aif.ru counter
103

Он играет для президента

В конференции участвуют:

  • Молотай Анатолий Михайлович
    С 1992 года - организатор и художественный руководитель – главный дирижер Национального президентского оркестра.

    Анатолий Михайлович Молотай родился 22 августа 1938 года в селе Ружичное, Хмельницкой области, в Украине.

    В 1964 окончил военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

    С 1992 года - организатор и художественный руководитель – главный дирижер Национального президентского оркестра.

    Народный артист Украины, профессор А.М. Молотай более 20 лет объединяет исполнительскую и творческую деятельность с преподавательской работой в Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского.

    Более 30 лет А.М. Молотай на общественных началах является членом управления Ассоциации деятелей духовой музыки Украины.

    За весомый вклад в развитие Национальной музыкальной культуры Молотай А.М. награжден орденом «За заслуги» II и III степеней и многочисленными медалями.

- Оркестр существует 18 лет. Меняется ли репертуар со сменой президентов?

- Как подбирают в оркестр музыкантов - только по профессиональным качествам?

- Список произведений, исполняемых на официальных приемах, зависят от того, из какой страны пожаловал высокий гость?
На эти и другие вопросы читателей “АиФ” в пятницу, 17 сентября, с 11.00 до 12.00 отвечал главный дирижер президентского оркестра, народный артист Украины, полковник Анатолий Молотай.

 

Вопрос:Михаил Федорович 22:05 12/09/2010
Г-н дирижер, вы с презедентами абщались? О чем?
Ответы:
Молотай Анатолий Михайлович 11:42 17/09/2010
Когда расформировали национальную гвардию, то нас передали в Министерство Обороны Украины. 30 декабря 1977-го года он стал Президентским. С 94-го оркестр впервые выступил за рубежом - в Польше. В 95-м году - выступали в Германии. В Европе признали оркестр одним из самых лучших. Леонид Данилович два раза посещал нас. После его приезда было поручение и нам оказали помощь, разработали форму, выделили помещение. Хотелось бы поблагодарить Януковича, когда он был мэром Донецка. Он лично оплатил 266 тысяч долларов для приобретения инструментов. Виктор Андреевич тоже всегда подходил и спрашивал. Должен сказать, что все президенты с пониманием относились к оркестру. Всегда интересовались нашей жизнью, потребностью, бытом, творчеством. Я очень признателен всем президентам.
Вопрос:Рита, Харьков 09:08 13/09/2010
Анатолий Михайлович, вы возглавляете высокую госструктурру, хоть и музыкальную. На такие высокие кресла обычно претендуют много чел. У вас была борьба за должность? Сколько было конкурентов?
Ответы:
Молотай Анатолий Михайлович 11:46 17/09/2010
Знаете, был тяжелый период. Создавалась национальная гвардия, потому что была угроза лишения Украины самостоятельности. Меня вызвали и сказали, что нужно создать оркестр. А я на то время был полковником. Ситуация была тяжелая. Когда я выходил, у меня ничего не было - ни инструментов, ни даже листка бумаги. Я работал в консерватории, была сделана комиссия и мы выбирали, прослушивали лучших из лучших. И мы отобрали лучших из музыкальной академии. Тогда так решил глава Верховной Рады.
Вопрос:Дизель Кот 17:43 14/09/2010
Дор. А.М.! Часто тусите за границей? сколько музыкантов берети? на таможне сильно шерстят трубы и барабаны? а еще скрипочки там всякие. Или типа - та это президентскуие ребята, правельные их нечего особо шмонать? А вот ище. Дирижерская палочка используется в воспитательных целях, типа кнута для лажовых музыкантов? Эти палки кстати часто ломаются? Из какого они дерева или из чиво? И сколько в них сантиметов. есть же стандарт какойто?
Ответы:
Молотай Анатолий Михайлович 11:44 17/09/2010
Когда мы выезжаем за границу, мы обязаны взять разрешение. Каждый инструмент фотографируется, переписываются номера. Когда выезжаем, мы оставляем документ на таможне. Такой порядок. В любом случае у таможенников есть свой долг и они выполняют, что требуются. Палочка служит для того, чтобы удлинить руку и чтобы музыканты лучше видели. Это установившаяся традиция. Она должна быть до локтя. Они все стандарты по размеру, сантиметров 25-30. Ломается также, как и карандаш.
Вопрос:Гарик FM 19:02 14/09/2010
Вопрос от младшего калеги. Уважаемый Анатолий Михайлович! Нидавно окончил музучилище духовое отделение. Трубач. Точнее оно меня чуть не кончило... ну ладно все уже сзади. Вы ж наверна тоже духовик. какой ваш инструмен? когда учились играли на похоронах, свадьбах и т.юд.? Мы без этого сичай ножки пратянули б. Каждый нормальный духовик играл на таких мироприятиях. Если медведь не шуганул уши и руки из нормального места ростут халтуры сами находят. А вы играли леваки?
Ответы:
Молотай Анатолий Михайлович 11:45 17/09/2010
В наши функции это не входит. В студенческие годы... Это было давно и неправда. От функции духового оркестра никуда не денешься. За это время такого у меня не было, не занимались этим. А в советское время приходилось...
Вопрос:Андрій, Київ 23:16 16/09/2010
День добрий, Анатолій Михайлович. У мене до Вас кілька запитань. Скажіть, будь-ласка, чи важко було організовувати Національний президентський оркестр тоді, у 92-му? Також чи репертуар завжди сталий, при будь-якій владі? І чи має право президент сам вносити до нього корективи? І ще, який з українських президентів Вам найбільш запам"ятався? Може пам"ятаєте якісь курйозні випадки, пов"язані з кимось з них? =) Заздалегіть дуже Вам вдячний за відповіді.
Ответы:
Молотай Анатолий Михайлович 12:45 17/09/2010
Если оркестр хорошо исполняет, если у него хорошее звучание, то оно будет нравится всем. Все зависит от того, как вы исполняете. Наша задача - исполнять на высоком уровне все произведения. А репертуар складывается по праздникам. Если президент принимает дипломатический корпус, то работает струнный. Также мы стараемся исполнить произведения представителей государств, которые присутствуют на приеме, если хватает времени. Леонид Данилович два раза посещал нас. После его приезда было поручение и нам оказали помощь, разработали форму, выделили помещение. Хотелось бы поблагодарить Януковича, когда он был мэром Донецка. Он лично оплатил 266 тысяч долларов для приобретения инструментов. Виктор Андреевич тоже всегда подходил и спрашивал. Должен сказать, что все президенты с пониманием относились к оркестру. Всегда интересовались нашей жизнью, потребностью, бытом, творчеством. Я очень признателен всем президентам.
Вопрос:Мирослава 03:56 17/09/2010
Анатолий Михайлович,расскажите, пожалуйста, о своих хобби?
Ответы:
Молотай Анатолий Михайлович 11:47 17/09/2010
На хобби нет времени - работа с утра до вечера. Люблю рыбалку, люблю на огороде покопаться, в театр сходить.
Вопрос:Валентин, Кременчуг 04:01 17/09/2010
Уважаемый маэстро! Интересно, дирижерские перчатки - они какие-то специальные или могут быть люьые белого цвета? Когда их надо надевать? Через сколкько концертов приходится стирать (кто для вас это делает)?
Ответы:
Молотай Анатолий Михайлович 11:49 17/09/2010
Эти перчатки одеваются для парадной формы, на улице. Все зависит от необходимости - стали грязными, значит надо стирать. Как с рубашкой, если она имеет неэстетический вид, значит надо менять. Перчатки - обыкновенные, из хлопка. Я не знаю, кто стирает.
Вопрос:Анна, Киев 11:44 17/09/2010
Летом в Киеве видела выступления нескольких молодых дирижеров, в рамках фестиваля, стало интересно, ансколько у них не похожи методики, движения экспрессия. Но, по сути, оркестр звучал слаженно со всеми. Скажите, трепет,эмоции, вздрагивания, тряска головой у дирижера - это потребность, показуха, стиль? Не отвлекает ли это музыкантов? Есть ли у вас свой стиль? Интересно также, есть ли у вас какие-то суеверия перед выступлением?
Ответы:
Молотай Анатолий Михайлович 12:12 17/09/2010
Каждый человек - это личность. Каждый дирижер, все зависит от его темперамента, какими жестами (зависит от характера и стиля). Музыкантам мешает только если за пультом стоит некомпетентный дирижер. Если стоит компетентный, то они делают это все взахлеб.
Вопрос:Олег 11:54 17/09/2010
Добрый день! Расскажите о музыкальных вкусах и предпочтениях наших президентов, например какой репертуар больше нравился Ющенко, а какой терпеть не может Янукович. Что любил слушать Леонид Данилович и Кравчук?
Ответы:
Молотай Анатолий Михайлович 11:52 17/09/2010
Это вопрос такой... Я хочу сказать, что все президенты, без исключения, с большим уважением относятся к оркестру. Если оркестр хорошо исполняет, если у него хорошее звучание, то оно будет нравится всем. Все зависит от того, как вы исполняете. Наша задача - исполнять на высоком уровне все произведения. А репертуар складывается по праздникам. Если президент принимает дипломатический корпус, то работает струнный. Также мы стараемся исполнить произведения представителей государств, которые присутствуют на приеме, если хватает времени. Был интересный случай, когда в МО принимали из НАТО итальянца. Для него мы исполняли «Влюбленный солдат». Он не выдержал, встал из-за стола и спел с солистом. Музыка сближает людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых