863

«Жми на газ!» Приведет ли подорожание коммуналки к тарифному Майдану?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 13/01/2021
«Жми на газ!» Приведет ли подорожание коммуналки к тарифному Майдану?
«Жми на газ!» Приведет ли подорожание коммуналки к тарифному Майдану? © / Укринформ

Куда катится волна?

Под елочку украинцы получили три «подарка». Во-первых, с 1 января повысились тарифы на холодную воду – во всех регионах по-разному, но в среднем на 15-20%. Во-вторых, c начала года отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, за которые раньше платили по 90 коп. И стоимость всего использованного электричества теперь – по 1,68 грн за кВт/час. Мало того, эксперты прогнозируют, что в течение 2021 года электроэнергия может подорожать до 2,2 -2,5 грн за кВт/час. В-третьих, тоже в первый день года, подорожал газ и его доставка.

На газ единого тарифа нет, но, в частности, в госкомпании «Нафтогаз» тариф вырос на 14%: с 6,33 грн до 7,22 грн за куб. м. Стоимость доставки увеличилась в каждом регионе по-своему, а в среднем по стране – на 50-80%, в зависимости от протяженности сетей. Лучше всего ситуация в столице, где подорожание произошло с 28 коп. за куб. м/мес. до 31 коп. (без НДС). В то же время, Киевоблгаз повысил этот тариф с 0,81 грн. за 1 м куб. м/месяц до 1,45 грн, Тернопольгаз - с 1,03 до 2,17 грн за куб. м.

Вслед за газом, по цепочке, будут пересмотрены тарифы на тепло и горячую воду, поскольку стоимость газа – основной ориентир для этих тарифов. Кроме того, на все коммунальные услуги планируют ввести абонплату: предположительно за каждый вид услуг придется заплатить чуть больше 30 грн, а за вывоз мусора – на уровне 15 грн.

Такой дружный рост тарифов шокировал украинцев, и после праздников во многих регионах вспыхнули антитарифные акции протеста. Они не очень многочисленны, протестуют примерно от 20-50 человек до нескольких сотен максимум, но протесты обширны по географии. Волна их прошла в Полтаве, Житомире, Ивано-Франковске, Черновцах, Львове, Одессе, Кропивницком, Виннице, Херсоне, Харькове, Николаеве, Кривом Роге, Мелитополе, Краматорске, Прилуках, Бердичеве, Коростене. В некоторых регионах в воскресенье, 10 января, протесты поддержали многие населенные пункты. Как сообщает Нацполиция в Харьковской обл., акции против роста тарифов были в Харькове и Балаклейском, Харьковском, Змиевском, Волчанском, Нововодолажском, Чугуевском, Дергачевском, Лозовском, Богодуховском, Изюмском, Золочевском, Валковском и Барвенковском районах.

«Около 50 жителей Балаклеи перекрыли движение транспорта на пешеходном переходе в районе перекрестка улиц Центральной и Соборной, - сообщает отдел коммуникации полиции Харьковской обл. - В городе Люботин на площади Соборной почти 150 участников акции подписали петицию против повышения тарифов. Также 15 местных жителей почти полчаса перекрывали движение транспорта по пешеходному переходу на трассе «Киев - Харьков - Довжанский». В Змиевском районе акции протеста прошли в городе Змиев, поселке Слобожанское и селах Тарановка и Лиман. Возле Волчанской государственной районной администрации в митинге против повышения цен на коммунальные услуги приняли участие более 70 граждан. Около сорока минут движение транспорта по улице Соборной было ограничено. Также акции протеста у райгосадминистраций прошли в Новой Водолаге, Чугуеве, Дергачах, Лозовой, Богодухове, Изюме, Золочеве, на площадке перед ЦНАП в Мерефе, на центральной площади в Валках, перед городским советом в городе Барвенково. И, кроме того - возле  Харьковского городского совета. Всего в массовых мероприятиях приняли участие более 1000 человек. Охрану общественного порядка осуществляли более 220 полицейских».

Экс-нардеп Игорь Мосийчук анонсирует в соцсетях на 15 января, с 10.00 до 11.00, всеукраинскую акцию протеста «Стоп тарифный геноцид».

«Акция протеста состоится в городах, поселках и общинах у важнейших из ближайших автомагистралей. Отдельная просьба к водителям - поддержать протест, остановив свой автомобиль и включив сигнал, - сообщает он. - Цель акции: заставить высшее руководство страны остановить тарифный геноцид украинцев».

И. Мосийчук уточняет, что эта акция не является партийной, однако участие представителей партий и местных депутатов не запрещается.

Антикризисный план

В понедельник, 11 января, президент Украины Владимир Зеленский провел совещание, на котором поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

«Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми, - сказал президент. - Цена на газ растет на рынке в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, и мы не можем позволить рост цен для наших граждан».

Как передает пресс-служба Офиса президента, на совещании было отмечено, что Кабинет Министров готовит системные решения по выстраиванию баланса на энергетическом рынке. А и.о. министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя. Решения, которые обсуждались на энергетическом совещании, предусматривают также сохранение макрофинансовой стабильности, развитие честной конкуренции на рынке и дадут возможность избежать финансового дисбаланса.

В свою очередь, премьер Денис Шмыгаль заявил, что во время совещания наработаны два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения.

«Первый подход - это формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах «минус» транспортировка газа в Украину», которую предлагает Министерство энергетики, - уточнил он. - Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков. Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил. Второй подход, который предлагает государственная компания «Нафтогаз», - это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает «Нафтогаз». Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев».

Также, по его словам, сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. НКРЕКП (Нацкомиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – Ред.) срочно начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, имеющих самые высокие тарифы на эту услугу.

«В то же время, важной политикой нашего правительства остается поддержка наиболее незащищенных слоев населения, - заверил Д. Шмыгаль. -  Сегодня в Украине 3,1 млн домохозяйств получают субсидии для оплаты коммунальных услуг. Средний размер начислений, например, за ноябрь 2020 года, составил 1,6 тысячи гривен. Это почти на 250 грн больше, чем в 2019 году. В отдельных регионах средний размер субсидии за год вырос на 300-500 грн ежемесячно. Это уменьшает нагрузку на семейные бюджеты наиболее незащищенных слоев населения. И это справедливая государственная политика, которая будет продолжаться вместе с повышением зарплат и программой по восстановлению экономики».

В пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде проанонсировали принятие антикризисного плана из-за повышения тарифов.

Инфографика АиФ в Украине. Фото: АиФ в Украине

«От имени фракции «Слуга народа» сообщаю, что мы готовим план антикризисных мер для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов, - заявил глава фракции Давид Арахамия. - Он будет наработан и обнародован в ближайшие дни. Запланировано совещание с премьером, и. о. министра энергетики, представителями Офиса президента и всеми, кого касается этот вопрос. Если нужны будут быстрые решения - мы готовы их принимать в любое время. Сейчас мы должны разобраться с тем, что произошло, насколько обосновано повышение и как в этой ситуации защитить людей».

Процесс пошел?

Большинство политических экспертов прогнозируют, что вопрос подорожания коммунальных услуг – настолько важный и болезненный для народа, что протестными настроениями легко смогут воспользоваться политические силы. По мнению политолога Анатолия ОКСИТЮКА, следующий этап этих протестов будет проходить в политическом процессе. И эту тарифную «партию» прекрасно сыграют оппозиционные силы, в первую очередь, «Батькивщина» и ОПЗЖ. ОПЗЖ готовится мобилизовать своих депутатов местных советов; у «Батькивщины» также есть инструменты для ведения политической конкуренции по тарифной теме. И их рейтинги начнут расти.

Некоторые политики, действительно, в эти дни стали активнее – и в СМИ, и в соцсетях. И это понятно: как не откликнуться на то, что взволновало народ до глубины души?

«Мы полностью поддерживаем справедливые требования граждан и готовы вместе бороться за социальные права, - заявил сопредседатель фракции партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрий Бойко. - Наши партийцы на местах уже инициируют заседания местных советов, чтобы заявить о недопустимости роста цен на газ, электроэнергию и других коммунальных тарифов для населения. Наша фракция в Верховной Раде будет требовать принятия внесенных нами законопроектов, направленных на снижение тарифов и введения моратория на поднятие коммуналки. Мы будем инициировать пересмотр антисоциального бюджета на 2021 год, который «под елочку» приняло монобольшинство и их парламентские сообщники. Мы предлагаем повысить финансирование медицины для борьбы с эпидемией, поддержать предпринимателей, увеличить зарплаты, пенсии и социальные выплаты людям, но урезать содержание чиновников и силовиков. «Оппозиционная платформа - За жизнь» будет требовать немедленного рассмотрения и внесения этих изменений в Госбюджет. Защитить интересы людей - наша основная задача. Если у Зе-власти другие планы, если они не способны решать проблемы, им плевать на людей и хочется только отдыхать - самое время уходить!».

А народный депутат от ОПЗЖ Сергей Ларин подтвердил, что заявление руководства фракции в парламенте – не просто слова. 

«Вчера провели совещание депутатов местных советов разных уровней Кировоградской области от ОПЗЖ, - сообщает он в соцсетях. - Все говорили о возмущении простых людей увеличением тарифов. Решили инициировать проведение внеочередных сессий местных советов с требованием к центральным органам власти о недопустимости повышения тарифов на электроэнергию, тепло и другие коммунальные услуги: увеличивать тарифы без повышения социальных стандартов, тем более, во время пандемии - просто преступно! Наши депутаты готовы внести предложения по поддержке людей из областного и государственного бюджетов, в том числе, и с целью не допустить повышения тарифа на водоснабжение для жителей Кировоградщины».

Не отмолчалась и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Правительство готовит план антикризисных мероприятий в связи с повышением тарифов… Серьезно?! – написала она в Facebook. - То есть, сначала правительство повышает тарифы, провоцируя кризис, а затем героически берется его преодолевать? Будем откровенны: кто реально верит, что люди, не способные просчитать последствия своих же постановлений, сумеют придумать какой-то антикризисный план? Они - настоящие мастера создавать проблемы, а вот решить хотя бы одну сегодняшнему Кабмину не удалось ни разу. В лучшем случае - просто тянуть время, в худшем - найдутся ловкачи и, воспользовавшись ситуацией, создадут очередную коррупционную схему. Хватит экспериментов! Я призываю депутатов партии «Батькивщина» по всей стране, а также представителей других сил, которым небезразлично благосостояние украинских семей, созвать внеочередные сессии советов разных уровней и требовать от правительства принятия решения о направлении на нужды населения газа из наших подземных хранилищ по цене закупки. Это позволит мгновенно уменьшить тарифы втрое. Самая прозрачная и самая справедливая схема. Лучший антикризисный план. Народный! Сделаем его вместе!».

Мнение

Возмущение растет, как снежный ком

- Понятно, почему народ негодует и так остро воспринимает повышение тарифов. Ведь это происходит на фоне экономического кризиса. Причем, люди не забыли, что им еще не так давно обещали вдвое снизить тарифы, но вместо понижения – повышение. И ни для кого уже не секрет, что в это же время происходит очередное повышение зарплат госчиновников – до заоблачных высот. А в этом совсем не было необходимости. И вряд ли это понравится МВФ, от кредитов которого наша страна зависима – ведь Фонд требует от нас придерживаться бюджетной дисциплины, поскольку у нас есть дефицит бюджета.

Протестные настроения нарастают, как снежный ком. И если власть ничего не сделает, оперативно не предпримет действенные шаги, которые удовлетворят требования протестующих и остудят их пыл, в ситуацию серьезно включатся оппозиционные политсилы. В итоге, все может закончится кадровыми изменениями в Кабмине и даже перевыборами в Верховную Раду. Для оппозиционных сил это как раз та ситуация, которой они обязательно захотят воспользоваться.

Если говорить о том, когда можно будет понять, что все идет к тарифному майдану, то, на мой взгляд, это будет ясно где-то 15-20 февраля, когда люди получат платежки за январь с повышенными тарифами. А они будут больше, чем декабрьские платежки, не только из-за роста тарифов, но и в связи с увеличением потребления тепла – синоптики на ближайшие дни обещают значительные морозы».

Руслан Бортник, политолог, директор Института политики.

Компетентно

Долг платежом страшен

Общая задолженность украинцев за коммунальные услуги составляет более 60 млрд грн. Поскольку рост тарифов не останавливается, то и долги наверняка будут расти.

- Должники по коммунальным услугам интересуются: могут ли у них из-за задолженности забрать квартиру? При самом пессимистическом ходе событий – могут. Но надо понимать, что это не произойдет за один день и без предупреждения. У должника обязательно будет запас времени на то, чтобы он смог, если и не погасить свой долг одномоментно, то хотя бы составить документ о реструктуризации.

Сначала коммунальное предприятие или управляющая компания обращается в суд с исковым заявлением о взыскании долга. Учитывая судебную практику, это заявление подают, как правило, когда сумма долга достигает уже около 15 тыс. грн. Часто такие дела рассматриваются без судебных заседаний в приказном производстве, и о принятом судом решении должник узнает постфактум. Организация, которая подавала иск, может предъявить его к исполнению, обратившись в исполнительную службу - и исполнители приступят к выполнению решения суда о взыскании долга. Согласно процедуре, при открытии производства исполнитель должен уведомить должника об этом, отправив ему по почте постановление. Дальше исполнитель проверяет всю информацию о должнике – о его доходах, банковских счетах, движимом и недвижимом имуществе. Если средств на счетах недостаточно для погашения долга, исполнитель вправе наложить арест на все имущество должника, временно запретить ему выезд за границу и лишить его права управлять транспортными средствами и охотиться. Жилье должника – это самое последнее, что могут выставить на долговые торги, которые происходят на электронном аукционе Сетам. А в том случае, когда сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной зарплаты (6 000 х 20 = 120 000 грн), единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено, продаже не подлежит.

Кстати, сам должник в любой момент имеет право добровольно выполнить решение суда и погасить долг. После этого сразу же исполнительное производство закрывается, и все ограничения отменяются.

Александр Вишенвый, адвокат

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых