aif.ru counter
1137

Один день с флористом

Сюжет Судьба человека
Фото: АИФ

 

Автор фото: Анна Нестерова

Ножки для отчетности

Рабочий день флориста Ирины Остымчук начинается в 6.30: до работы ехать час, а нужно ведь еще красоту навести. В итоге завтрак у девушки чаще всего происходит на ходу, по дороге на работу.

Каждый день начинается с мытья ваз. Делается это по мере надообности, но в идеале каждый вазон с цветами должен быть вымыт раз в два дня. В магазинчике, где работает Ирина, цветы стоят в отделенном помещении – холодильнике. Нормальная температура там – 6о выше нуля. Девушка говорит, что ей повезло. Часто владельцы магазинов экономят, и холодильником работает все помещение, а флористы мерзнут всю свою смену.

Автор фото: Анна Нестерова

 

«Если хочется, чтобы букет простоял подольше, нужно ставить его в прохладное место, но не на сквозняке, – делится секретами Ирина. – Важно регулярно менять воду в вазе, чтобы она не гнила, и подрезать кончики цветов по косой».

В магазине нет необходимости подсовывать покупателям несвежие цветы. Те, что потеряли товарный вид, просто списываются. Флористу важно сохранить для отчетности перед хозяйкой ножку цветка, а осыпавшиеся лепестки выбрасываются, как мусор. Правда, могут быть исключения. В магазин заглядывает женщина, у которой есть свое применение для лепестков. В производстве декоративных панно они нужны сухие, и сбор списанного товара здесь – хороший источник сырья. Ирина регулярно собирает и отдает ей осыпавшиеся лепестки.

Забегает женщина, внимательно осматривает самые лучшие розы. Ей нужны на похороны – 16 штук, но минимальная цена 20 грн ее останавливает. Покупательница начинает убедительно торговаться, ссылаясь на то, что у нее возле дома такие же – по 12, но она «не хотела их тащить». Учитывая ее повод и согласовав свои действия с хозяйкой, Ирина готова уступить по две гривны, но эта скидка не подходит, и дама гордо удаляется.

Красота без отходов 

Пока нет наплыва покупателей, флорист осматривает «хозяйство». Цветы в одной из композиций потеряли товарный вид. Девушка разбирает ее, старое наполнение выбрасывает в мусор и формирует новый набор.

Автор фото: Анна Нестерова

 

«Красоту делаем из всего, – комментирует она свое занятие. – Флорист работает безотходно».

Она отбирает подходящую головку пострадавшей при транспортировке розы – дорогой голландский сорт, по 25 грн за штуку. Замачивает свежий оазис – это флористическая губка, сделанная из сухих морских микроорганизмов, которые очень хорошо удерживают влагу. Подбирает лист аспидистры – многолетнее бесстеблевое растение с большими листами вытянутой овальной формы. Они часто служат подложкой или декоративным наполением в цветочных композициях. Компанию им составляют веточки разнообразных вечнозеленых растений и хризантемы.

Когда оазис набрал воды, флорист начинает колдовать: закрепляет нужный кусок губки в декоративной сумке-каркасе композиции.

«Эту сумку я делала сама, еще когда ходила на курсы», – не без гордости комментирует Ирина.

Автор фото: Анна Нестерова

 

Потом начинается создание красоты: в центре ставится роза, остальной открытй периметр оазиса заполняют специально нарезанные мелкие овальные листочки, зеленые шарики хризантем. Сдержанная композиция дополняется белыми и лиловыми ромашковидными хризантемами. Несколько секунд мастер раздумывает: добавить ли еще один цветовой акцент в виде синего ириса, но все-таки отказывается от него. Маленький шедевр готов.

Убрав обрезки на столе, флорист подсчитывает стоимость своего произведения: роза, четыре ветки хризантем, аспидистра, зелень, каркас – цветов на 107 грн + 100 грн за каркас – итого 207. Декоративная сумка с цветами занимает свое место на витрине.

Автор фото: Анна Нестерова

 

Остымчук признает, что с цветами иногда приходится «поколдовать». Например, радующие ранней весной тюльпаны растут свободно – они тянутся за солнцем и часто, в поступившей партии бывает много цветов с изогнутыми стеблями. Цветочники называют их «кучерявыми». Клиенты считают это дефектом и неохотно покупают такие цветы. А стоят они немало – перед праздниками все поставщики удволили цены, и дешевле 15 грн цветочка не найти, тем более голландского. Вылечить такие цветы можно в процессе «предпродажной подготовки»: большую пачку тюльпанов аккуратно складывают вместе и туго заворачивают во флористическую пленку. Теснота и вес «собратьев» заставляет цветы выравнивать ножки. Никакого обмана здесь нет – просто грамотная подготовка.

Предпраздничная подготовка 

Накануне 8 Марта в магазин заглядывают «с разведкой». Интеллигентный молодой человек лет 30 заходит в холодильник. Его интересуют цветы поскромнее: тюльпаны, ирисы, нарцисы – они все по одной цене, 15 грн. Мужчина внимательно осматривает предложение и уточняет: «А завтра?».

«Завтра тоже по 15», – убедительно отвечает ему Ирина.

Воодушевленный перспективой молодой человек откладывает покупку «на потом».

Автор фото: Анна Нестерова

 

Магазин, в котором работает Остымчук, – салонного типа. Параллельно с продажей цветов на месте, флористы занимаются изготовлением букетов на заказ. Они поступают через интернет-сайт, который курирует хозяйка магазина, Елена, или прямо ей на телефон. В середине дня хозяйка появляется в магазине с охапками цветов, купленных под заказные букеты.

Цветы «под заказ» могут быть более экзотичными, чем в магазине. Люди, вкусившие тонкости европейской эстетики, хотят видеть настоящие весенние цветы: фрезию и тюльпаны. Тем, кому некогда оторваться от бытовых вопросов, трудно понять: как тоненькая веточка с одним-двумя похожими на вертикальные колокольчики цветочками и маленькими бутончиками стоит 20 грн? Ценители готовы платить эти деньги.

Автор фото: Анна Нестерова

 

У Ирины начинается цейтнот: вместе с напарником им нужно оперативно собрать 25 букетов по пять тюльпанов. Ребята разбирают привезенные пачки разноцветных тюльпанов и формируют разноцветные букеты. Скромное количество цветов «разбавляют» тонкой зеленой травкой.

Параллельно идут другие заказы: букеты из 41 ириса, из 21 хризантемы. Магазин не закрывается – с улицы заходят люди, и их продолжают отпускать.

В напряженном режиме Ирина работает до восьми вечера. Ее сменяет ночной продавец, а она отправляется домой. Завтра праздник – один из самых тяжелых рабочей дней, ей нужно хорошенько выспаться. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых