aif.ru counter
Анна НЕСТЕРОВА 613

Один день с фитнес-тренером

В чем суть профессии тренера по фитнесу, как проходит его рабочий день и как он отдыхает – об этом узнала корреспондент АиФ.ua Анна Нестерова

Рабочее воскресное утро у тренера водных программ Ивана Саввиди началось в восемь часов. Ваня говорит, что сегодня ему повезло дважды – обычно по субботам он ездит домой в Чернигов, где у него живут жена и пятимесячный малыш. В таком случае, чтобы попасть на традиционную индивидуальную тренировку в 10 часов, вставать ему приходится в пять утра.

В эту субботу он вынужден был остаться в Киеве, а после плотного завтрака из тыквенной каши «со сметанкой» и сладким чаем позвонил утренний клиент и отложил тренировку. Еще через полчаса оказалось, что клиент на 11 часов – мальчик-школьник – простудился и заболел. Так начало рабочего дня у Вани сместилось на 12.

Вообще воскресное дежурство в фитнес-центре у него длится с 14 до 19. До или после этого времени могут быть дополнительные индивидуальные занятия. Но заниматься в воскресенье вечером желающих немного. Поэтому в семь Ваня обычно уже свободен. Но в полдень до конца рабочего дня еще далеко.

В 12 часов у Вани занятие с грудничком. Тренер привычно забирает кроху из маминых рук и начинает последовательно выполнять один за одним общеукрепляющие комплексы упражнений. Вода в детском бассейне теплая, как в ванне. Малышу тепло, он спокойно получает приятный легкий массаж, немного артистично выполняя «стойку» и другие упражнения, которые обычно не под силу его «неспортивным» ровесникам.

Фото: АиФ Украина / Анна Нестерова

После «обязательной» программы начинаются развлечения. Ваня катает малыша по бассейну, они играют с водой, достают игрушки. Занятия у самых маленьких идут 35 минут. 25 минут можно отдохнуть «на суше».

Фото: АиФ Украина / Анна Нестерова

Хотя у тренера уже есть свой малыш, знакомство с грудничками он начал именно на работе. «У направления грудничкового плавания есть свой руководитель, – рассказывает Ваня. – Она знает о занятиях с детьми первого года жизни все, что только можно знать. Именно она нас учила программам для малышей, здесь в фитнес-центре». Весь учебный курс занял полгода. Сначала был теоретический курс, потом ученикам дали в руки кукол, и лишь спустя несколько месяцев началась практика с детьми. «Сначала было страшно, – признается он. – Они такие маленькие, а потом ничего – привыкли».

В два часа большой 25-метровый бассейн превращается в настоящее поле боя. Взрослые мужчины-клиенты и тренеры в течение часа играют в водное поло.

Фото: АиФ Украина / Анна Нестерова

Сегодня соотношение профессионалов с любителями примерно 60 на 40%. Силы участников равномерно распределены на три команды, играющие по очереди «навылет».

Команда с максимальным количеством тренеров напоминает движение касаток в море – они слаженным косяком быстро скользят от своих ворот к воротам соперников. Легкость и плавность моментально пропадают, когда мяч приближается к броску в ворота.

Противники блокируют друг друга, агрессивно набрасываясь на закрываемого, как тюлени в брачный период.

Несколько раз Ивана грубо подтопили в борьбе за мяч, пару раз он был близок к тому, чтобы забить гол.

В три часа в бассейне появляются очередные клиенты. Родители принесли двойняшек: Таню и Наташу. Ваня работает с Танюшей. Она увлеченно кусает резиновый мячик, пока тренер проводит с ней традиционный комплекс упражнений. Как будто стоять столбиком на чужой руке или болтаться за ногу – самое плевое дело для барышни ее возраста. Во время игр тренеры соединяют сестер, давая им возможность пообщаться в бассейне.

Фото: АиФ Украина / Анна Нестерова

Не успев толком обсохнуть, Ваня принимает следующего клиента. Мальчику уже год. Он выглядит солиднее предыдущих «спортсменок», но плохо поспал и начинает капризничать. Пару раз мама забирает его из бассейна, чтобы успокоить.

К четырем часам плановые тренировки закончены – остается просто додежурить свое время.

Невольно возникает вопрос о питании: шутка ли – целый день в бассейне! Потеря калорий должна быть большой, а весьма молодой и все еще растущий организм хочет есть. Ваня признается, что не соблюдает правильный режим питания.

«Завтрак – это основной прием пищи в течение дня, - рассказывает он. – Я не планирую работать в фитнес-центре всю жизнь. Сейчас я заканчиваю шестой курс медуниверситета, потом будет три года интернатуры и стану врачом. Соответственно в первой половине дня у меня учеба, а с обеда работа здесь. Иногда еще дежурю по ночам в больнице. При таком графике во время поесть, просто не получается».

Сном Ваня себя тоже чересчур не балует. После семи часов спускается к силовым тренажерам – позаниматься.

«Три недели болел – потерял форму, набрал немного по весу, нужно восстановиться, - объясняет он, - На самом деле после такого рабочего дня заниматься не трудно. Во-первых, нагрузки было меньше, чем планировалось, во-вторых, нагрузки привычные – мышцы не особенно напрягаются. А зал, тренажеры делают свое дело».

Фото: АиФ Украина / Анна Нестерова

В общем, по сравнению с будними днями, когда работа совмещается с учебой, воскресенье – действительно легкий день. К девяти вечера добирается домой. Но и там он успокаивается не сразу: для университета нужно сделать презентацию. Студенческая работа заканчивается к полуночи.

«Раньше мне нужно было спать никак не меньше восьми часов, – рассказывает Ваня. – А сейчас – шесть, чтобы отдохнуть-восстановиться – вполне достаточно. Но я стараюсь лечь спать где-то в районе одиннадцати».

Подготовленный к напряженному понедельнику, Иван ложится спать.

Смотрите также: