aif.ru counter
484

Жернова финансового мониторинга. Какие транзакции могут вызвать подозрение

Жернова финансового мониторинга. Какие транзакции могут вызвать подозрение
Жернова финансового мониторинга. Какие транзакции могут вызвать подозрение © / Фейсбук

Сегодня, 28 апреля, вступает в силу закон о финансовом мониторинге. Это значит, что для банковских переводов больше чем в 5 тыс. грн потребуется идентификация личности, а некоторые денежные операции могут быть даже заблокированы. В чем суть нового закона?

Мифы и реальность

Официальное название этого документа звучит так: Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Он вводит ряд ограничений при проведении финансовых операций, поэтому у многих украинцев возникло немало вопросов и опасений - как бы не попасть под жернова финмониторинга. Мы решили выяснить, обоснованы ли эти страхи?

По мнению первого зама главы Национального банка Екатерины Рожковой, ничего страшного в этом документе нет, но есть много вопросов и не меньше «сенсаций». Поэтому она и решила развенчать основные мифы.

Миф первый, утверждает она, - в том, что украинцы якобы не смогут заплатить удаленно за коммуналку, а платежные системы остановятся. Но это – неправда. Новый закон никак не повлияет на большинство операций по переводу денег. Требования его не будут распространяться на:

  • уплату коммуналки, оплату налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы);
  • уплату кредита до 30 тыс. грн;
  • оплату товаров и услуг с помощью карты или иного платежного устройства, если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины - до 5 тыс. грн;
  • снятие средств со своего счета.

Вообще проблем с дистанционной оплатой коммуналки или другими обычными переводами не должно возникать, поскольку уже все банки и небанковские финучреждения получили соответствующие разъяснения.

Миф второй, по словам Рожковой, гласит о том, что Нацбанк не разработал четких рекомендаций для процедуры удаленной проверки клиентов. Дело в том, что закон вступает в силу 28 апреля. Вместе с тем, он дает Нацбанку три месяца (до 28 июля) на принятие нормативных документов.

«Мы понимаем, что новаций много. Начиная от построения внутренней AML-системы, и заканчивая дистанционными технологиями при KYC (идентификации личности клиентов – ред.). Поэтому новое положение о финмониторинге для банков мы утвердим уже до конца апреля. Проект уже отработали с банками и Госфинмониторингом. Скоро отправим в Минфин и Госфинмониторинг на утверждение. До конца апреля все будет. Для небанков нормативку разработаем до конца июня. Это будет единственный документ, как для тех, кто уже под наблюдением НБУ, так и для тех, кто перейдет после «сплита». До конца июля точно утвердим, как этого требует закон. Все дистанционные способы KYC, что предложенные банкам, будут также доступны и для небанков. Важно! Обязательно. Подчеркиваю, обязательно будет переходный период и для банков и для небанков. Участники рынка получат дополнительное время для настройки процессов и реализации требований нормативки», - объяснила она.

Миф третий связан с тем, что якобы возможность удаленной идентификации будет только через BankID, к которому подключены 14 банков. На самом деле, варианты дистанционной KYC будут разные: BankID, электронная подпись, видеотрансляция, дистанционное считывание данных через NFC, платеж на отдельный счет банка с личного счета клиента. К слову, все владельцы обычных именных банковских карт – идентифицированы, они прошли процесс идентификации, когда оформляли карту.

Миф четвертый, по словам представителя Нацбанка, утверждает, будто бы новый закон убьет рынок электронных денег. Но на самом деле он убьет рынок «серых» электронных денег, поскольку обязывает раскрывать владельцев электронных кошельков. Электронные деньги не должны использоваться для теневых операций.

«Краткий итог: главная идея нового закона - это, возможно, не всегда понятное словосочетание «риск - ориентированный подход». Объясняю. Раньше банки все равно проверяли всех клиентов: от студентов и пенсионеров до публичных деятелей. Отныне будет четкий перечень низкорисковых клиентов: оплата коммуналки; зарплатные проекты, стипендии, пенсии; ОСМД; предприятия ЖКХ, интернет-провайдеры; «белый» бизнес, который платит налоги и т.д. Внимание к низкорисковым клиентам будет минимальным», - заявила Рожкова.

Мелкие суммы – тоже под прицелом

Кто же в первую очередь попадет под мониторинг? Закон увеличивает предельные суммы финансовых операций, подлежащих обязательному мониторингу, со 150 тыс. грн до 400 тыс. грн. Поэтому в первую очередь под финмониторинг попадут зарубежные и внутренние денежные переводы и операции с наличными в размере от 400 тыс. грн, а также переводы без открытия счета, в том числе международные, от 30 тыс. грн. Чтобы сделать такой перевод, придется предоставить информацию и о себе, и о получателе средств.

Но, в то же время, под «колпак» нового закона могут попасть не только солидные суммы переводов, начиная от 30 тыс. грн, но даже «мелочевка». Как сказано в разъяснительном письме Нацбанка, адресованном банкам и небанковским финучреждениям страны, при переводах средств на сумму до 30 тыс. грн верификация плательщика / получателя может не проводиться, за исключением некоторых случаев. В частности, когда возникает подозрение о том, что финансовая операция или совокупность связанных между собой финансовых операций могут быть легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также - финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Этот момент может коснуться простых украинцев, работающих нелегально и получающих свою неофициальную зарплату на карточку. Особенно подозрительными могут счесть пополнения одним физлицом сразу нескольких карточных счетов. Тогда счета отправителя и получателей (все или выборочно) могут заблокировать до выяснения происхождения денег. Не исключено, что отчитаться за полученные средства придется благотворительным фондам и волонтерам - в том случае, когда помощь им поступает как перевод одного физлица – другому. В соцсетях обсуждают возможность отправлять такие переводы анонимно, разбив их на несколько «траншев» до 5 тыс. грн. Но и это вряд ли пройдет. 

«Обращаем внимание на то, что переводы средств, инициируемые в наличной форме без открытия счета в пределах Украины на сумму, равную или превышающую 5000 гривен или сумму, эквивалентную указанной сумме, в том числе в иностранной валюте, должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе в соответствии с требованиями части первой статьи 14 Закона о верификации», – говорится в разъяснении Нацбанка.

В то же время трудно представить, чтобы банки выясняли происхождение каждой переводимой копейки – на это просто не хватит рук, если учесть уровень тенизации нашей экономики и нашей жизни.

«Проверять будут выборочно. Тут все зависит от того, насколько вы интересны, чтобы вами интересоваться. Прежде всего, будет уделено внимание крупным суммам. Но если какие-то признаки системного нарушения закона будут выявлены в переводах мелких сумм, то и они попадут под мониторинг. Вообще люди должны понимать, что рано или поздно они могут столкнуться с тем, что им придется подавать декларацию и объяснять, откуда и сколько денег они получили и почему не платили налоги. Это касается и волонтеров, и групп в Viber, организованных для продажи товаров, например, из Испании и других стран. Покупатели просто пополняют карты физлиц, хотя по этим картам проходят миллионы, это скрытая предпринимательская деятельность. Надо быть готовыми к тому, что, в соответствии с Налоговым кодексом, все нелегальные доходы, то есть, те, происхождение которых мы не можем объяснить, должны облагаться налогом: мы должны заплатить и военный сбор, и НДФЛ (налог на доходы физических лиц – ред.), и еще ЕСВ (единый социальный взнос – ред.)», - объясняет аудитор, судебный эксперт Анна Клецова.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых