aif.ru counter
3419

В «Нафтогазе» не понимают, почему в столь теплую зиму не уменьшаются счета

В «Нафтогазе» не понимают, почему в столь теплую зиму не уменьшаются тарифы
В «Нафтогазе» не понимают, почему в столь теплую зиму не уменьшаются тарифы © / Фейсбук
Киев, 11 февраля - АиФ-Украина.

НАК «Нафтогаз Украины» не имеет никакого влияния на стоимость тарифа на тепло, вместе с тем, в компании уверены, что в такую теплую зиму можно было бы снизить его для населения.

Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире телеканала «Украина 24».

«Для меня, как для потребителя, удивительно, почему объемы потребления газа не уменьшаются, и счета в эту теплую зиму не меняются», - отметил он.

По словам главы НАК, за год стоимость коммунальных услуг в целом снизилась на 2,8 %, а стоимость газа упала на 21 %. Вместе с тем, стоимость поставки воды выросла на 11,1 %, а стоимость горячей воды и тепла повысилась на 0,5 %, учитывая, что структура тарифа на тепло 83 % составляет стоимость газа. В январе 2020 года многим пришлось заплатить намного больше, чем в декабре 2019 года.

«Нафтогаз» не имеет никакого отношения к регулированию тарифа на тепло и на воду. Преимущественно тариф на тепло выставляется потребителю из расчета, сколько он должен потребить, а не потребил на самом деле. Ведь счетчиков в большинстве случаев нет. Счет, который выставляется потребителю, это тариф, умноженный на объем потребления газа», — сказал Коболев.

Он отметил, что в Украине продолжительное время сохраняется очень теплая для зимы погода. Важно понять, почему объем потребления газа, который показывают теплокоммунэнерго, не снизился, хотя должен был серьезно измениться в сторону уменьшения.

«Нафтогаз» уже говорил об этом несколько лет назад. И во время последнего совещания с правительством повторил, что нужно предпринимать определенные шаги в сфере энергоэффективности. Повторюсь, тариф на тепло не имеет прямого отношения к цене на газ, но нет другого способа уменьшить эти тарифы, кроме как ввести услуги энергоэффективности. Без этого тот объем, который будут выставлять компании, генерирующие тепло, тяжело верифицировать, сложно обосновать, невозможно проверить и подтвердить. Его следует контролировать через установление счетчиков», – отметил Коболев.

Как мы уже писали раньше, украинцам стоит  ждать снижение цены на газ в феврале. Еще одно существенное уменьшение стоимости «голубого топлива» произойдет летом.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых