164

Разговор по душам

В конференции участвуют:

  • Уварова Светлана Геннадьевна
    Психоаналитик, основатель и ректор Международного Института Глубинной Психологии (МИГП).

    Президент, тренинговый аналитик и супервизор Украинской Ассоциации Психоанализа - ЕКПП-Украина, супервизор и тренинговый аналитик ЕКПП, группаналитик Ассоциации Группового Анализа России (АГРА), член правления Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий (ECPP), главный редактор журнала «Психоанализ», корреспондент Европейского журнала «Психоанализ», специалист, профессиональный аналитик и супервизор «in locus» Национальной Федерации Психоанализа России (НФП)

     

     

• Как настроиться на оптимизм в холодные и хмурые зимние дни?

• Стоит ли ребенку «открывать глаза» на Святого Николая и Деда Мороза?

• Можно ли совместить без нервных потерь эмоционально приятную подготовку к новогоднему празднику с серьезными нагрузками завершения дел уходящего года?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в четверг, 9 декабря, с 11.00 до 12.00, ответила ректор Международного института глубинной психологии, психоаналитик Светлана Уварова. 

 

Вопрос:Ольга, Киев 20:34 03/12/2010
Уважаемая Светлана Геннадьевна! Сыну 13 лет. Воспитываю одна (муж иногда бывает наездами с подарками). Мальчик учится хорошо. Но раньше был добрый, вежливый. Сейчас стал неуправляемым. Целыми днями сидит за компьютером, сильно полнеет. А с недавних пор стал ругаться матом. Меня даже может обозвать. А часто когда я на кухне, слышу с комнаты трехэтажные непечатные выражения. Это просто так, душу отводит... Я что-то изменить бессильна. Что делать?
Ответы:
Уварова Светлана Геннадьевна 11:57 09/12/2010
По всей вероятности ваш сын вступил в переходной возраст, который родители должны пережить. Если смотреть с точки зрения психологии, то в этом возрасте ребенок должен отделиться от семьи. Если он стал ругаться матом, это, скорее всего, значит, что у него началось половое созревание. На мой взгляд, важно понимать, что идет такой процесс и нужно принять, что когда-то такой возраст закончиться и все изменится. Сложнее то, что нет отца. Нужно терпеть, принять и больше с ним разговаривать. Эти разговоры не будут достигать цели, но будут оставлять ниточку связи. Ее переживают все родители в той или иной степени.
Вопрос:Александр, Буча Киевской обл 21:38 03/12/2010
Здравствуйте!На моего друга внезапно обрушилась беда, у него рак последней степени. Он в шоке, семья и друзья тоже. Подскажите, пожалуйста, как, какими словами можно его утешить? Как вообще вести себя с ним?
Ответы:
Уварова Светлана Геннадьевна 11:42 09/12/2010
Действительно сложная проблема. Я очень сочувствую. Но слова подобрать можно только те, которые он может услышать и воспринимать. Есть смысл вспоминать с ним то, что было важным в его жизни, чтобы уход не был опустошающим. В психоанализе родилось направление, когда был психоаналитик Виктор Франкл, который попал в концлагерь во время войны и организовал там группу помощи. Эти люди просто пытались помогать умирающим, делая акценты на том, что было важно для людей. Стоить постараться в таком ключе разговаривать с вашим другом.
Вопрос:Маргарита, город Николаев 14:08 04/12/2010
Добрый день, мой вопрос такой. Заметила что 10 летняя дочь подворовывает. Может стащить у меня или у мужа в кошельке немного денег, наверное, что-то потихоньку берет у подружек. Заметила у нее чужие девчачьи мелочи. От разговоров на эту тему уходит, говорит, ничего не брала и плачет. Подскажите пожалуйста, что делать?
Ответы:
Уварова Светлана Геннадьевна 11:39 09/12/2010
В психологии есть мнение, что если дети воруют, то они воруют материнскую любовь. Скорее всего, вашему ребенку недостаточно материнской любви. Давайте больше тепла и внимания.
Вопрос:Микола Пасько, м Харків 16:14 04/12/2010
У мою квартиру рік тому намагалися влізти злодії. Зламали замок, але їх хтось злякав.З того часу мене переслідує страх, що прийду додому, а там побували крадії. Ніяких цінностей і важливих документів вдома після того "набігу" не тримаю, поставив надійні замки. Неприємний, за великим рахунком, лише огидний факт вторгнення. Шановна пані Світлано, підкажіть будь ласка,чи можна якось позбавитися такого страху?
Ответы:
Уварова Светлана Геннадьевна 11:58 09/12/2010
Можно избавиться от этого страха. Такие явления называются постравматическими неврозами. Обратитесь к специалисту.
Вопрос:Нина, Ирпень Киевской области 22:09 04/12/2010
У нас мальчики-погодки. Когда старшему было 6 лет, муж на Новый год ему "по секрету" открыл секрет, что Деда Мороза не существует. И наш манюня так горько расплакался, что еле успокоили. В это время его младший братик понял, из-за чего сыр-бор. И так спокойно всем сказал, что он давно (!!!) догадывался, что Дед Мороз и прочие персонажи - игра взрослых перед детьми. Так стоит ли рассказывать малышам, и когда, всю правду про Деда Мороза?
Ответы:
Уварова Светлана Геннадьевна 12:02 09/12/2010
Все дети разные и возможно младший продемонстрировал родителям, что он умнее и лучше :) Вот так они соревнуются за любовь. Рассказывать надо, когда ребенок готов. Ребенок ждал Нового года с Дедом Морозом и подарками, а у него отобрали эту мечту. Любой ребенок рано или поздно поймет, что это была сказка. Не стоит у детей преждевренно отбирать эти иллюзии.
Вопрос:Виктория, г Киев 16:29 06/12/2010
Мне 20 лет, я студентка. Учусь хорошо, но в основном за счет ума и сообразительности, а не за счет труда. Просто я /стыдно признатся/ очень ленивая,@. Думаю, это врожденное качество. Хочу стать трудоголиком. С моими способностями могла бы далеко пойти. Но как это сделать? Как заставить себя трудиться?
Ответы:
Уварова Светлана Геннадьевна 11:25 09/12/2010
У меня встречный вопрос: зачем это нужно? Когда мы встряхиваем себя, мы вырабатываем свои ресурсы. Стоит расставлять приоритеты и прислушиваться к организму. Иногда нужно дать ему отдохнуть. С точки зрения психологии смотреть на лень, то в глобальном плане лень можно определить, как процесс торможения. Это формируется в привычку с детства. Скорее всего присутствовало давление в детстве со стороны родителей. Лень преодолевать стоит путем анализирование отношений в детстве. Что касается трудоголика... Ничего хорошего в этом нет. Эта зависимость равноценна алкоголизму и наркомании. Трудоголизм может привести к саморазрушению. Все хорошо в меру. Достичь каких-то вершин можно и не будучи трудоголиком. Просто найдите интерес к тому, чем вы занимаетесь.
Вопрос:Анжелика, г Днепропетровск 17:18 07/12/2010
Здравствуйте. Ситуация такая. На работе в офисе водном помещении - 15 человек. Отличные ребята. И, слава Богу, не в тюрьме. Один говорит по телефону (часто очень громко), еще пара чек. общаются между собою, третий ест, еще кто-то тут же "душится" духами. Как абстрагироваться и не замечать всего этого (когда ешь, разговариваешь и т.д. не ты), а оставаться на своей волне?
Ответы:
Уварова Светлана Геннадьевна 11:32 09/12/2010
Я сочувствую, потому что политика американских компаний, она, на мой взгляд, травматична для многих людей. Кто-то может абстрагироваться, есть люди, для которых это невозможно. Раз уж так сложилась ситуация, то мне кажется, что есть смысл выходить с инициативами к руководству с установкой правил. Это задача руководства - правильно организовать работу. Я думаю, что просто правильно установить правила взаимодействия
Вопрос:Нонна из Харькова 20:19 08/12/2010
здравствуйте, как побороть в себе зависть?
Ответы:
Уварова Светлана Геннадьевна 11:14 09/12/2010
Этот вопрос требует экскурса. Я хотела бы отметить, что зависть - это инфантильное качество. По мере обретения зрелости, человек может избавиться от зависти. Этот груз мы перенесли во взрослую жизнь.
Вопрос:Татьяна Шарабан 11:45 09/12/2010
Уважаемая Светлана Геннадьевна!Я работаю в женском коллективе (4 чел.).Работа мне не очень нравится,но я об этом никому не говорила.Отыскала новое место и чтобы пройти собеседование,стала отпрашиваться.естетственно последовал вопрос:"Зачем?"Тут-то я проболталась.Сновым устройством не получилось.Как теперь себя вести в такой ситуации.Ведь нужно возвращаться. С уважением Т.Ш.
Вопрос:afafafa 12:51 09/12/2010
Добрый день, Светлана. Меня зовут Саша, мне 27. Я нравлюсь девушкам, у меня есть какие-то качества галантности, обаяния, легко и весело общаюсь. В принципе, многие девушки для меня доступны и я без особых проблем могу завести роман, а через некоторое время бросаю их. Однако, всегда остается чувство вины. И более того, ни разу не было так, чтобы я начал встречаться с девушкой, рассматривая ее как вторую половинку, а наоборот, знал, что это временно (в то время как девушки рассчитывали на что-то серьезное). То есть я сразу вижу недостатки девушки, которые вряд ли позволят мне влюбиться в нее... Я не хочу так поступать. Но получается, что, если ждать свою любовь, то будешь все время один. Хотя я знаю, что не идеален и у меня тоже есть недостатки, но девушки ведутся на меня активно и мне часто приходится себя сдерживать и не заводить роман, чтобы не давать ей надежду. И поэтому я нередко один :( Что мне делать? Наплевать на них и пользоваться своим обаянием, встречаться и бросать их без зазрения совести? Или же откорректировать образ идеальной второй половинки, который у меня какой-то слишком высокий? P.S. серьезно отношусь к вопросам брака и мог бы завести семью хоть сейчас. извините за долгий вопрос
Ответы:
Уварова Светлана Геннадьевна 12:06 09/12/2010
Стоит заходить с двух сторон :) Ответить на вопрос себе: лучше быть одному или проходить через трудности расставания. Иногда идеал не позволяет людям допускать чувства. Стоит подумать, почему чувства к другому человеку невозможны и их нужно бояться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых