5578

Онлайн-консультация с травматологом-ортопедом, ответы на вопросы

В конференции участвуют:

Парий Василий Бронеславович ортопед-травматолог высшей категории к.мед.н, врач многопрофильной клиники «Борис» 

Образование: КМИ 
Стаж работы: 22 года
Приоритетные направления: лечение переломов, остеосинтез, Миро, Hallux Valgus, переломы шейки бедра, переломы лодыжек, костей кистей и стоп, проксимального отдела плечевой кости.

Задавайте свои вопросы, заполнив соответствующую форму ниже. После публикации вопрос попадает в лист ожидания.

Ответы появляются на странице консультации в течение недели, после даты публикации.


Сенник Владимир 24.01.2016 18:28

Вопрос:

Добрый день. Скажите пожалуйста что будет если не делать аперацию при переломе ключицы со смещением.Я две недели тому назад упал и поломал кость ровно посредине.Врачи к которым я обращался все настаивают на операции. Можно ли её не делать? Криво сросшаяся кость меня не смущает. Спасибо.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Добрый  день! Можно не оперировать! Необходимо носить кольца Дельбе. Но, по литературным данным, сросшаяся ключица с укорочением два и более см вызывает боль в плечевом суставе. Желательно чтобы она срослась! И срослась в правильном положении!


Анастасья 25.01.2016 10:53

Вопрос:

Здравствуйте! 3 дня назад упала ровно на попу. После этого мне стало больно дышать и появились периодические боли в грудной клетке. Подскажите, к кому обратиться и на сколько это может быть серьезно. Заранее благодарю.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Обратиться к хирургу или травматологу. Необходим осмотр и КТ (компьютерная томография) грудной клетки и поясничного отдел позвоночника.


Людмила 11.01.2016 11:50

Вопрос:

Добрий день. ПІдкажІть, будь ласка, що ефективніше - вальгусна шина чи вальгусний бандаж? Можливо, можете підказати також на що ще варто звернути увагу під час вибору?

Ответ:

Парий Василий Брониславович

И то, и другое хорошо использовать после операции. Можно на ночь. Важнее следить за весом и носить стельки. Если Вы худенькая, то только стельки. Ношение стелек - стандарт!


Галина  10.01.2016 20:52

Вопрос:

мне заменили коленный сустав на титановый...могу ли я продолжать заниматься спортивными танцами- там хорошая нагрузка на ноги и не поврежу ли я кости ног ( ведь я не знаю как сустав соединён с костями ) прошло с момента операции14 месяцев.

Ответ: Парий Василий Брониславович

Можете, но лучше посоветуйтесь с оперирующим хирургом. Сустав может прослужить долго. Проблема может возникнуть в месте фиксации сустава с костью. Перегрузки могут вызвать нестабильность имплантата! В Европе пенсионеры после операции на лыжах и сноубордах катаются, но это их стиль и смысл жизни! К этому добавляется возможность повторной замены сустава, что в наших реалиях не так радужно!


Юлия 10.01.2016 14:31

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 27 лет. Когда я долго нахожусь в сидячем положении (8 - 10 часов) - возникает боль в коленных суставах, ощущение жжения. Сначала болело одно колено, спустя какое-то время(около 3 месяцев) - оба. Во время ходьбы, приседаний - боли или дискомфорта нет. У меня физическая работа, все время на ногах и при этом колени меня не беспокоят, но стоит провести долгое время в сидячем положении - возникает боль... Какие могут быть причины, и что можно предпринять? Заранее большое спасибо.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Вас надо осмотреть. Обратитесь к травматологу-ортопеду. Учитывая Ваш возраст, думаю, что проблемы нет! Но необходимо проверить поясничный отдел позвоночника, тазобедренные и коленные суставы. Начните с врача!  Самостоятельно не назначайте себе МРТ, рентгены и КТ! Может вам просто надо делать зарядку, укрепить мышцы!


