160

«ЗеТысяча»: За что хвалят и критикуют программу поощрения к вакцинации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты в Украине 24/11/2021
«ЗеТысяча»: За что хвалят и критикуют программу поощрения к вакцинации
«ЗеТысяча»: За что хвалят и критикуют программу поощрения к вакцинации Нацбанк Украины

Правда и мифы «ковидной» тысячи 

О программе поддержки, тысяче за вакцинацию, гарант сообщил 15 ноября. Он только обозначил акценты: выплата предусмотрена для стимулирования креативного, спортивного, транспортного секторов экономики. Также назвал дату начала и уточнил, что выплаты распространяются на привитых двумя дозами вакцины от COVID-19. На следующий день уже потребовались уточнения, но вышла только путаница.  

Нардеп от «Слуги народа» Алексей Устенко сказал, что выплаты получат только те, кто привьется после 19 декабря. Практически сразу это опровергли: выплаты будут распространяться на всех привитых, независимо от даты вакцинации. Но установка через новости ушла в народ, только навредив кампании: если для кого-то 1 тыс. грн является мотивацией, теперь они могут отложить вакцинацию до второй половины декабря. Особенно обидны такие ляпы, учитывая, что программа не родилась в тот же день, когда президент сделал заявление. Еще 8 ноября три десятка нардепов, а этот список возглавляет глава партии «СН» Елена Шуляк, подали необходимый для ее реализации законопроект №6297. 

Пока не появились детали, воспринимать его нормы можно было как реанимацию карантинных выплат застрахованным – работникам, которые платят ЕСВ, и физлицам-предпринимателям. То есть, как возврат к выплате 8 тыс. грн, которую обкатали весной 2021 г. и зимой 2020 г.  

В законопроекте речь идет только о поправках в бюджет на 2021 год, и он предельно прост: доходная часть увеличивается на 3 млрд грн, и параллельно увеличивается же и расходная часть, на ту же сумму. Рост доходов, уточняют нардепы, произошел благодаря перевыполнению в январе-октябре плановых показателей поступлений налога на прибыль предприятий, рентной платы за специспользование лесных ресурсов и воды, НДС на произведенные в Украине товары (работы, услуги) с учетом бюджетного возмещения. 

18 ноября Рада приняла законопроект за основу с сокращением сроков рассмотрения. Чтобы его принять до конца года, остались восемь пленарных заседаний и возможность объявлять внеочередные. Детали программы поощрения, очевидно, распишет Кабмин. А пока что премьер-министр Денис Шмыгаль озвучил нюансы - только самые общие. Исходя из них: 

3 млрд грн – расходы на поощрение только в 2021 г. В 2022 г. собираются выделить еще 3 млрд грн, а может и большую сумму; 

срок действия программы: с 19 декабря 2021 г. и до конца 2022 г.; 

принять участие в программе смогут около 6 тыс. субъектов бизнеса; 

1 тыс. грн зачислят на виртуальные карты, которые привяжут к «Дії», о наличных речь не идет, деньги можно будет потратить на билеты в театры, кинотеатры, музеи, на поезд, самолет, использовать для занятий спортом и тому подобное; 

налоги с этих средств взымать не будут, на выплату субсидий их получение никак не повлияет. 

«Это о помощи бизнесу, представителям тех видов деятельности, которые пострадали от коронакризиса больше всего, - объяснил глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев. - Каждый вакцинированный человек сможет использовать средства на оплату услуг соответствующих отраслей. Мы направляем деньги сознательным гражданам страны, которые берегут себя, здоровье своих близких». 

Бизнес-план 

Если смотреть на ситуацию именно с точки зрения помощи бизнесу, то главные уточнения, которые требуются: КВЭДы тех предприятий, которые смогут реализовать безналичные средства. Но люди восприняли инициативу со своей позиции, как поощрение их выбора в пользу вакцинации. И тут вопросов уже намного больше.  

«И тому подобное» в объяснениях премьера о том, где безнал можно будет потратить, не устраивает. Особенно тех, кто живет в селах и небольших городках, где нет театров, кинотеатров, фитнес-центров, вокзалов и аэропортов. А также пожилых людей, которые и в музеях уже бывали, а в силу проблем со здоровьем и низких доходов варианты передвижений и развлечений воспринимают как издевку.  

Есть нюансы и по объему программы: 6 млрд грн в этом и следующем году, пусть даже и с увеличением финансирования, - это по тысяче гривен на 6 млн человек. Тогда как обе дозы вакцины уже получили 9,8 млн человек. Цифры не сходятся. 

Не ясен даже базовый принцип распределения через виртуальные счета в «Дії». Где именно: в мобильном приложении или на портале? Логика подсказывает, что и там, и там. Но об этом стоит говорить сразу: смартфоны есть не у всех привитых. Естественно, порядок, который согласует правительство, даст ответы если не на все, то на основные вопросы. Но как можно больше деталей на старте сыграли бы в плюс программе скорее, чем интрига. 

Тем более, что власть явно не поняли. Там пытаются говорить именно о поддержке бизнеса, а люди ее воспринимают как программу для стимулирования вакцинации через поощрение. И на фоне вариантов в других странах она выглядит не очень убедительно.  

«Первую дозу получили (на вечер 21 ноября): 70-79 лет - 29,1%; 80+ лет - 13,3%. Вторую дозу получили: 70-79 лет - 22,9%; 80+ лет - 10,2%. Деньги нужно в первую очередь направить для людей из группы риска – старше 70 лет. И не выдумывать всякие заморочки с «Диями». Нужно просто сделать разовую прибавку к пенсии» - уверен системный аналитик Евгений ИСТРЕБИН. 

Эффект с вопросом 

Большое количество экспертов уже давно говорили о том, что стимулировать вакцинацию нужно не только кнутом, но и пряником. И пока искомый процент от населения, это минимум 60%, а лучше 80%, не будет вакцинирован, применять поощрение хорошо и правильно.  

Сомнительно, что для власти оно даст какие-то ощутимые политические бонусы. Экватор президентской и парламентской каденции – слишком раннее время для того, чтобы использовать деньги в качестве политтехнологии. Сравнение с другими тысячами – «Юлиной», «Витиной», «Петиной» - тоже не корректно. Первые две были возмещением вкладчикам Сбербанка СССР, последняя – монетизацией субсидий. Нынешняя тысяча – прямые бюджетные расходы, самостоятельная программа, и в этом ее преимущество перед другими выплатами в том же объеме. 

«Это не столько про личный само-пиар, сколько про попытку стимулировать массовую вакцинацию. К этому многие призывали. И команда президента Зеленского на это откликнулась. Однако экономические ресурсы для реализации этой идеи ограничены, и их еще надо найти в полном объеме. Сама идея правильная. И не только в плане стимулирования массовой вакцинации, а и в намерении связать этот стимул с оплатой конкретных социальных услуг. Таким образом будет поддерживаться часть малого и среднего бизнеса, страдающего от карантинных ограничений», - считает политолог Владимир ФЕСЕНКО. 

У экономиста Алексея КУЩА оценка менее оптимистичная. Объемы программы в 6 млрд грн в этом и следующем году – мизерная часть только лишь прямых экономических потерь от пандемии в 2020 г., которые эксперт оценивает в 300-400 млрд грн. Так что это слабая помощь бизнесу. Есть сомнение и в том, что тысяча простимулирует вакцинироваться. Тут экономист напоминает об исследовании трех нобелевских лауреатов 2019 г. Баннерджи, Дюфло и Кремера, в том числе, и о вакцинации в бедных странах. Они пришли к выводу, что в традиционных обществах не срабатывают те же стимулы, что в развитых странах. Там, где больше привыкли доверять семье и традициям, чем государству, информационная кампания не выстрелит, а стимулирование деньгами вызовет настороженность. 

«Говорят, что власть провалила информационную кампанию по вакцинации. Но тут ее ошибки и нет, - резюмирует А.Кущ. - Чем больше она будет доказывать, приводить на телевидение профессоров, личным примером демонстрировать вакцинацию в бицепс, тем меньше ей у нас будут доверять. В Украине стимулы сработали бы, если бы общество было разбито на 5-7 социальных групп, под каждую из них создали свою программу стимулов и полностью синхронизировали их выдачу с вакцинацией. Например, портфолио сельских жителей – стройматериалы, топливо. Открывается пункт вакцинации и пункт раздачи стимулов. Например, социально незащищенным группам в городе выдача 1 тыс. грн будет стимулом, но выдавать их тоже нужно с привязкой к введению вакцины. Скидочные карты для молодежи, продукты для пенсионеров, скидки на оздоровление для детей семьям. Для каждой группы нужен свой ценностный пакет, и совмещать это нужно с денежным стимулированием, поскольку для некоторых групп это работает». 

А как у них? 

Как стимулируют к вакцинации в других странах? 

В Греции ввели модель, которая похожа на предложенную в Украине. Вакцинированным выдают FreedomPass – цифровую дебетовую карту на 150 евро, которую можно использовать во время туристических и культурных мероприятий. Но это целевая программы для молодежи в возрасте от 18 до 25 лет.  

100 долл. за вакцинацию – общенациональный посыл в США, но каждый штат индивидуально решает, какие именно граждане нуждаются в стимуляции. Например, в Луизиане сначала программа Shot for 100 была предусмотрена только для молодых людей, а потом ее расширили на все возрастные категории. Вакцинированному выдают подарочную карту, ее нужно зарегистрировать и в течение двух суток туда капнут 100 долларов. 

Стимулы для пожилых людей, как для самой уязвимой категории, недавно применили сразу в трех бывших союзных республиках. В Грузии 200 лари (около 60 евро) надбавка к пенсии, которую обещают уже после первой дозы. В Литве согласовали выплату 100 евро пенсионерам старше 75 лет, которые привьются до декабря и еще 100 евро, если они согласятся получить третью закрепляющую дозу до апреля следующего года. В Латвии людям старше 60 лет пообещали 20 евро на коммуналку за вакцинацию. 

Анна Гончаренко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...