aif.ru counter
15.08.2013 14:00
122

Будут ли киевляне с питьевой водой? Киевводоканал в гостях у «АиФ»

В конференции участвуют:

  • Яковлева Виктория Александровна
    Cоветник по информационной политике ПАТ «АК «Киевводоканал»

    Родилась 21 октября 1960 года в г. Москва.
    Окончила Киевский инженерно-строительный институт, факультет журналистики Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко, а также факультет теле-режиссуры Государственного института театрального мастерства им. Карпенка-Карого.

    С 1983 по 1993 год – ассистент режиссера, режиссер Гостелерадио Украины. Циклы авторских программ «Один из тысячи уроков» и «Чиста криниця» награждены множественными дипломами и отличиями Гостелерадио УССР.
    Главный режиссер телекомпании «Тет-а-тет». Авторские программы: «Променад», «Тет-а-тет с мэром», «Экстрасенсы глазами очевидцев». Режиссер документальных фильмов, режиссер-постановщик видео-версий множества эстрадных и симфонических концертов, режиссер прямого эфира спортивных соревнований и музыкальных фестивалей.
    Режиссер и продюсер цикла программ «Честь имею пригласить» и «В гостях у Дмитрия Гордона».
    Руководитель пресс-службы и пресс-секретарь Концерна «Блиц-информ», руководитель пресс-службы и пресс-секретарь Министерства транспорта и связи, советник по информационной политике Национальной комиссии регулирования связи, а также Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации.
    В настоящий момент – советник по информационной политике ПАТ «АК «Киевводоканал».
    Преподаватель журналистики для режиссеров и курса многокамерной съемки в Институте кино и телевидения КНУКиМ.

- Почему Киевводоканал грозит двум сотням ОСББ и ЖСК отключением питьевой воды?
- Кто и как контролирует качество питьевой воды в столице?
- Как отслеживается соотношение между нагрузками на канализацию и количеством очистных сооружений в городе?
- Кто отвечает за текущие стояки в подъездах?

На эти и многие другие вопросы на онлайн-конференции в четверг, 15 августа, ответила советник по информационной политике ПАТ «АК «Киевводоканал» Виктория ЯКОВЛЕВА.

Вопрос:Ольга, Киев 14:33 14/08/2013
5 лет назад установила в квартире счетчики горячей и холодной воды. Недавно в ЖЭКе с удивлением узнала, что каждые три года их нужно поверять. Кто и как это делает? Соседка говорит, что счетчик на горячую воду вообще могут забраковать и заставить покупать новый. Это правда?
Ответы:
Яковлева Виктория Александровна 13:17 16/08/2013

О счетчике на горячую воду ничего сказать не могу – это не в нашей компетенции. А в целом, любой прибор, какой бы он ни был – обязательно нуждается в поверке. Каждые три года счетчик должен быть поверен. В последнее время на нашу горячую линию 1581 очень часто поступают вопросы, связанные именно с поверкой счетчиков. Не знаю, кто их вдохновил. Сейчас я могу сказать, что, начиная с сентября, возможно с середины месяца, наше дочернее предприятие Водоканал-сервис начнет проводить поверку счетчиков непосредственно в квартире. Цена услуги будет порядка 150-200 грн. Не больше. Может быть и 40 грн. Сейчас идет процедура получения разрешительных документов на этот вид деятельности, потому что прибор должен быть обязательно сертифицирован в нашей метрологии. Я подчеркиваю: счетчик обязательно должен поверяться, потому что вы можете не доплачивать, а можете переплачивать.

Вопрос:Иван Сергеевич 15:02 14/08/2013
Не могу понять парадокса: почему водоканал требует от нашего дома денег за холодную воду на подогрев, но когда в доме нет горячей воды и жена звонит в водоканал, там говорят, что они здесь ни при чем и обращаться нужно в Киевэнерго. Кто же у нас на самом деле отвечает за горячую воду?
Ответы:
Яковлева Виктория Александровна 15:28 16/08/2013

Это тяжелый вопрос: что такое вода на подогрев и кто у нас поставщик и производитель горячей воды. Есть разные мнения по этому поводу. Решить вопрос производителя горячей воды должен закон. Сейчас есть законопроект, где четко прописано: кто у кого покупает воду. А пока у нас есть 234 ОСББ, которые пользуясь несогласованностью законодательства, не платят за горячую воду на подогрев. Но горяча вода состоит из двух слов: горячая и вода. Воду мы откуда берем? Другого централизованного источника водоснабжения в Киеве, кроме Киевводоканала, не существует. Никаких понятий о так называемой технической воде – нет. Мы ее не производим. Она вся одинакового качества. Вода поступает в распределительную сеть, где ее подогревают и отправляют в дома.

Вопрос:Ирина Васильевна 12:49 15/08/2013
Регулярно после отключений воды в "жэковский" день приходится по полчаса спускать воду, чтобы не принимать ванну, например, в какой-то ржавой жиже. Как это можно объяснить? У нас так плохо очищается вода или трубы в таком состоянии, что из-за застоя вода выносит всю грязь. Можно ли пользоваться этой водой на самом деле? Люди ставят фильтры, но может быть у Водоканала, как организации, ответственной за чистоту воды, есть рекомендации по ее доочистке в домашних условиях? Спасибо за ответ
Ответы:
Яковлева Виктория Александровна 14:04 16/08/2013

Не знаю, что такое жэковский день. Но напоминаю, что у нас разделяются обязанности: ЖЭК следит за трубами внутри дома, а мы занимаемся сетями, которые подходят к дому, т.е. все остальные сети. Свои сети мы промываем регулярно, а когда происходит промывка труб ЖЭКом – я сказать не могу. Это нужно выяснить в ЖЭКе. Может быть, после замены какого-то участка трубы в середине дома происходят выбросы ржавой воды. Мы после промывки воды воду спускаем – она не попадает в сеть. Но, тем не менее, мы на всякий случай предупреждаем людей в течение 5-10 минут спустить воду. Больше не нужно. А насчет фильтров: я не знаю, что такое доочистка и зачем она нужна. У нас все, кто работает на водоканале, пьют воду из крана. Если обращать внимание на свои внутридомовые сети и бороться с ЖЭКом, я не оговариваюсь: бороться с ЖЭКом в этом отношении, требовать, чтобы они делали работу, которую обязаны, то воду из крана можно пить совершенно спокойно. У нас нет ни одного замечания ни от Санэпидемстанции, ни от всех остальных организаций, которые занимаются качеством воды и охраной качества воды о том, что воду пить нельзя. Нормы, которыми они руководствуются, приняты в 2010 году. Я считаю, что у нас сформирована психологическая установка не пить воду из крана. Даже когда я была в Вене, где в водопроводе альпийская вода, я не смогла себя заставить открыть кран и выпить воды. Нас «зазомбировали» не пить воду из крана, а покупать ее. Замечу, что на рынке за такую воду вы платите порядка 1 грн. за литр, а Водоканал поставляет воду за 1,79 грн тыс. литров. И, кстати, есть случаи, когда на таких условиях людям продают воду из крана. Правительство утвердило программу «Питьевая вода». Но там речь идет о доочистке воды на социальные объекты: больницы, детские сады, школы и т.п. Но там доочищается вода не по бактериальным, а по химическим свойствам. Потому что вода из подземных источников богата, например, на соли железа и т.п. НА наших насосных станциях проходит доочистка до действующих нормативов. Если эти нормативы, как считают многие, устарели, значит, нужно заниматься реконструкцией станций – одна из них 1939 года, вторая 1961 года – тогда были другие источники воды по качеству, другого качества трубы (тогда их только-только прокладывали) и сама технология была другая. Но в принципе вся технология очистки была придумана и заложена именно тогда. С тех пор на станциях были небольшие реконструкции. А для глобальной – нужны финансы, которые Киевводоканал может взять только из тарифа. Но в тарифе нет инвестсоставляющей.

Вопрос:МАргарита Дмитриевна 12:53 15/08/2013
Я живу на Подоле. За последние несколько лет там вырос целый квартал новых многоэтажных домов. Первое время из-за новостроек были даже перебои с электричеством. Но в данном случае меня, как бывшего инженера, интересует: учитывается ли повышение нагрузок на сети? Во время строительства я прокладки новых труб не заметила, а ведь наш квартал послевоенной застройки. Мы что теперь живем на мине замедленного действия? Не хотелось бы, чтобы завтра во дворе провалился асфальт.
Вопрос:Сергей, Борщаговка 12:58 15/08/2013
Живу в своей девятиэтажке с тех пор, как родился. Кажется, когда я был в средней школе, в доме меняли стояки - т.е. примерно лет 20 назад. Сейчас в подъезд невозможно выйти: все стены в подтеках. Эстетику я как-то переживу - не балованные, но если внешняя штукатурка мокрая, значит вода фактически течет по трубам, разрушая строительные конструкции. НА новую квартиру денег у меня нет и не хотелось, чтобы этот дом в один момент рухнул. В ЖЭКе разводят руками. ОБъясните: кто отвечает за состояние сетей в доме? Ведь,если воду по трубам подает Водоканал - он же должен поддерживать их нормальное состояние?
Ответы:
Яковлева Виктория Александровна 14:24 16/08/2013

Киевводоканал не имеет прямых договоров ни с одним из жильцов города Киева, кроме частного сектора. Практически все договора у нас идут через ЖЭКи. Так что когда они разводят руками - это странно, потому что за все, что происходит у вас в доме, отвечает ЖЭК. Есть нормы, которые заложены в вашем коммунальном платеже. На воду в вашей платежке приходится 7% - при этом у вас холодная вода и канализация есть круглосуточно - а все остальное, например, порядка 43 коп с каждого квадратного метра за каждого человека идут на содержание внутридомовых сетей, ЖЭКу. И когда там разводят руками , нужно спрашивать: куда девались деньги?

Вопрос:Мария, Киев 13:26 15/08/2013
Хотелось бы понять в каком состоянии сейчас Бортничи и что именно собирается делать Водоканал с деньгами, выделенными для ремонта очистных сооружений. А то иногда кажется, что деньги город дает, но куда и на что они идут - никто толком не отслеживает. Весной больше всего повеселила новость: если прорвет, то на Киев не пойдет - все уйдет ниже течения Днепра. А там что, люди не живут? ИЛи если столице ничего не угрожает, можно не беспокоиться?
Вопрос:наташа, киев 13:49 15/08/2013
Почему часто, открывая кран, чувствую запах отстойника, гнили, а то и просто -- туалета? мы живем в новом доме, на трубы грешить не приходится. с чем связан такой запах и не опасно ли вообще испльзовать такую воду для приготовления пищи? Спасибо. Наталья Феропонтова, Дарницкий район, ул. Вербицкого, Киев
Ответы:
Яковлева Виктория Александровна 13:38 16/08/2013

Мы подаем всю воду одинакового качества во всем Киеве. Она смешивается между собой и подается в нашу транспортную систему. Подать на Вербицкого плохую воду, а на соседнюю улицу – плохого, мы просто не можем. Если бы это была проблема магистрали, жаловались бы люди и с соседних улиц. Если бы вы, Наталья, смогли сообщить свой номер дома и квартиры, мы проверили бы качество воды. Есть у нас короткий номер 1581 – вы можете всегда позвонить туда и оставить заявку. Так же можно оставить заявку через сайт. Реакция на обращения граждан у нас, кроме ночного времени, практически мгновенная. В течение часа выезжает пробоотборщик, он набирает воду в квартире, как это положено по всем нормам, берет пробу воду на срезе дома и мы сравниваем воду. После такого обследования мы можем говорить, кто виноват в плохом качестве воды. Мы сейчас регулярно делаем промывку сетей. Это значит, ночью, когда людям вода обычно практически не нужна, мы под большим давлением прогоняем поток воды, чтобы смыть все лишнее со стенок труб и отстаиваем ее. К потребителю эта вода не поступает.

Вопрос:Нина Задорожняя, просто киевлянка 13:53 15/08/2013
Скажите, пожалуйста, сколько можно издеваться над людьми? Вот вы время от времени приходите в газету и на телевидение и рассказываете, как замечательно водоканал дает нам чистую и вкусную воду. А почему тогда эта организация так вяло реагирует на замечания и жалобы людей на качество воды, на трубы и пр.? Вы делаете вид, что вы хорошо выполняете свои обязанности, а почему тогда киевская вода по биохимии жуткая? Когда наведете порядок, что мешает его навести?
Ответы:
Яковлева Виктория Александровна 14:55 16/08/2013

Биохимию проверяет не только Водоканал, а и Санэпидемстанция. У нас ни одного замечания по качеству воды. Ни ту, которая выходит из наших станций, ни ту, которая берется в контрольных точках по всему городу. Контроль ведется тремя лабораториями, одна из них – центральная, проверяет воду, которая идет по сети – это тысяча контрольных точек. Есть документы, подписанные профильными специалистами, подтверждающие качество киевской воды. Буквально на днях мы говорили с главным инженером и решили, что будем выкладывать эти данные на информационной странице, посвященной качеству воды. Так что данные о биохимии воды будут в свободном доступе. Если у Нины Задорожной есть анализ, который показывает другие результаты – я очень прошу ее подойти к нам, мы с удовольствием на них посмотрим и поговорим об этом. Иначе – это огульное утверждение.

Вопрос:Леонид Владимирович Пасечник, Оболонь 14:41 15/08/2013
Здравствуйте, уважаемая Виктория! ПРинято ли сегодня решение о структуре тарифов на воду? Слышал. что такая структура должна быть унифицирована по всей стране. Из чего складывается этот тариф? И еще собирается ли Киев повышать стоимость оплаты за воду в ближайшее время? В семип регионах уже подняли расценки по услугам ЖКХ, а когда мы? И наконец, последнее: что означает экономически обоснованный уровень тарифов? Это окупаемость услуги, ее прибыльность или исключение коррупционной составляющей в стуктуре тарифов? Спасибо.
Ответы:
Яковлева Виктория Александровна 13:23 16/08/2013

В стране тарифы на воду и на все основные коммунальные услуги определяет Нацкомиссия по регулированию вопросов ЖКХ. Именно они устанавливают тариф. Что касается структуры тарифа, то ни одно предприятие не работает без структуры. Водоканал отталкивается от составляющих, которые он изменить не может. Начинаем с реагентов, которые превращают речную воду в питьевую. Положить дозу реагентов меньше необходимой мы не можем, а их цена растет. Вторая составляющая – это зарплата. Меньше минимальная зарплата мы платить не можем. В Водоканале сейчас зарплата на 40% ниже, чем во всей отрасли ЖКХ. Иначе мы не можем войти в структуру тарифа. А действующий тариф всего лишь на 43% покрывает себестоимость воды. Т.е. ни о каких прибылях, а тем более коррупционных составляющих речь не идет. Мы даже не можем выйти на себестоимость воды. Не знаю, что мы будем делать, если минимальная зарплата будет повышена. Из-за тяжелых условий труда и низкой оплате молодежь не хочет идти к нам работать. Еще одна важная часть – это электроэнергия. Киев стоит на холмах, воду необходимо поднимать насосами и т.д. Затраты колоссальные: мы – одно из самых энергозатратных предприятий Киева. Еще нужно учитывать горюче-смазочные материалы. Я назвала то, что обязательно вкладывается в структуру тарифа. Вообще она гораздо сложнее и утверждаем ее не мы, а комиссия по регулированию вопросов ЖКХ. Какие составляющие сейчас они выбрали – это вопрос не ко мне. Если говорить о том, будет повышаться тариф или нет, могу сказать, что покрывая тарифом лишь 43% себестоимости, отвечать за качество воды становится все сложнее и сложнее. Мы понимаем прекрасно, что даже одним мановением руки тариф не поднимется, правительство будет исходить из своих убеждений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых