594

В глубоком пике: почему проседает доллар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты в Украине 30/06/2021
В глубоком пике: почему проседает доллар
В глубоком пике: почему проседает доллар pixabay.com

Курс на ревальвацию

Доллар переживает самое крупное снижение в 2021 г. Эксперты говорят, что стабильность гривны – это тренд всего года, и он продлится еще какое-то время.

Директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО отмечает, что  есть как внутренние, так и глобальные причины укрепления нашей валюты. К внутренним относится тот факт, что на мировых рынках высокие цены на продукцию, в том числе, на наши основные экспортные товары - продукцию металлургии и сельского хозяйства. Благодаря этому Украина получает хорошую валютную выручку. При этом, расходы украинцев на импорт и заграничные поездки остаются ниже докризисных уровней. Помогает и то, что пиковые выплаты по внешним долгам начнутся лишь осенью.

Среди глобальных причин можно назвать тот факт, что доллар девальвирует по отношению ко многим валютам. Дело в том, что в 2020-2021 гг., с целью поддержания экономики, правительство США утвердило план, по которому на рынок «выливается» большое количество долларов. Это неизбежно должно было привести к девальвации «зеленого», что мы и наблюдаем. Так, летом 2020 г. курс евро к доллару составлял 1,11, сейчас - уже 1,21 с тенденцией повышения. То есть, к своему главному «конкуренту» на мировом валютном рынке доллар подешевел за год на 9%. По отношению к британскому фунту доллар девальвировал с лета 2020 г. на 15% - с 1,23 до 1,41. Цена золота, которая отображается на долларе, с начала марта 2021 г. выросла на 8%. Поэтому ситуация на валютном рынке Украины соответствует глобальному тренду на снижение стоимости американской валюты.

К вышеперечисленным причинам Артем БЕРКОВИЧ, старший аналитик компании Empori group, добавляет еще четыре.

Во-первых, курс продажи наличного доллара США снижается, потому что в текущем году НБУ повысил процентную ставку. Во-вторых, спрос на валюту в стране не растет. В-третьих, есть ожидания уверенного притока денежных средств в бюджет и активности банковского сектора - благодаря высоким ценам на экспортируемые Украиной товары. В-четвертых, есть вербальный драйвер в виде готовности МВФ поддержать страну кредитом уже до конца текущего года.

В свою очередь, аналитик финансовой компании Alpari Максим ПАРХОМЕНКО констатирует, что укреплению гривны способствует интерес иностранных инвесторов к облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 1,8 млрд грн., после продолжительной паузы. Помимо этого, участники рынка находятся в ожидании открытия рынка земли, что должно позитивно отразиться на экономических тенденциях в стране.

Прогнозы на будущее

В целом, для гривны сейчас - хорошие перспективы, но экономисты не отрицают и наличие рисков, способных ее обвалить.

Так, аналитики полагают, что ревальвация гривны может продолжиться до конца лета. Максимально низкая отметка ожидается в июле-августе. Тогда курс доллара может пробить психологическую отметку и опуститься ниже 27 грн/дол.

А вот осенью стоит ждать девальвации, из-за необходимости тратить деньги на газ и уголь для отопительного сезона.

М. Пархоменко говорит, что нынешнее укрепление гривны продиктовано желанием НБУ сдержать рост инфляции. Поэтому ЦБ позволяет курсу снижаться, не проводит активных продаж гривны. Но, при этом, на уровне в 27.00 грн. уже ощущается первая поддержка. В течении лета курс гривны продавит эту отметку, и наиболее реальным сценарием будет стабилизация курса на уровне в 26.9-27.1 грн за долл.

И. Никитченко тоже полагает, что до конца лета будет продолжаться плавное укрепление гривны - этому будет способствовать как ситуация с ценами на основные экспортные товары, так и дальнейшее снижение курса доллара в мире. Осенью этот процесс прекратится и будет смена вектора на девальвацию. Однако она не окажется существенной, и к концу года доллар будет стоить меньше, чем в начале 2021 г.

А. Беркович считает, что благодаря относительной стабильности в стране, как политической, так и экономической, а также надеждам на то, что МВФ выделит нам очередной транш финансовой поддержки и расстановке сил по спросу и предложению на валюту, гривне вплоть до конца года ничего не угрожает. Средний курс продажи наличного доллара в стране будет колебаться в рамках 27-27,5 грн. Большего снижения эксперт не ожидает, если не будет экономических или внутриполитических шоков. Под шоками он подразумевает замену правящего состава страны, разрыв отношений со странами-партнерами по торговле, эскалацию территориальных конфликтов или пандемию, с последующими локдаунами.

Старший аналитик финансовой компании «Альпари»Вадим ИОСУБ полагает, что поддержка Украины ЕС в вопросе кибаратак дает шансы еще больше укрепить гривну.

Как дела у других валют?

Курс гривны ориентирован на курс доллара, поэтому смена курса нашей национальной валюты по отношению к евро происходит в зависимости от курса евро/доллар на мировом рынке. И. Никитченко говорит: из-за того, что на мировом рынке курс доллара снижается, курс евро по отношению к гривне снижается не так стремительно, как валюта США к гривне.

А. Беркович отмечает периодически появляющиеся всплески разносторонней динамики, когда доллар падает, а евро растет, объясняет  временными выходами покупателей на Межбанк. Разворота евро в сторону роста эксперт пока не ждет, по его мнению, гривна будет продолжать укрепляться.

Если говорить о том, как обстоят дела у географических соседей Украины, то курсы валют стран Восточной Европы, членов ЕС, чьи валюты следуют за курсом евро, укрепляются к доллару, как и евро. Так, к примеру, по отношению к польскому злотому гривна выросла за последний месяц с 7,4 до 7,21 грн.

Российский рубль за аналогичный период укрепился по отношению к доллару, а вот к гривне остался неизменным - на уровне 0,37 грн за один рубль. И только курс белорусского рубля с августа 2020 г. снизился на 8%.

В целом, по словам М. Пархоменко, большая часть валют в мире растет против доллара, кроме стран с системными кризисами, такими, как Турция.

Плюсы и минусы укрепления

Не следует забывать, что у укрепления курса национальной валюты, есть как плюсы, так и минусы.

Так, А. Беркович среди плюсов укрепления отмечает влияние на цены в стране. Для инфляции сильная валюта будет поддержкой, особенно в условиях угрозы недостаточности поставок нефти (если будут портиться отношения с Беларусью). 

Среди минусов укрепления курса - потенциальный риск, что население будет более активно соглашаться на предложения мошенников об инвестициях в различные новые и сложные инструменты, среди которых криптовалюты, акции, другие валюты. На фоне того, что люди не могут заработать, купив доллары и евро, мошенники будут активно предлагать альтернативу. В целом, валютный рынок в мире сейчас неинтересен для инвестиций по ряду причин, в числе которых - постковидный период.

М. Пархоменко к плюсам относит тот факт, что рост курса сдерживает инфляцию и рост цен. Такой подход позволяет компенсировать за счет курсовой разницы рост цен на энергию и продукцию АПК.

В то же время, повышение минимального оклада в Украине и рост курса гривны делает производство с низкой добавочной стоимости менее конкурентным с импортом и бьет напрямую по отечественному производителю.

И. Никитченко к плюсам относит тот факт, что импортные товары в Украине дорожают не так сильно, что помогает инфляции оставаться более низкой. Например, стоимость бензина в нашей стране с начала года выросла лишь на 15%, хотя стоимость нефти за это время поднялась на 43%.

Среди минусов эксперт называет то, что украинские товары на зарубежных рынках в долларах растут, это делает конкуренцию тяжелее. Но так как курс доллара снижается в большинстве стран, цены на отечественные товары за рубежом по отношению к другим иностранным товарам меняются не так сильно.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых