aif.ru counter
1332

Продовольственная стратегия. Стоит ли покупать продукты «про запас»

Не «кормите» мусорное ведро

Из-за ажиотажного спроса на продукты питания и товары первой необходимости некоторые торговые сети даже ввели ограничения продажи «в одни руки». Но и это не останавливает народ – покупки совершают в несколько заходов, выгребая гречку, сахар, соль. Явно, за неделю все это не съесть. Поэтому важно выяснить: какие продукты и как можно хранить их без ущерба для качества?

В принципе, крупы можно хранить довольно-таки долго, но не вечно. И хоть под толщей тысячелетних наслоений почвы до сих пор находят зерна Трипольской культуры, эти злаковые представляют интерес для археологов, но каши из них не сваришь. В то же время, крупа – не мясо и не масло, продукт не скоропортящийся. Но и она со временем может терять свои свойства.

«Крупы лучше есть свежими, максимум, в течение полугода, плюс-минус несколько месяцев, с момента покупки. Но лучше употребить их в течение месяца-двух. Ведь никто не знает, сколько времени они хранились на складе до того, как вы их купили. В каше из свежей крупы не будет горечи, не будет каких-то дополнительных запахов, и не возникнет проблем с приготовлением. Поэтому нет смысла создавать дома огромные запасы гречки, риса и других зерновых. И речь не только о крупах, а вообще любых продуктах. Ведь на время карантина государство обещает нормально и бесперебойно обеспечивать нас продовольствием. Так что лучше ставку делать на все свежее, и не создавать так называемый стратегический запас, многое из которого скорее всего испортится – в крупе при длительном хранении могут завестись жучки-червячки. Конечно, в таком случае можно «вымыть» из крупы нежелательных «квартирантов. Но вам приятно будет есть потом кашу? Или вы крупу с жучками выбросите и купите свежую? Так стоит ли делать покупки для наполнения мусорного ведра?», - говорит диетолог Алла Цветкова.

Тем, кто боится остаться на «голодном пайке», действительно не стоит беспокоиться. На время карантина Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства раз в два дня будет мониторить торговые сети и опрашивает представителей розничной торговли о наличии у них продуктов питания и товаров первой необходимости. Как заявил замминистра Тарас Высоцкий, это делается для того, чтобы обеспечить комфортный ход карантина для украинцев и гарантировать продовольственную безопасность. Вот какие продукты входит в список для мониторинга:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • хлеб из муки пшеничной высшего сорта;
  • хлеб из муки пшеничной I сорта;
  • хлеб ржано-пшеничный;
  • макаронные изделия (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);
  • крупа гречневая;
  • рис;
  • говядина I категории;
  • свинина;
  • сало;
  • птица;
  • колбаса вареная I сорта;
  • молоко с жирностью 2,5 процента;
  • сметана жирностью 20 процентов;
  • сыр мягкий;
  • масло;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок;
  • масло подсолнечное;
  • картофель;
  • соль.

Спасти и сохранить

К счастью, время дефицита даже товаров первой необходимости и продуктов старшие поколения пережили давно, а младшие уже не застали. Но в народной памяти до сих пор сохраняются неписанные правила того, как лучше всего хранить дома продукты «неприкосновенного запаса» и как их, в случае начала порчи, - реанимировать. Мы собрали самые основные из этих правил.

Крупы, а также мука, лучше всего сохраняются в стеклянных банках, но можно и в пластиковых бутылках. Срок хранения увеличивается, если стеклянные банки и крышки к ним простерилизовать, а пластиковые емкости хорошо вымыть и взбрызнуть внутри спиртом или водкой. Посуда должны быть идеально высушена. Крупы хорошо бы «прокалить» на сковородке или в духовке при температуре 100-120С, а муку – при температуре 50С. На дно банок или бутылок нужно насыпать столовую ложку соли, бросить несколько горошин черного перца, лавровый лист и несколько сухих неочищенных зубчиков чеснока. Стеклянные банки можно закатать, а пластиковую тару –крепко закрутить крышкой. На таре важно указать срок упаковки продуктов. Наполненные банки и бутылки желательно упаковать в плотные темные пакеты, чтобы на них не мог попасть солнечный свет.

Если же хранить крупы без особых условий, то лучше просто в стеклянной банке, на дне которой лежит несколько металлических крышек или несколько зубчиков неочищенного чеснока. Это должно защитить продукты во время хранения от вредителей.

Если же крупа хранилась просто в магазинной упаковке и долго залежалась, ее можно «реанимировать». Этому тоже помогают народные хитрости. Считается, что пшено «старше» полугода станет «свежим», если его промыть кипятком с содой и высушить перед варкой. А гречку и манку «со стажем» нужно перед приготовлением обжарить на сковородке

Сливочное масло для длительного хранения лучше брать топленое, мясные и рыбные консервы нужно выбирать по этикетке: в них основным ингредиентов должно быть мясо или рыба. Но учтите, что найти такие консервы – дело непростое, поскольку многие производители хитрят. Да и цена на такие действительно качественные продукты – высокая.

Как объяснила эксперт по качеству продуктов, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко, большинство отечественных мясных консервов изготавливаются из субпродуктов. Доля такой продукции составляет почти 80% от всего объема производства. А действительно мясные консервы производят всего лишь несколько отечественных предприятий. Из распространенных «хитростей» производителей тушенки – полная или частичная замена говядины в говяжьей тушенке на мясо птицы, добавление в продукт перетертых осколков костей и хрящи. Мало того, в некоторых консервах мясного сырья меньше, чем бульона, поэтому перед покупкой банки желательно потрясти возле уха. Если услышите хлюпанье и передвижение содержимого, то лучше от покупки отказаться.

Что касается рыбных консервов, то за последние 10 лет качество их значительно ухудшилось. Это объясняется тем, что их производят, в основном, из импортной замороженной морской рыбы, качество которой напрямую зависит от условий хранения. А у нас очень часто допускаются многократные замораживания и размораживания, и нарушения температурного режима хранения (должно быть -27С). В итоге и продукция из такого сырья некачественная. Покупать, по совету Е. Сидоренко, стоит только те консервы, на этикетке которых указано: «Сделано в океане». Правда, их найти очень сложно, поскольку от былого нашего океанического флота, насчитывавшего более 230 судов, осталось всего 4. Так стоит ли покупать такие некачественные мясные и рыбные консервы впрок? Не лучше ли взять мясо и рыбу, самим приготовить их и сразу съесть?

А на карантине по продуктовой части все-таки лучше делать упор не на запас, чтобы хоть что-то было, а на полноценность и сбалансированность питания. Конечно, сидя дома, без особого движения, переедать не стоит. Но важно получать все необходимые витамины и микроэлементы. И обязательно ежедневно получать «гормон радости», который есть в шоколаде, бананах, апельсинах, винограде. Это поможет сохранить бодрость духа и не поддаться паническим настроениям.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых