74

Грозят ли очередные банкротства украинским банкам?

В конференции участвуют:

  • Сугоняко Александр Анатольевич
    Президент ассоциации украинских банков.

    Сугоняко Александр Анатольевич, родился 1953 года в Черниговской области (Новогород-Сиверский район). Закончил Винницкий политехнический институт. Радиоинженер. Работал мастером, начальником цеха, начальником Житомирского районного узла связи, преподавателем политэкономии в Житомирском филиале Киевского политехнического института.
    Женат, имеет дочку и сына.
    С мая по октябрь 1986 года принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.
    С ноября 1990 года – член Правления Социал-демократической партии Украины (СДПУ).

►Объемы проблемных кредитов таковы, что это стало уже общенациональной проблемой. Как банки будут решать ее?

►Когда будут внедрены на практике механизмы законодательной защиты кредиторов – с одной стороны – и заемщиков – с другой?

►Когда может быть открыто массовое банковское кредитование - как физических лиц, так и корпоративного сектора? Какие меры для этого необходимы – со стороны государства, общества?

►Как вы относитесь к утверждению, что финансовый кризис еще не окончен? Какие уроки вынесли из кризиса украинские банки?

►Стоит ли ожидать девальвации национальной валюты в этом году и в первые месяцы будущего года?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в  четврег, 11 ноября, с 15.00 до 16.00, отвечал президент ассоциации украинских банков Сугоняко Александр Анаталиевич.

 

ВАЖНО: Чтобы смотереть видео-конференцию,  вам необходимо  установить программу «Microsoft Silverlight»:

 

Вопрос:marbu 14:28 10/11/2010
Какой курс гривны к доллару вы можете спрогнозировать на зиму-весну 2011 г.? Какой из возможных сценариев (усиление/ослабление гривны) предпочтителен для банковского сектора Украины, и какие ожидания от действий Нацбанка? Как изменения усиление/ослабление гривны повлияют на банковские продукты, свернется ли потребительское кредитование, предвидится ли отток депозитных средств?
Ответы:
Сугоняко Александр Анатольевич 15:08 11/11/2010
Много вопросов. Про курс гривни говорить не буду. Его нельзя спрогнозировать, влияет очень много факторов: общемировые, какая инфляция доллара, что будет с евро. Мы связаны мировой валютной системой, мы экспортеры и импортеры. Может также повлиять бюджетный дефицит. Я не берусь прогнозировать, потому что незнаю, какой у нас будет экспорт, какие будут цены на газ. Можно говорить на месяц вперед, но не больше. АУБ представляет системные интересы и для нас лучший вариант - стабильная гривна. Кто-то предлагает девальвацию гривны. Но нельзя забывать, что у нас большая сумма кредитного долга - 180 млрд грн. Если и дальше будет расти курс, то это будет экономическое убийство для людей. Отток депозитов зависит от того, как люди оценивают состояние экономики, бюджета и банка. Отток депозитов будет только если начнется вторая волна кризиса.
Вопрос:нина коваленко 14:43 11/11/2010
Правильно ли то, что банки во время кризиса подняли людям, взявшим у них кредиты. процентные ставк? Банки разве не понимали, что людям сложно, они с трудом погашали кредиты по прежним ставкам, а по новым и вовсе стало невозможно. неужели это нельзя было предусмотреть? Получается, банки сами загнали народ в долговую яму, а теперь жалуются, что у них куча проблемных кредитов. Может, это банки сделали специально, спровоцировлаи вал проблем, чтобы на них списать потом свою неграмотную работу или мошенничество, а теперь людям выкручивают руки? Или банки такие недальноввидные. что не понимали. к чему приведет их политика по повышению ставок? если так, то разве можно доверять свои деньги столь недальновидным структурам? прокомментируйте,пожалуйста.
Ответы:
Сугоняко Александр Анатольевич 15:34 11/11/2010
Банки начали давать валютные кредиты. Навыдавали. В некоторых банках процент доходил до 80. Происходит девальвация гривны. Можете себе представить, что если в то время я должен был вернуть банку 100 тысяч гривен, то сейчас - 160 тысяч. Если посмотреть на экономику в целом, то эта сумма составляет 180 млрд грн. В целом по банковской отрасли, эти 180 млрд являются для нас большой проблемой. Есть те, кого не задел этот кризис. А другие перестали платить и их количество громадное. В то время мы действовали рефлекторно - нужно было поднимать процент для тех, кто платит и перекрывать тех, кто не платит. Я это говорю к тому, чтобы люди поняли для чего банки подняли процентные ставки. Но эти проблемы не являются проблемами заемщика, вкладчика или банка. Это проблемы экономики. На чьей совести эта девальвация? На совести тех, кто продвигал идеи с выдачей валютных кредитов. Последствия теперь такие. Также, это недальновидность нашего правительства, людей, которые эти кредиты брали. Важно понять и учесть эти ошибки. Нашим банкирам было приказано выдать как можно больше кредитов. Была такая тупая гонка, которая вот так закончилась. Банки, которые давали кредиты тоже пострадали.
Вопрос:Иваненко Сергей Павлович 14:48 11/11/2010
Уважаемый Александр Анатольевич! Наступят ли когда-нибудь такие времена, что и банк и клиент будут равноправными партнерами? Ведь какой договор ни возьми - везде все условия только для банка, он себя кругом защищает, а клиент кругом ему должен. Естественно, при такой политике людям хочется сделать что-то в ответ, тоже показать, что им наплевать на банкиров, отыграться за скотское к ним отношение. Когда политика банков будет ставить в приоритет интересы клиента?
Ответы:
Сугоняко Александр Анатольевич 16:15 11/11/2010
Законы защищают должника, суды защищают должника. Именно поэтому банк выписывает договоры так, чтобы себя защитить. Должно было быть как: банк пытается помочь клиенту сделать социально полезный продукт. И они делятся между собой прибылью. Но у нас каждый делает сам по себе. Мы опять возвращаемся к теме доверия. В конце ноября вместе с учеными из университета Шевченка и банкирами мы проведем Круглый стол на эту тему. Нам надо серьезно думать, как возобновить доверие.
Вопрос:Елизавета, Донецк 14:50 11/11/2010
Скажите, пожалуйста, насколько иностранные банки надежнее украиснких (спрашиваю как потенциальный вкладчик)? А российские? Почему в Украине сегодня такое засилье российских банков? Означает ли это, что они со временем потеснят украиснких коллег? не опасно ли связываться с российскими банками? В народе давно говорят, что основа их капитала - криминальный. Может, и принципы работы у них такие же?
Ответы:
Сугоняко Александр Анатольевич 15:50 11/11/2010
Среди российских банков - большинство с государственным капиталом. Какие лучше? Я могу сказать, что самый надежный - это тот, который здоров финансово, у которого хорошая репутация.
Вопрос:Ванька-Дурак 14:56 11/11/2010
Накануне кризиса, когда был бум потребкредитования, а банки направо и налево раздавали кредиты, в отдельных банках существовал у менеджеров разного уровня такой сомнительный "бизнес": вам выдавался кредит (беззалоговый, например)- с тем, чтобы часть из него, не отходя от кассы,вы тут же отсчитали менеджеру. И - все. Остальное прячете в карман - это ваше. Вам доверительно сообщалось, что погашать кредит не нужно - его спишут на естественный процент проблемных. Знаю лично нескольких людей, которые так брали деньги, мне тоже предлагали. так вот один из таких "клиентов" сейчас вынужден все-таки расплачиваться по кредиту - отдавая за себя и за того парня. Спрашивается, кто-то изучал схемы мошенничества в банках, наказал ли мошенников?
Ответы:
Сугоняко Александр Анатольевич 16:10 11/11/2010
Может и изучали для того, чтобы получить свою долю. Всякое может быть. У меня нет такой информации, что такое было. Это называется криминальное преступление - это просто обворовывали собственников банков.
Вопрос:ООО 14:59 11/11/2010
В телевизионным интервью вы говорили, что кризис финансовый еще длится, а его последствия еще очень долго будут ощущать финансовые структуры и вся страна. Во всяком случае, я так понял. Если так, что, по вашему мнению, должно послужить оружием против кризиса? Когда он на самом деле закончится? Чем чреват он сегодня - снова будут "накрываться" банки, опять заморозят вклады? Какие риски остались?
Ответы:
Сугоняко Александр Анатольевич 15:55 11/11/2010
Кризис идет, он не закончился. Не закончился он в мире и не закончился он в Украине. Если говорить про мир: в чем суть кризиса? Каждая страна имеет излишки продукции - бюджету нужно, чтобы с этой продукции были фонды. А продукция не продается. Менеджеры уже всех закредитовали, а продукции все равно излишки. Если они ее не продадут, то начнутся проблемы. Начинается валютная война, которая уже идет в США. Китай не соглашается с политикой американцев, которые перекладывают свои проблемы на весь мир. За всем этим стоит благополучие политического класса больших стран. У нас немного другой кризис. Нам нужны другие методы. Каким образом выходить из кризиса недоработки? Налаживать свое производство. Политикам нужно это понять. Но здесь есть много проблем, такие, как ВТО, который не дает нам наладить свое производство. Позже кризис примет более острою форму
Вопрос:Felix 15:02 11/11/2010
Можно ли спасти свою репутацию, если она оказалась запятнанной негативной кредитной историей? У многих людей оказалась плохая кредитная история - не по их вине. Теперь полстраны не могут рассчитывать в ближайшие 5-10 лет на минимальные кредиты. А если срочно надо, и человек уже восстановил свою платежеспособность? Будут ли банкирами, АУБом разработаны какие-то механизмы по законодательному урегулированию этой проблемы, по разделению настоящих плохих кредитных историй от вынужденно плохих?
Вопрос:Татьяна Сошенко 15:04 11/11/2010
Здравствуйте, Александр Анатольевич! на какой стадии находится сегодня судебный процесс АУБ против НБУ? Каковы Ваши прогнозы? Каковы дальнейшие действия? Спасибо.
Ответы:
Сугоняко Александр Анатольевич 15:59 11/11/2010
Прошло 3 заседания. Последнее было 7-го ноября. Оно закончилось тем, что НБУ высказал свое заперечення? нашего иска. Возможно, 7-го декабря еще будет дискуссия. Я, как законопослушный гражданин, не хочу наперед прогнозировать, каким будет решение суда. Я вообще впервые принимал участие в судебном процессе. Я приятно удивлен, так как ожидал худшего.
Вопрос:Олег Заленкович, Одесса 15:06 11/11/2010
За счет чего сегодня живут банки, если они так мало выдают кредитов? Не рискуют ли при этом вкладчики?
Вопрос:Олег Заленкович, Одесса 15:08 11/11/2010
За счет чего сейчас живут банки, если они не выдают кредиты? Не рискуют ли от этого вкладчики?
Ответы:
Сугоняко Александр Анатольевич 16:09 11/11/2010
Банки живут за счет обслуживания ранее выданных кредитов
Вопрос:Общественная организация "Граждане" 16:51 11/11/2010
скажите пожалуйста, имели ли право коммерческие банки, при наличие у них необходимый лицензий, выдавать кредиты в иностранной валютой на потребительские цели, т. е. заведомо для расчетой этой валютой между резидентами Украины на территории Украины?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...