aif.ru counter

Онлайн-консультация с ортопедом-травматологом, ответы на вопросы

279
Остапчук Роман Николаевич Остапчук Роман Николаевич © / Facebook
Уважаемые читатели, в режиме «онлайн» вас консультирует врач Остапчук Роман Николаевич.

В конференции участвует: Остапчук Роман Николаевич

Кандидат мед.наук, доцент, заведующий отделением Допомога Плюс Осокорки 

Приоритетное направление: артроскопия, диагностика и лечение вальгусной деформации первого пальца стопы (косточки, шишки).

Профессиональные навыки: Диагностика, лечение заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата, консервативное и хирургическое лечение врождённой и приобретённой ортопедической и травматологической патологии.

Чтобы задать вопрос, нажмите на красную кнопку «Задайте ваш вопрос прямо сейчас»

Все вопросы проходят пре-модерацию

Подписывайтесь на наш видеоканал в YouTube


Вопрос: Татьяна Ломакина

У меня мама упала в итоге, после того как сделали МРТ и снимок, определили что у нее разрыв сухо жилья подлопатковой мышцы. Отек был не большой. Рукой двигать может, Боль есть но не сильная. Вот только если руку сзади сгибает то не может ее отвести назад. Подскажите, какой лучше бандаж купить и как ее лечить без операции ? Нужна ли зарядка для руки?

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Если по каким-то причинам не показано или невозможно хирургическое лечение, то при такой травме объем помощи будет заключатся в ограничении физической нагрузки, лечебной физкультуры (зарядка для руки), применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов и мазей. При дегенеративном характере и частичном повреждении сухожилия подлопаточной мышцы, незначительном болевом синдроме, необходимости в использовании бандажа как правило нет.


Вопрос: Вадим

Здравствуйте, я получил травму бедра скорее всего надорвал связку ,и в скоре у меня появилась шишка на бедре, врач отослал на МРТ и КТ я все сделал заключения были таковы по МРТ- признаки отека прямой мышцы бедра, а по КТ- признаки неопластического процеа не выявлены. Что это может быть за шишка?

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Учитывая заключение МРТ высока вероятность отека, гематомы прямой мышцы бедра. Возможен разрыв мышечной фасции с формированием грыжи. Для уточнения диагноза,  кроме осмотра специалистом, есть необходимость в выполнении УЗИ мягких тканей бедра. 


Вопрос: Виолетта

Добрый день. У моей дочери в полгода была дисплазия тазобедреного сустава. Сейчас ей 3 и она ставит ножки во внутрь. Как при вальгустной пласкостопии. Начала замечать что когда она ходит , то до конца не разгинает колени. Что можно нам делать? Носить ортопедическую высокую обувь?

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

По Вашему вопросу не понятно чем закончилась ситуация с дисплазией, ведь к сожалению речь идет о серьезнейшей проблеме, которая при неправильной тактике приводит к инвалидизации ребенка или уже взрослого человека. Необходимо обратится к детскому ортопеду-травматологу для обследования, включая рентгенографию тазобедренных суставов, и решения дальнейшей тактики.


Вопрос: ольга

Здравствуйте, что лучше делать чтоб продиагностировать коленный сустав? УЗИ, КТ или МРТ?

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

В зависимости от предполагаемой патологии каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, при этом некоторое преимущество можно отдать МРТ.


Вопрос: илья

Был силный ушиб голени с расечением и гематомой как вторая коленка.прошло 6 недель врач выписал меня но появились боли в колене и дискомфорт нога как не своя особенно на перемену погоды

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Вам необходимо дообследоваться и пройти консультацию специалиста, так как подобные травмы нередко приводят к серьезным последствиям.


Вопрос: Nataliya Tsakhovanova

Доброго дня! Порадьте будь ласка, була зломана нога але кістка не зростаються якими ліками можна збільшити та зміцнити кістку? знайома брала ліки англійского виробника і їй допомогло але не палятає назву ;) дякую за відповідь.

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Нужно понимать причину замедленной консолидации (сращения) в Вашем случае. Возможно необходимо менять тактику лечения. На сегодняшний день для стимуляция костного сращения активно используют ударно-волновую терапию, PRP, стволовые клетки и т.д.


Вопрос: Миша

Недавно работал в зале и у меня началась боль при небольшой нагрузке на руку в области от локтя до кисти (прям ровно по середине)опухлостей нету, выглядит как обычная,здоровая рука. Ч то это может быть? И как мне лечить?

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Очень мало информации даже для предположения о причине Вашей проблемы. Возможно речь идет о «туннельном синдроме» (пережатии нерва). Я бы рекомендовал Вам начать с консультации невропатолога и оропеда-травматолога.


Вопрос: Svetlana Rosina

Здравствуйте Вопрос такой- после операции по разрыву ахилла ,когда можно наступать на ногу У меня гоноартроз коленей 3 степени и прыгать на одной ноге с костылями трудно, а на второй- операция по разрыву ахилла была 20 апреля ,сейчас нога в ортозе на 90 градусов.

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

При стандартном течении послеоперационного периода, в эти сроки уже можно наступать на ногу с фиксацией угла в голеностопном суставе до 90 градусов. Возможно есть особенности именно Вашей ситуации. Обсудите этот вопрос с лечащим доктором.


Вопрос: Ирина

Добрый день! Подскажите - может ли быть повышение температуры тела до 37.0 - 37,3 при тендините плечевого сустава?

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Тендитин одно из воспалительных заболеваний, а для воспаления характерно повышение температуры как локальной, так и общей. Хотя, как правило, у пациентов с таким диагнозом не наблюдают повышения температуры тела.


Вопрос: Вадим

Добрый день Мой сын, (11 лет) месяц назад сломал плечевую кость выше середины. Сразу после наложения гипса рентген показал небольшое смещение с углом не более 1 грауса (вид спереди). Через месяц угол стал около 20 градусов. Врач сказал что можно оставить так потому что с ростом кость выровняется. На сколько такому можно верить? Ведь на снимке явно видно что такой угол никак сам не выровняется.

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Действительно у детей хорошо выражены регенераторные способности, и со временем многие переломы со смещением «выравниваются». Оценить такую возможность может опытный детский ортопед-травматолог основываясь на результатах рентгенографии. Если у Вас возникли сомнения, я бы Вам порекомендовал обратиться за альтернативным мнением к профильному специалисту.


Вопрос: Вадим

Добрый день. Неудачно поиграл вратарем. Не разгибается крайняя фаланга мизинца. В травмпункте диагностировали разрыв сухожилия, и сказали или операция, или ходить так (якобы ничего страшного). Действительно ли ничего критичного нету? Или стоит делать операцию, и какой шанс, что все срастется?

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Речь одет о повреждении сухожилия разгибателя в месте крепления. При использовании разгибательной шины на протяжении 5-6 недель после травмы, как правило сухожилие срастается, а функция пальца практически полностью восстанавливается. Если же отрыв сухожилия произошел с костным фрагментом, или же вовремя не наложили фиксирующую шину, без операции эта фаланга пальца с большой вероятностью навсегда будет в согнутом положении.


Вопрос: Александр

Доброго времени суток я после перелома локтя правой руки не могу самостоятельно согнуть верхнюю часть фаланги большого пальца гипс сняли в конце марта болей в нем нету а вот согнуть не могу когда чу-чуть придерживаю нижнюю часть пальца сгинается но не полностью а самостоятельно не получается

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Для понимания причины и решения этой проблемы Вам необходимо обратится к профильному специалисту. За 2 месяца после снятия гипсовой повязки при правильно проведенной реабилитационной программе движения в локтевом и лучезапястном суставах должны восстанавливаться, а что касается пальцев, то при переломах области локтевого сустава пальцы в указанных Вами суставах гипсовой повязкой не фиксируются вовсе и могут работать весь период сращения.


Вопрос: Александр

Здравствуйте, упал на попу, так получилось что меня резко кинули на землю (не асвальт) , по большей части удар пришёлся на левую ягодицу, 4 дня уже прошло, а боль не прошла, боль ощущается возле кости (по центре ягодицы если не ошибаюсь) уверен что не копчик, сплю нормально, а вот когда просыпаюсь уже не могу долго сидеть на диване, начинает побаливать, когда хожу иногда чуток ощущается, 2дня ничего не ощущал, на 3день начало побаливать, когда сидел на диване и при движении немножко , на 4 начало жжешь почему-то, мазал индовазином и диклозаном, от них ли жжение или от травмы даже не знаю, хотелось узнать что посоветуете, или куда обратится точнее

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Скорее всего речь идет о банальном ушибе, который пройдет самостоятельно. Нужно обратить внимание на наличие боли, изменение чувствительности по задней поверхности бедра. В такой ситуации кроме травматолога понадобится консультация невропатолога.


Вопрос: Миша

Недавно работал в зале и у меня началась боль при небольшой нагрузке на руку в области от локтя до кисти (прям ровно по середине)опухлостей нету, выглядит как обычная,здоровая рука. Что это может быть?И как мне лечить?

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

Крайне мало информации для постановки диагноза. Необходим осмотр травматолога, невропатолога.


Вопрос: Svetlana Rosina

Здравствуйте Вопрос такой- после операции по разрыву ахилла ,когда можно наступать на ногу У меня гоноартроз коленей 3 степени и прыгать на одной ноге с костылями трудно, а на второй- операция по разрыву ахилла была 20 апреля ,сейчас нога в ортозе на 90 градусов.

Ответ: Остапчук Роман Николаевич

После хирургического восстановления ахилла через 6 недель уже можно дозированно наступать на ногу


 

Читайте также