Татьяна 19.01.2016 17:35

Вопрос:

Здравствуйте, дочке сейчас 7 месяцев и 9 дней. В 5,5 месяцев надели подушку Фрейко. Хирург в поликлинике сказал, что носить нужно три месяца, раньше даже и не появляться. Результаты УЗИ: Правая: Формирование кости достаточное, наружный край костной крыши незначительно закруглен, хрящевая губа приближается к норме, еоротко охватывает головку, угол А 57, угол В 57 Тип формирования сустава задержка физиологического развития IIВ. Левая Формирование кости недостаточное, наружный край костной крыши круглый, хрящевая губа тупоугольная, угол А 53, угол В 61. Тип формирования сустава – дисплазия II C. Ядро окостенения головки бедренной кости по 6 мм и слева и справа. Дополнительно прошли два курса массажа, делали гимнастику, принимала кальций корбоникум по 2 шарика 2 раза в неделю, витамин D по 2 капли ежедневно. Через два месяца сделали повторное УЗИ, результаты: Правая: Формирование кости достаточное, наружный край костной крыши слегка заокруглен, хрящевая губа перекрывает головку, угол А 65, угол В - нет описания. Левая Формирование кости достаточное, наружный край костной крыши слегка заокругленый, хрящевая губа перекрывает головку, угол А 64, угол В нет в описании. Ядро окостенения головки бедренной кости справа 8,7мм слева 10,9. Тип формирования сустава ТИП-1 на обеих ножках. Подскажите, можно ли снять бандаж раньше чем через три месяца (оставить только массажи и гимнастику) или не смотря на такие результаты необходимо продолжать??? Необходим ли рентген? 

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Татьяна, не могу комментировать эту проблему, т.к. она относиться к детской ортопедии. Ес ли Вы в Киеве, то можете обратиться в ОХМАДЕТ или в институт Ортопедии. Вопрос серьезный, не следует оттягивать.


Наталья15.01.2016 21:01

Вопрос:

Сложно ли диагностировать перелом головки берцовой кости без смещения. Могли ли не заметить его на рентгене, а гипс наложили уже через 4 дня. Через месяц гипс сняли, но сказали, что кость еще не срослась, носить тугую повязку? Какие могут быть последствия из-за несвоевременного наложения гипса, и насколько, вообще, серйозен перелом головки берцовой кости без смещения?

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Многое зависит от того, кто и как делал рентген, от качества пленки и возраста рентгенаппарата. Хотя и на цифровом рентгеноборудовании модно пропустить перелом без смещения. Если имела места прямая травма головки головки малоберцовой кости (я так понимаю, что о ней идет речь), то через 4 недели после травмы – можно нагружать ногу, ее можно нагружать и после травмы. Но если прямой травмы не было, то возникает вопрос – каким образом она сломалась? Если вследствие поворота стопы, то может быть проблема и надо хорошо обследовать голеностопный сустав.


Дмитрий 15.01.2016 14:46

Вопрос:

Здравствуйте, как лечить тендинит сухожилия надостной мышцы и одновременно артроз акромиально-ключичного сочленения 2 ст. правого плечевого сустава вследствии травмы в спортзале. Рентген отклонений не показал. Диагноз поставлен на основе МРТ.Прошёл физиотерапию.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Уменьшить нагрузки, противовоспалительная терапия и покой. Не стоит полагаться на результат МРТ, необходимо, чтобы осмотрел врач, который разбирается в патологии плечевого сустава. Ключично-акромиальный артроз – это одна проблема, тендинит – другая! Надо понимать, что беспокоит, от этого зависит тактика лечения.


Надежда 14.01.2016 14:02

Вопрос:

Неосложненный компрессионный перелом тела 12 позвонка с формированием кифоза грудно-поперечного перехода. Антелистез l4. Стойкий болевой синдром. Остеопороз. При долгом лежании начинаю задыхаться. Можно ли вставать? Когда встаю и хожу легче и с дыханием, и со спиной. Если да, сколько времени можно ходить?Лежать на твёрдом тоже не могу, ортопедический матрас средней жесткости подойдёт в моём случае? Спасибо! :)

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Надежда, очень мало информации. Заочное лечение – неблагодарное занятие!!! Во-первых когда был перелом? Во вторых, какая степень компрессии? Тяжелые степени компрессионных переломов оперируют с целью профилактики кифоза и компрессии спинного мозга! Антелистез – это хроническая проблема, которая, как и при компрессионном переломе, может лечиться консервативно и оперативно. Не зная данных рентгена и МРТ, не видя пациента – сложно советовать! Можно ли вставать? Так Вы ведь встаете! Об этом пишете в следующем предложении! На «твердом» лежать и не рекомендуется! Ортопедические матрасы делятся на степени жесткости, которые полагаю, зависят от веса тела. На этот вопрос могут ответить производители матрасов. Для худых – мягкие, для полных – жесткие. Вы к какой категории относитесь? Если Вы на своем матрасе хорошо себя чувствуете, то он Вам подходит. По остальным проблемам посоветуйтесь что дальше делать. При остеопорозе кифоз может нарастать, а листез и без остеопороза переходит от одной степени к другой. Посоветуйтесь с вертебрологами. Выздоравливайте.


Алла 14.01.2016 14:00

Вопрос:

Здравствуйте! Во время ходьбы через 15 минут возникает пекущая боль в пояснице, а слева в пояснично- крестцовом соединении постоянное ощущение боли в одном месте( как бы тупой предмет раздражает нерв ) Мне 64года, есть лишний вес, но веду активный образ жизни. Занимаюсь зарядкой с элементами йоги. Возможно облегчить моё состояние? Хочу танцевать, ходить на длительные прогулки.... Пользуюсь зимой согревающим бандажом для поясницы. Буду признательна за ваши советы, рекомендации, чтобы продолжить жизнь без ощутимой неприятной боли. С уважением Алла.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Для лечения нужен диагноз. Необходимо обратиться к врачу и исследовать позвоночник рентгеновскими методами и МРТ. Ощущения – одно дело, данные исследований – другое! С весом боритесь, это серьезная проблема, которая ухудшает состояние позвоночника и суставов ног, тем более, что Вы хотите танцевать! Йога – это чудесно, но маловато, и малоэффективно для Вашей проблемы! Вам нужны упражнения, которые повысят тонус мышц позвоночника, а мышцы укрепят его. Выздоравливайте.


Дмитрий 01.02.2016 16:16

Вопрос:

Доброе время суток! помогите разобраться. Летом в 2014году был перелом большого пальца правой ноги. При рентгене обнаружили пятно, как потом поставили диагноз эхондрома. Врач травматолог к которому я обратился сказал что операцию делать не обязательно, можно наблюдаться и все. В институте рака подтвердили диагноз и написали заключение хирургическое вмешательство. На операцию я пока не согласился .Прошло 1,5 года при повторном снимке изменений нет, но иногда чувствуются боли в области перелома что дает небольшой дискомфорт (боль ноющая).Как мне быть? нужно проводить операцию или если на снимке без изменений то просто наблюдаться.СПАСИБО.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Дмитрий! Если кратко – слушайте докторов из института рака, лучше прооперироваться. Я не занимаюсь костной онкологией, но насколько я знаю, у Вас не тот случай, который надо наблюдать и что-то ждать. Лучше не ждать! Не тяните!


Людмила Хрустина 20.01.2016 14:30

Вопрос:

Здраствуйте,мне 30лет,22октября я поломала ногу,диагноз:Закрытый багатоосколочный перелом обох костей правой голени внутренесуглобовый в ныжний третыни из смещением.1.5месеца лежала на вытяжке,потом одели гипс,9 февраля будет 120дней как я на больничном,что мне дальше делать,я еще в гипсу и носить мне его 3 месеца,обратилась в свою больницу,а они меня посылают в Чернигов на две нидели.Как я туда добирусь со своей ногой,Можно провести МСЭК вмоем городе,ведь я не транспортоперевожщая?К кому нужно обратится за помощу?Подскажите пожалуста чтобы мне продлить больничное.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Людмила, я не совсем понимаю какой у Вас перелом, но меня удручает схема лечения! Мне сложно представить, что состояние Вашего, как я понимаю, голеностопного сустава. За 120 дней все должно было бы срастись. И, уж точно, Вы можете ехать в Чернигов! По поводу проведения МСЭК не подскажу, этот вопрос решается на месте, хотя на мой взгляд он не главный! Главный – Ваше здоровье, в данном случае – нога, на которой надо еще Вам долго ходить! 


Антон 10.01.2016 11:52

Вопрос:

Добрый день. во время игры в футбол при резком рывке почувствовал сильную боль в икроножной мышце. постарался дать ей покой на сколько это было возможно. спустя 2 мес. решил попробовать возобновить тренировки и при первом же рывке почувствовал боль в том же месте, но уже не такую сильную. конечно прекратил занятие тут же. на следующее утро заметил что опух голеностопный сустав. означает ли отечность что-то страшное или это нормально при подобных травмах? Спасибо большое за внимание.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Это не нормально, но и не трагично! Обычно надрывается медиальная порция икроножной мышцы. Повторно вы надорвали уже имеющийся рубец. Для диагностики можно выполнить МРТ и принять решение о тактике дальнейших тренировок. Обычно эта проблема у тех, кто не разогревается перед тренировкой и у тех, кому за 40! Не знаю сколько Вам. Можете пробовать бинтовать голень перед занятиями – тейпировать.


Мария 08.01.2016 20:51

Вопрос:

Здравствуйте я 2 месяца назад ударилась головой.Она досихпор непрошла такое ощущение как онимевшее и побаливает.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Мария, Вам к невропатологу!


Анна 18.01.2016 20:30

Вопрос:

Здравствуйте.пару дней назад упала..ударилась головой...пошла домой.легла...на следующий день ездила в больницу. сказаои что все в порядке.вот с каждым днем сильнее слабость и тошнота вплоть до рвоты...голова болит..что мне делать?

Ответ:

Парий Василий Брониславович

К нейрохирургу, невропатологу, необходимо выполнить КТ головы!


Лариса 15.01.2016 17:04

Вопрос:

Гигрома лучезапястье,находится под сухожилием.размер более 2см,болит.что посоветуете лечение или хирургическое вмешательство?к кому обращаться хирургу или травматологу?

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Лариса, это проблема ортопедов, травматологов. Если гигрома беспокоит, то ее оперируют. У тех, у кого она появилась не так давно, можно попробовать поносить несколько недель ортез лучезапястного сустава с ребрами жесткости. Другими словами – создать условия покоя. Они продаются в магазинах медтехники.


Николай 13.01.2016 16:59

Вопрос:

Здравствуйте,мне нужна Ваша помощь.Где-то 1,5 , года назад я упал со второго этажа и приземлился практически на одну ногу,была сильная боль,поехал в травмпункт,сделали снимок оказалось перелом пяточной кости со смещением.Через пару дней сделали операцию,вставили 5 спиц,почти 3 месяца ходил в гипсе,после снятия спиц ходил еще на костылял некоторое время и начал не большой упор делать на ногу,сейчас когда много находишься или смена погоды,начинает сильно болеть нога,хотел узнать это на всю жизнь теперь или можно что-то сделать, посоветуйте может какие нибудь мази или что нибудь другое. С уважением Николай.Зарание спасибо).

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Николай! Это сложный вопрос. Я так понимаю, что у Вас был внутрисуставной перелом пяточной кости. Без рентгенограмм, мне сложно комментировать проблему Вашей стопы. Будет корректно подойти к доктору, который Вас оперировал и узнать перспективы. Мази не помогут. Хирургия пяточной кости заключается в восстановлении суставных поверхностей и осевых взаимоотношений. Тяжести переломов разные. 


Олег 17.01.2016 16:59

Вопрос:

Пол мужской 20 лет играю у футбол профісійно,зіскакуєт права лопатка у жее несколько раз чуствую боль...і патом заскакуєт назад....што делать??как лічітса??

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Олег. Обратитесь к врачу-травматологу. Не уверен, что лопатка заскакивает, скорее всего это вывихивается головка плечевой кости. Сначала диагностика, потом – лечение.


Александр 17.01. 2016 8:34

Вопрос:

Болит локоть отдает в кисть опухоли нет поднял груз 25 кг

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Александр, Вам нужен врач травматолог. Если нет желания идти к врачу, то покой, долобене, нимесил. Если не поможет, то возвращаемся к врачу-травматологу.


Нд 07.02.2016 14:02 Татьяна

Вопрос:

06.07.2015 упала( произ.травма) перелом двухлодыжечный,ушиб головы,( шишка, гематома), 09.07.2015 утром не чувствовала ног, вызвали врача, должны были прислать невролога. Не прислали..05.08.на ВКК врачи не придали значения к моим жалобам..сильные боли в спине.20.09. сделала МРТ(комп. перелом L2 позвонка)05.10. КТ- тот же диагноз. в стационаре не находилась, лечение по перелому позвоночника не получала.( нахожусь на бол. листе( уже 7 мес.).

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Татьяна, добрый день! Ситуация не совсем мне понятна и не задан Вами вопрос.  Если Вас интересует вопрос здоровья и перспектив, то необходимо проконсультироваться с травматологом по поводу перелома лодыжек, которые, я надеюсь, срослись без проблем и по поводу перелома позвоночника. Не все травматологи работают с проблемами позвоночника, как впрочем , и нейрохирурги. Надо понимать степень компрессии позвонка и состояние корешков в спинно-мозговом канале. По юридическим вопросам Вам не подскажу, не компетентен.


15.02.2016 00:18 Алина

Вопрос:

Год назад я упала ударила большой палец на ноге, рентген не сделала. Через год начал беспокоить палец. болит и болит. не могу притронуться. сделала рентген - сказали, что были осколки отломаны от косточки пальца. можно ли без операции их изъять?

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Алина, добрый день! Без операции удалить осколки нельзя! Не уверен, что они у Вас есть, но все может быть. Если рентгенограммы сохранились, то пусть Вам покажут эти осколки. Если Вы правша и болит правая стопа, то может быть другая  проблема. Но, к сожалению, заочно Вам сказать не могу. Надо видеть Вас и Вашу стопу, понять где и когда болит, сравнить с рентгенограммами. Обращайтесь.


Пт 12.02.2016 13:08 Старостенко Ирина Александровна

Вопрос:

Здравствуйте! Мой муж получил травму колена, после результата КТ, диагноз таков: внутрисуставный оскольчатый перелом наружного мыщелка большеберцовой кости со смещением, гемартроза. Скажите, пожалуйста, серьезно ли это? Каковы последствия? Врач сказал, что операцию пока смысла делать нет, может потом нужно будет! Ну как тогда все это лечиться? Ведь ему наложили гипс на всю ногу и отправили домой, и сказали соблюдать покой в гипсе 4 месяца, приписали таблетки и больше ничего! Сейчас прошло 2 месяца со дня наложения гипса и у него появились резкие боли в области колена, говорит, что нога сильно печет и горит и часто пульсирует там же в колене. Что нам делать? Очень ждем вашего ответа! Спасибо!

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Ирина Александровна, добрый день! Внутрисуставные переломы всегда серьезная проблема, для любого сустава! По существующим правилам после перелома и наложения иммобилизации (гипса) необходимо выполнить рентгенконтроль. Повторная рентгенография выполняется через неделю. Если все нормально и принято решение лечиться консервативно, и следующий рентгенконтроль через 6-8 недель. На этом этапе принимается решение о замене гипса на брейс, в котором нужно выполнять движения в коленном суставе. Комментировать показания к операции не могу, не имея рентгенограмм. Приходите, расскажу.


18.02.2016 4:44 Влад

Вопрос:

Трещина фаланги большого пальца ноги после снятия гипса болит нога ходить могу только операясь на пятку, это нормально?

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Влад, добрый день!

Это не нормально, но может быть. Вы не сказали как долго был гипс и был ли сделан рентген после снятия гипса, на котором видно сращение. Если перелом сросся, то болевой синдром пройдет.


Нд 20.03.2016 12:27 Юлия

Ваш вопрос:

Здравствуйте!Посоветйте,что делать:3,5 месяца назад я упала на левое плечо и получила травму, поначалу я не обращалась к врачу вроде бы не беспокоило,но потом начались очень сильные боли в плече о появилась опухлость спереди на плече,травматолог направил к невропатологу сказал что это остеохондроз,я лечилась полтора месяца,уколы,таблетки эфекта никакого не было,боли не проходили,потом я сама сделала рентген плеча мне сказали что у меня периартрит,я обратилась с снимком к травматологу он направил меня на узи:узи показало повреждение акромиально-ключичного соединения но на снимке все хорошо,врач сказал что это надрыв связки посоветовал давать руке сопкойствие в течении полугода и пользоваться противовоспалительными мазями,через месяц эфекта никакого я снова обратилась к врачу но тоже снов снимок показал перартрит,как его нужно лечить боль ужасная не могу ни сидеть ,долго все время тянет плечо,что делать?

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Добрый день, Юлия!

Ваш случай, как и многие другие, лечить сложно, не видя Вас, не осмотрев и не проведя тесты. Исследование плечевого сустава заключается в рентгенографии плечевого сустава в 2-3-х проекциях, МРТ и УЗИ. Поменяйте врача. Вас надо хорошо осмотреть, опросить. Нет ли ночных болей и т.д. Приезжайте.


Пт 18.03.2016 16:14 юлия андреевна

Ваш вопрос:

Добрый день меня интересует как к вам можно попасть на прием.У сына часто боли в коленках. Спасибо

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Добрый день, Юлия Андреевна!

Я работаю в клинике «Борис». Буду рад помочь, если Ваш сын совершеннолетний. 


Пн 29.02.2016 9:33 Мария

Ваш вопрос:

Здравствуйте, 8 месяцев назад села резко в приседе на одну ногу (в танце) без растяжки, очень заболело во внутренней части бедра, через пару дней всё прошло, но с тех пор растяжку на эту ногу больно делать, резко стреляет как будто, когда начинаю тянуть в том месте и когда низко приседаю тоже чувствую дергает, пожалуйста подскажите, что мне делать?

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Добрый день, Мария!

В месте повреждения (надрыв) образуется рубец, который не будет беспокоит, если он адаптируется к нагрузкам. В противном случае будет повторный надрыв и боль. Это означает. Что Вам нельзя делать подобные упражнения. Для диагностики необходимо выполнить МРТ, чтобы исключить ошибку и поставить диагноз.


Чт 24.03.2016 21:54Виктория

Ваш вопрос:

Здравствуйте! У 10-летней дочки после травмы воспалена синовиальная оболочка коленного сустава и собирается жидкость(результат УЗИ и КТ). Не болит абсолютно, но коленка опухшая, прошли лечение линкомицином, электрофорез с бишофитом, лидазой, парафин, магнит, дома постоянно делаем компрессы, результат пока незначителен-уменьшилось количесво жидкости, но остался отек. Подскажите пожалуйста, возможно ли это вылечить, не прибегая к операции, чтобы дочка могла вернуться к танцам.

Ответ:

Парий Василий Брониславович

Добрый день! Я не лечу детей. Для этого предусмотрены детские ортопеды. Поэтому, общая рекомендация обратится  к детскому ортопеду травматологу, что они, наверняка, уже сделали!Поэтому надо менять врача и обратится к ревматологу. Нужен диагноз, а его нет! 


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых