aif.ru counter
154

В Нацбанке рассказали, почему не сдерживают укрепление гривны

Замдиректора Департамента монетарной политики и экономического анализа Владимир Лепушинский объяснил, что НБУ подчиняется его долгосрочным стратегиям монетарной политики и валютных интервенций: соблюдает режим плавающего обменного курса гривны.

В Нацбанке рассказали, почему не сдерживают укрепление гривны
В Нацбанке рассказали, почему не сдерживают укрепление гривны © / Скриншот
Киев, 14 августа - АиФ-Украина.

Замдиректора Департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины (НБУ) Владимир Лепушинский объяснил причины, которые влияют на то, что регулятор не сдерживает ревальвацию гривны. 

Об этом чиновник рассказал в своей авторской колонке на официальном сайте НБУ.

По его словам, в июле текущего года обменный курс гривны к доллару преодолел очередной психологический рубеж: 25 грн./один доллар США. Это сломало сезонный тренд девальвации гривны. 

Лепушинский отметил, что отдельные эксперты призывали НБУ увеличить объемы покупки валюты и остановить ревальвацию, поскольку стремительное усиление национальной валюты вредит экономике, а действия НБУ непонятны.

Чиновник добавил, что действия НБУ подчиняются его долгосрочным стратегиям монетарной политики и валютных интервенций.

Эти стратегии предусматривают, что НБУ соблюдает режим плавающего обменного курса гривны, а монетарная политика не преследует цели достичь определенного уровня или диапазона обменного курса.

Рыночный курс гривны определяется спросом-предложением на валютном рынке и является главным предохранителем накопления экономических дисбалансов. Таким образом, это способствует скорейшему достижению ценовой и финансовой стабильности, устойчивому экономическому росту.

Искусственное удержание обменного курса от ревальвации за счет полного выкупа валюты НБУ, противоречит намерению банка снизить инфляцию до 5%, отмечает чиновник. Для достижения этой цели Нацбанк и проводит политику дорогой гривны.

Речь идет о высоких процентных ставках и прочном обменном курсе. Тогда как удешевление гривны спровоцирует рост цен и ускорит потребительскую инфляцию.

Лепушинский считает, что НБУ успешно выполняет свою роль на валютном рынке: сглаживает чрезмерные колебания курса, которые вредны для экономики, и накапливает международные резервы – подушку безопасности на случай ухудшения макроэкономической ситуации.

Как мы писали раньше, в Украине на фоне нового урожая повышение цен на овощи борщового набора в июле замедлилось. Вместе с тем,  больше всего подорожали огурцы и помидоры.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.