть этого соглашения. И почти готова к подписанию экономическая часть этого документа. Тут вопрос тактики с двух сторон – прежде всего, Европейского союза. И вопрос о том, будет-не будет подписана. Это будет решаться Евросоюзом после парламентских выборов. Есть определенный политический результат, но есть и определенные сложности. После инцидента в Качановской колонии возник так называемый эмоциональный кризис с Евросоюзом и отдельными его лидерами. Это тоже показывает непростой формат отношений наших с ЕС.
Отмечу еще одну очень важную тему: системная рокировка во власти, которая произошла в январе-феврале и позже – это достаточно существенный момент. Сейчас, конечно же, то что связывает нынешний политический сезон с будущим - это выборы. Языковой закон – своего рода мостик. Это был такой финальный аккорд, когда и власти, и оппозиция громко хлопнули дверью, стекла посыпались. Но дверь-таки уцелела. И дом тем более. Но зато громкий конфликтный старт избирательной кампании был обеспечен.
Из тех свежих сил, которые имеют шанс попасть в парламент по партийным спискам: партии Кличко и Королевской. У Кличко почти 100% шансы. У Королевской тоже есть шансы на преодоление 5%-ного барьера. Но для этого ей надо удержать этот рейтинг и еще нарастить. В пользу свежих политических сил работают такие факторы:
- люди не доверяют ни власти, ни оппозиции,
- в обществе существует запрос на новых политических игроков, не связанных ни с властью, ни с оппозицией,
- партии Кличко и Королекской не так сильно ассоциируются с властью или оппозицией, плюс – имеют известных лидеров.
Кличко по-прежнему воспринимается как неполитическая фигура. Он таким образом притягивает как электорат оппозиции, так и потенциальных приверженцев партии регионов. У этой партии очень разноплановый электорат, люди подчас с диаметрально противоположными интересами и взглядами. Это проблема для политсилы: ей будет непросто удержать и удовлетворить всех. Королевская – политфигура, которая «раскрутила» себя сама. Сработал мощнейший рекламный сигнал. Мощнейший. Парадокс в том, что критики в адрес рекламной кампании Королевской было много. Были споры. Феномен: многим не нравится форма рекламной кампании, в ее адрес ирония звучит, критикуют. Но – парадокс – есть результаты! На 2-3% рейтинг подскочил за несколько недель. Еще фактор: она людьми нормально воспринимается как привлекательная молодая женщина. Поклонники БЮТ видят в ней молодую Юлю. И те, кто не был в восторге от объединения оппозиции, перешли к Королевской. Точно также, как те, кто недоволен объединением со стороны Яценюка – перешли к Кличко или ушли в сторону не определившихся.
У Королевской происходит сейчас выравнивание электората. В апреле она набирала за счет бизнес-класса, высокообразованных людей. Сейчас увеличилось число людей со средним образованием. Симпатизируют не только жители центра или Востока, но и Волынь, Хмельницкая область – там где много сторонников Тимошенко.  Моя гипотеза: Королевскяа привлекает наименее политизированных граждан. Тех, кто меньше реагирует на оппозиционные лозунги, а больше – на яркую личность, рекламу.
 
Кость БОНДАРЕНКО (Киевский институт проблем управления им.Горшенина):

- Кризис не носит системного характера. Это некая технология, которая по умолчанию между властью и оппозицией, возможно даже без дополнительных консультаций, разыгрывается вовсю. Уже сейчас в блогах начинают издеваться на А.Яценюком. Лучший подарок Януковичу  - Яценюк, заблокировавший Украиснкий дом и лишивший президента необходимости отвечать на неудобные вопросы прессы.
Кризис сегодня – это некая технология, которая работает сегодня как на партию власти, так и на оппозицию. Кризис сегодня носит характер мобилизационной технологии. Это апелляция к электорату. Каждая из политсил использует его, апеллируя к своему электорату. Вот, мол, пора просыпаться и готовиться к выборам. Мы можем говорить о кризисе как о реалии и не можем говорить о том, что он имеет системный или глобальный характер.
Темы прошлого сезона: Тимошенко и евроинтеграция. Обе виртуальные и ни одна из них не имеет логического завершения.
У оппозиции - кризис свежих идей, которые могли бы повлечь за собой людей. Идет апелляция к идеологическому нафталину.
Что касается выборов. Я проанализировал тех, кто идет на выборы. Список кандидатов на мажоритарных округах – 90% - заведомо проигрышные. Кроме того, их лишили ресурса. Технология здесь одна, я считаю. Оппозиция сейчас нацелена на то, чтобы признать выборы нелегитимными.  Здесь технология одна – апелляция к социологии. Например, если та или иная политсила набирает по пропорциональному округу 25%, а в то же время ее кандидаты-мажоритарщики – всего 5-10% - разница ощутимая, есть основания прокричать: подтасовки! Все на Майдан!!» Иначе ничем не объяснишь низкое качество многих кандидатов
А власть и так находится в щекотливой ситуации, под жестким мониторингом. Ей нужно во что бы то ни стало продемонстрировать, что она проведет честные прозрачные выборы – без Тимошенко и Луценко, которые, по украинскому  закону, не имеют права принимать участия в выборах. Наблюдатели на выборы приглашены еще с марта. Власть хочет продемонстрировать классические красивые выборы.
ПО поводу  новых сил, которые идут на выборы. Партия Королевской позиционировала себя как политсила среднего класса, партия, которая имеет симпатизирующих преимущественно на Востоке и Юге. Вдруг мы увидели поддержку на Волыни, в Хмельницком, на западе страны. Произошли электоральные изменения. За эту партию готовы голосовать люди пенсионного возраста. Эта партия, которая будет забирать голоса у Партии регионов и Объединенной оппозиции.
Алексей ГОЛОБУЦКИЙ (Агентство моделирования ситуаций):
- Сейчас ни власть, ни оппозиция не имеют желания обсуждать тему экономических перспектив страны – куда проще обсуждать темы вокруг языка или евроинтеграции, НАТО, ЕС – все, что угодно, что не касается конкретной жизни конкретного человека в данный момент в этой стране.
Под шумок удачно прошло повышение тарифов незаметное, оно под этой завесой и дальше будет так проходить.
Власть строит избирательную кампанию на успехе Евро-2012 и на определенной стабильности.
Языковой вопрос. С одной стороны, он разделяет, дает карт-бланш оппозиции, с другой - показывает несостоятельность оппозиции, которая не привнесла фактически никаких новых идей. То, с каким азартом схватилась оппозиция за языковой вопрос, говорит о том, что явно идей нет!
Оппозиция не обсуждает историю, не делает выводов о том, кто и что сделал, какие выходы из ситуации и пр. – главные опорные моменты: «свой-чужой». И все. Что требует оппозиция?  Выпустить Тимошенко, отменить Пенсионный кодекс и реприватизировать Конча-Заспу.  А что дальше? Ну, пошумят вокруг списков и в сентябре начнутся опять кампании на том же самом: во главе угла будет стоять язык. Язык будут использовать как удобный момент.
Часть электората, который сомневается, пойдет голосовать за коммунистов или за ПР – если придерживается мнения введения русского языка как второго государственного. Для тех, кого этот закон не устраивает, - оппозиция. Не хотите закон – голосуйте за нас! Этот кризис показал нам сущность политической элиты. Весь смысл нашей политборьбы: не язык, не что-то другое – это просто позиция. Если так разобраться, убрать все эмоции, что это? Тысяча человек перед Украинским домом. И что? Понятно, что все покупают людей. Но даже этих возможностей не хватает оппозиции, чтобы привести (к Украинскому дому) людей, тысяч10-20. Ситуация оппозиции плачевна.
Что дал этот закон? Ну, добавит немного баллов власти за принципиальность, добавит Кличку за бойцовость, добавить оппозиции за более-менее мобилизированный электорат. Из молодых политсил: Кличко принимал участие в «языковой» теме. Королевская – нет. Заявление по поводу языка от нее так и не прозвучало. Политическая сила Королевской с ее идеей Народного списка показывает ее отличие от других сил. Потом за ними пошли другие. БЮТ озвучил списки из 52 человек – руководителей избирательных штабов. Они печатают уже утвержденные списки: голосуйте за нас, потому что мы – свои, а они – чужие. Никто даже и не собирался хотя бы имитировать процесс участия людей в формировании этих списков. Список, который опубликовала Батькивщина, вполне может вызвать скандал. И это только начало. Там громадное количество людей, которых люди не знают.
Какой смысл Яценюку выигрывать выборы, получать большинство? Иметь крупнейшую оппозиционную партию – это куда выгоднее. Яценюк сейчас единственный лидер в оппозиции. Это – нацеленность на 2015 год, на выборы президента.
Такого позднего предвыборного сезона, как в этом году, я не помню: остается лишь два месяца (если не считать август с его «мертвым сезоном»).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых