aif.ru counter
7763

Пенсия жителям Донбасса: три варианта решения проблемы

Пенсия жителям Донбасса: три варианта решения проблемы
Пенсия жителям Донбасса: три варианта решения проблемы © / Пенсионный фонд Украины
Киев, 4 февраля - АиФ-Украина.

В Украине рассматриваются несколько вариантов выплат пенсий жителям неподконтрольного законным властям Донбасса. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы – начиная от популистского подхода и непрактичности, заканчивая нарушением законодательства. В частности, на данный момент рассматривается три главных пути решения проблемы с пенсиями жителям ОРДЛО.

Об этом рассказали в своем материале «Факты».

Первый вариант

Первый вариант ресурс называет условно «планом Зеленского-Сивохо». Так, некоторые шаги в его реализации делаются уже сейчас. В частности, в Раде сейчас дорабатывают законопроект 2083-д, который предусматривает отмену обязательной регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц.

«В случае принятия закона также отменяется трехлетний лимит на выплату долгов по пенсиям, что подразумевает погашение из госбюджета всех накопившихся задолженностей», - говорится в сообщении.

Главными минусами этого варианта является тот факт, что соответствующие обязательства станут неподъемным грузом для бюджета страны.

Кроме того, выплата на неподконтрольных территориях станет «вливанием в бездонную бочку», отмечает издание. Ведь бюджет Пенсионного фонда формируется из налогов, однако в случае реализации этого плана местные жители ничего не будут платить. Таким образом, будут использоваться только налоги жителей подконтрольных территорий.

Также есть опасность того, что мошенники смогут воспользоваться этой ситуацией – ведь в ОРДЛО. Также местные незаконные «администрации» могут лично заниматься хищениями этих выплат у получателей пенсий.

«Предложение советника секретаря СНБО Сергея Сивохо выдавать пенсии непосредственно на (неподконтрольной, - ред). территории звучит, конечно, абсурдно», - говорится в сообщении.

Второй вариант

Второй вариант – «крымский опыт». Он предусматривает, что большинство граждан будут получать либо пенсию Украины, либо пенсию России. Так, большинство крымчан получает вторую.

«Такая верификация на Донбассе приведет к тому, что подавляющее большинство пенсионеров «добровольно» откажется от украинской пенсии. А для тех немногих, кто захочет ее получать, будет проще организовать процесс», - отмечается в сообщении.

Однако есть в этом плане и минус. Это фактически «отказ от своих граждан», а также сотрудничество с противником.

«В случае с Крымом оно и теперь, судя по всему, существует, пусть и неофициально», - добавляет ресурс.

Третий вариант

Третий вариант – «аналог Приднестровья». Он предусматривает, то, что жители неподконтрольных территорий будут платить налоги как в украинский бюджет так и в бюджет противника.

Поначалу это и наблюдалось на неподконтрольном Донбассе «до введения транспортной блокады и «национализации» предприятий».

Однако нужно понимать, что реализация такого плана крайне не выгодная для местных незаконных «властей».

«Ранее они шли на этот вариант в виду отсутствия иного выхода, да и предприятия тогда еще по инерции продолжали выпускать продукцию в привычных объемах», - отмечается в сообщении.

Как мы уже писали, в Донецкой и Луганской областях вдоль линии разграничения  с 3 по 7 февраля мобильные отделения «Ощадбанка» выдадут местному населению пенсии и другие соцвыплаты.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых