aif.ru counter
6388

Верховный Суд принял решение по доплатам и повышении пенсий для военных

Верховный Суд принял решение по доплатам и повышении пенсий для военных
Верховный Суд принял решение по доплатам и повышении пенсий для военных © / УНИАН
Киев, 12 января - АиФ-Украина.

Верховный суд Украины выразил правовую позицию по размеру повышения к пенсии участникам боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, доплата и повышение к пенсии, предусмотренные законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны» (25 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и целевая денежная помощь в размере 40 грн), которые выплачиваются в составе пенсии пенсионным органом, является дополнительной социальной гарантией, в частности для военнослужащих, и неразрывно связаны с их специальным правовым статусом и особыми условиями прохождения ими службы.

«Они не могут быть уменьшены правительством и должны выплачиваться Пенсионным Фондом Украины  независимо и самостоятельно в полном объеме в соответствии с установленными этими актами законодательства размерах, не должны учитываться при пересчете пенсионной выплаты, проведенной на основании постановления КМУ от 21 февраля 2018 года № 103 «О пересчете пенсий лицам, которые уволенные с военной службы, и некоторым другим категориям лиц»», - говорится в сообщении.

Суть спора заключается в обжаловании действий ответчика по уменьшению с 5 января 2018 года размера доплат, предусмотренных для участников боевых действий. Истец просил обязать ответчика провести перерасчет пенсии с 5 января 2018 года со 100-процентным учетом и выплатой повышение пенсии в размере 25 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и целевой денежной помощи на пропитание участнику боевых действий в размере 40 грн, выплатить разницу между фактически полученной и надлежащей до уплаты суммой пенсии с 5 января 2018 года.

В обоснование иска истец указал, что, рассчитывая размер пенсий в соответствии с п. 2 постановления № 103, Пенсионный фонд фактически уменьшает выплату повышений и надбавок к пенсии, установленных законами.

Верховный суд указал, что согласно нормам действующего законодательства, при перерасчете пенсии на основании ч.4 ст. 63 закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», в связи с принятием Кабмином постановления № 103, учитываются должностной оклад, оклад по воинскому (специальному) званию и процентная надбавка за выслугу лет на момент возникновения права на перерасчет пенсии.

«На доплаты к пенсии, предусмотренные законодательством, в 2018 году распространялось регулирующее воздействие постановления КМУ № 103, но на повышение, определенные законом — нет. Поэтому повышение пенсии в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (363 грн), а также на ежемесячную целевую денежную помощь на жизнь (40 грн), установленные истцу, постановление КМУ № 103 не повлияло как на определенные именно законом», - говорится в сообщении. 

В связи с указанным суд пришел к выводу, что ответчик, осуществляя начисление и выплату повышения пенсии и пособия истцу, придерживался требований законодательства, которым урегулированы спорные правоотношения, а потому прав последнего не нарушил.

Мы уже писали, что в ноябре ПФУ утвердил показатель средней зарплаты, который используется во время исчисления пенсии. 

Ранее, 19 октября, мы писали, что Пенсионный фонд Украины (ПФУ) утвердил показатель средней зарплаты за август 2019 года. Он применяется при назначении выплат выходящим на пенсию гражданам. Так, этот показатель за август составляет сумму 8909 гривен 32 коп на одно застрахованное лицо.

Как мы писали раньше, Пенсионный фонд Украины (ПФУ) утвердил важный фактор для подсчета пенсии - показатель средней зарплаты и он составил 9308 гривен и 13 копеек.

Еще раньше мы писали, что в Украине утвердили важный показатель, от которого зависит исчисления пенсии. Речь идет о показателе средней зарплаты за июнь 2019 года. Он составил 10 259,64 гривен.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых