aif.ru counter
06.10.2019 17:10
7186

Урожай-2019. Каких цен на овощи и фрукты ждать зимой

Урожай-2019. Каких цен на овощи и фрукты ждать зимой
Урожай-2019. Каких цен на овощи и фрукты ждать зимой © / Станислав Ломакин / АиФ

Золото, а не картошка

Несмотря на то, что 2019 год считается неурожайным, что подтверждают многие цифры, по некоторым культурам нам таки удалось достичь успехов. Урожай зерновых, сбор которых уже на стадии завершения, ожидается на уровне не меньше 70 млн тонн. А урожай сорго, которое используется в пищевой промышленности, в качестве кормовой культуры и для технических нужд, уже второй год подряд тянет на мировой рекорд. По данным научно-производственного объединения «Укрсорго», на полях фермерского хозяйства в Рокитнянском р-не на Киевщине в прошлом году получили по 14,1 т/га сорго, а в этом – по 18 т/га. И это при том, что в США, где выращивание этой культуры на достаточно высоком уровне, урожайность ее не превышает 14 т/га. 

Но сорго в борщ не положишь – нужна картошка и другие корнеплоды. Фермеры говорят, что такого неурожая бульбы, как в этом году, не было уже лет 10-15. По прогнозам агроаналитиков, урожай картошки будет примерно в 2,5 раза меньше, чем в прошлом  году. По мнению главы Союза украинского крестьянства Ивана Томича, западные и северные области страны потеряли часть урожая картофеля из-за затяжных дождей с градом, после чего на плантациях начали активно развиваться характерные болезни этой культуры. А дальше то, что, что не погибло от дождя и болезней, сгорело на солнце. А ведь для урожая картофеля решающими являются именно эти регионы, а не южные или центральные, где урожайность всегда намного ниже. К слову, около 98 % картошки выращивают жители сел на собственных наделах и дачники. Поэтому цены на картофель во многом зависят от них – захотят ли они продавать оптовикам или предпочтут заработать побольше, и будут сами возить картошку на рынок? Но без надлежащих условий хранения может быть много порчи и, соответственно, цены поднимутся еще выше.

В соседних странах погода была милосерднее к картофельным полям, поэтому с урожаем дела получше. По данным Госстата, в Украину только в течение августа завезли из-за границы (в основном, из Беларуси) 4,3 тыс. тонн картофеля общей стоимостью почти в 800 тыс. долларов. Аналитики говорят, что это практически годовой запас для нашей страны. И даже в неурожайные годы у белорусов ее покупали не в сезон сбора урожая, а уже весной. Поэтому импортная бульба тоже должна повлиять на цены – хоть немного сдержать их.

«Два предыдущих сезона мы получали достаточно неплохой урожай, и годовая потребность в импорте ограничивалась 3-5 тыс. тонн. В сезоны с недостаточным урожаем никогда не импортировали картофель в августе. Август и сентябрь - это период максимального предложения собственного урожая. В этом году из-за погодных неурядиц поздние сорта картофеля вышли на рынок с задержкой на несколько недель. Этим и воспользовались импортеры из Беларуси, где цены в августе были значительно ниже наших», - говорит руководитель аналитического департамента оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман,

Кстати, в августе на рынке «Шувар» продали 2,7 тыс. тонн картошки. По сравнению с прошлым годом, предложение ее увеличилось примерно на 15%, в т. ч. и за счет импортной продукции. Не исключено, что цены на картофель несколько «подогревает» и ажиотажный спрос: на оптовых рынках его продают примерно по 10-12 грн, что в 3 раза дороже, чем в прошлом году, а на обычных торговых площадках и в супермаркетах цены подбираются к 20 грн.

С другими овощами борщевого набора таких проблем, как с картошкой или как в прошлом году с луком и морковью, - не должно быть. Ведь именно потому, что в прошлом году был неурожай, фермеры решили увеличить площади под лук и морковь примерно в полтора раза.

«Поскольку погода не была идеальной, то и урожай этих овощей будет не чрезмерным, но вполне нормальным. Примерно такая же ситуация с капустой и со свеклой. И если людей не будут пугать дефицитом и возможным ростом цен, то они после завершения сбора урожая и закладки на хранения, где-то к Новому году, могут даже немного просесть, и могут быть даже чуть-чуть ниже прошлогодних», -  говорит зам гендиректора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов Михаил Данкевич.

Что на десерт?           

В этом году подвели и яблоки. По данным оптового рынка «Шувар», в среднем цены на них примерно в 1,5 раза выше, чем в прошлом году. Но некоторые сорта бьют рекорды: Лигол подорожал вдвое по сравнению с прошлым годом, Чемпион и Декоста – на 75 %. Рост цен, считают аналитики, объясняется меньшим урожаем, чем год назад, и почему-то большим спросом: с начала сезона на рынке «Шувар» было продано почти 2,3 тыс. тонн яблок, что на 25% больше, чем в 2018 году.

По прогнозам, урожай яблок в этом году будет примерно на уровне 1 млн тонн, что на 30% меньше, чем в прошлом году. А качественных яблок будет примерно на 50-70 % меньше – значит, экспорт будет ограничен. Ограничен будет и импорт польских яблок, поскольку в Польше похожая с нашей ситуация. Но нам могут импортировать свои яблоки Франция, Португалия, Нидерланды и Испания, где в этом году было яблочное изобилие. Но в любом случае, на дешевые яблоки зимой рассчитывать не стоит. Подобная ситуация и с грушами.

Зато урожай грецких орехов, по словам президента Ассоциации ореховодов Украины Владимира Пахно, должен быть хорошим, где-то на уровне прошлого года, когда получили 110-120 тыс. тонн. Погода была благоприятной для орехов: зимой не было больших морозов, не было весенних заморозков, были дожди, которые сменялись жарой. Все это пошло на пользу. А цены могут быть примерно на прошлогоднем уровне. Они, в частности, будут зависеть и от объема экспорта: чем больше орехов пойдет за границу, тем дороже они будут в Украине. Кстати, наша страна занимает третье место в мире по валовому сбору грецких орехов – после Китая и США. Соответственно, и доля экспорта орехов у нас достаточно большая.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых