266

Отопительный сезон. Тарифы пойдут на взлет или их смогут сдержать

Отопительный сезон. Тарифы пойдут на взлет или их смогут сдержать.
Отопительный сезон. Тарифы пойдут на взлет или их смогут сдержать. Фейсбук

Резкое подорожание в Европе газа ставит под сомнение возможность удержать тарифы на тепло в предстоящем отопительном сезоне на нынешнем уровне. Однако чиновники настойчиво твердят, что цены на отопление расти не будут.

О чем договорились в Меморандуме?

В последний день сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей Кабмин, НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании. Он должен урегулировать вопросы в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды и тарифов в отопительном периоде 2021-2022 года. Документ подписали премьер-министр Денис Шмыгаль, министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, Министр энергетики Герман Галущенко, замруководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, председатель НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, городской голова Львова Андрей Садовый, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Житомира Сергей Сухомлин, исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что подготовка к отопительному сезону является одним из важнейших вопросов в повестке дня заседания, поскольку в этом году в мире произошел рекордный рост цены на газ.

«Вопрос не в Украине - вопрос в европейских ценах на газ. В Европе они впервые пересекли отметку в тысячу долларов за тысячу кубометров. Для нашей страны вопрос тарифов ежегодно важен, но в этом году очень-очень непростом он может приобрести острое и сложное значение», - отметил глава государства.

А премьер подчеркнул, что в основе этого Меморандума - договоренность о том, что местные власти не будет повышать тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне.

«Кабинет Министров стоит на позиции, что сотрудничество и работа всех органов государственной и местной власти как единого механизма - это фундамент для успешной реализации любой стратегии, реформы или меморандума. Мы всегда открыты к конструктивному диалогу. Уверен, что большинство местных руководителей стоит на тех же позициях», - отметил Денис Шмыгаль.

Среди ключевых пунктов Меморандума также есть договоренность о бесперебойности поставок газа и финансовой поддержке общин со стороны государства для стабильной работы теплокоммунэнерго и неизменности тарифов.

«Мы понимаем, что бюджеты некоторых общин не смогут в полной мере самостоятельно покрывать часть расходов предприятий теплоснабжения для обеспечения их бесперебойной работы и неизменности тарифов. Поэтому со стороны государства предполагается субвенция общинам с неудовлетворительным индексом налогоспособности уже с четвертого квартала 2021 года», - отметил глава правительства.

По его словам, в Меморандуме еще определено, что для неизменности тарифов в 2022 году государство направит в местные бюджеты 4% от налога на доходы физических лиц, то есть, дополнительно – как минимум, 11 млрд грн.

«Важный вопрос Меморандума - это вопрос поставки газа для бюджетных учреждений. Договоренность по цене также достигнута. «Нафтогаз» будет осуществлять соответствующие поставки - нам удалось найти разумный компромисс, который обеспечит и стабильные тарифы, и бесперебойность поставок», - подчеркнул Д. Шмыгаль.

Кроме того, акциз с топлива в размере 13,44% так же будет оставлен для местных бюджетов в 2022 году, чтобы они могли поддержать коммунальных производителей тепла и обеспечить спокойное прохождение отопительного сезона.

Накануне подписания Меморандума правительство разработало план из пяти шагов, которые дадут возможность стабилизировать тарифный вопрос и стабильно пройти отопительный сезон. Подписание соглашения с местными властями было одним из пунктов этого плана. А в общем правительственный план предполагает:

- фиксированная цена на газ благодаря годовым продуктам для большинства украинцев составит не более 8 гривен за кубометр;

- изменения в бюджете для увеличения программы субсидий на 12 млрд гривен до конца года;

- с 1 октября для 80% украинских семей цена на электроэнергию снижена до 1,44 гривны за кВт/час, для остальных - остается неизменной;

- для стабильного прохождения зимы накоплено почти 19 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах;

- меморандум с местной властью о том, что тарифы на отопление не будут повышены по сравнению с прошлым годом.

Кстати, президент анонсировал похожий меморандум срок до трех лет.

«Мы уже это начали обсуждать: я считаю, что это пока не комплексное решение, мы латаем дыры. Я хотел бы, чтобы мы имели меморандум не на один, а на три последующих года - чтобы не было сюрпризов для граждан».

Ситуация близка к критической?

Присоединятся ли к меморандуму местные власти всех регионов и населенных пунктов страны? Поверят ли тому, что сказано в Меморандуме? Ведь и раньше обещали местным бюджетам вовремя погашать разницу в тарифах (эта разница возникала из-за того, что тарифы для потребителей утверждали в меньшем размере, чем была их реальная стоимость, а остальные затраты должны были перекрыть из госбюджета), но долг за прошлые отопительные сезоны дошел до 30 млрд грн. Правда, его сейчас обещают погасить. И тариф на газ для бюджетных учреждений уже уменьшили от свободного рыночного уровня до фиксированных 13,6 грн/куб. м (без НДС).

«Тарифы для населения повышены не будут. Час назад на заседании Конгресса при президенте Украины я поставил свою подпись под меморандумом между Палатой местных властей и Офисом Президента, Правительством, НАК «Нафтогаз» об урегулировании проблемных вопросов отопительного сезона 2021/2022. Это был бесценный опыт. Тяжелейшие переговоры, которые длились в закрытом режиме долгое время. Бесконечные совещания, выяснение отношений, накал эмоций. Мне, также как и мэру Львова Андрею Садовому и мэру Житомира Сергею Сухомлину, а также исполнительному директору АМУ Александру Слобожану было невероятно трудно. Фактически, всем участникам переговоров удалось совершить невозможное. Решение тарифного вопроса стало доказательством того, что даже сложные проблемы в стране можно преодолеть совместными усилиями», - написал на своей странице в Facebook мэр Днепра Борис Филатов.

В Киеве же говорят о том, что теплоинфраструктура технически готова к началу отопительного сезона, но высокие цены на газ и переложенное на местные власти управление тарифами приближают ситуацию к критической.

«Относительно отопительного сезона. В Киеве более 11 тысяч жилых домов, и все они должны быть готовы к началу отопительного сезона. Каждый управляющий, независимо от формы собственности - коммунальной, частной, ОСМД, ЖСК - должен понимать свою ответственность перед жителями за своевременную и качественную подготовку к зиме. От этого зависит надежность и оперативность вхождения в отопительный сезон. Технически мы готовы. Но есть другие вызовы, которые делают ситуацию близкой к критической: высокие цены на газ, переложенные на местное самоуправление тарифы, отсутствие законодательной базы для обеспечения работы теплоснабжающих компаний. Ассоциация городов Украины и я как ее глава предложили центральной власти конкретные решения, которые позволят вовремя начать поставки тепла и горячей воды населению», - заявил мэр Киева Виталий Кличко в день подписания Меморандума на коллегии в КГГА. Кстати, он свою подпись как председатель Ассоциации городов Украины в Меморандуме не поставил, но это сделал исполнительный директор ассоциации Александр Слобожан.

По словам В. Кличко, цена на газ для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона должна быть на уровне 11,2 грн за 1 куб. м, местным бюджетам не только должна быть погашена разница в тарифах прошлых лет, но и заложена компенсация на будущее. И нужен ответ на ключевой вопрос: каким будет механизм этой компенсации? Столица взяла паузу - тариф на тепло пока не утвержден.

Не исключено, что подобная ситуация – не только в Киеве. Например, в Ровно, как сообщают местные СМИ, директор теплоснабжающей компании Александр Ющук представил в горсовете расчеты компании относительно новых тарифов. Если раньше их считывали, исходя из того, что 1 Гкал тепла стоила 1901,93 грн, то сейчас ее стоимость хотят поднять до 3290, 99 грн.

«Одним из факторов, влияющих на тариф, является его реализация, - передает слова А. Ющука «Ровно Вечернее». - На тарифы влияют программы по энергосбережению, а также подорожание газа, действующая заработная плата сотрудников и стоимость ремонтных работ».

Выходит, что тариф на тепло для населения может вырасти более чем на 70%. Однако начальник городского управления экономики Владимир Липко назвал этот новый тариф экономически необоснованным. И представители власти решили еще раз вместе с компанией обсудить этот вопрос.

А насколько технически готова страна к отопительному сезону?

«По информации органов местного самоуправления, по состоянию на конец сентября мы идем четко по плану. Техническая готовность объектов составляет около 99%. Хочу подчеркнуть, правительством созданы все предпосылки для своевременного и бесперебойного отопительного сезона. Поэтому обращаюсь к руководителям органов местного самоуправления с просьбой максимально контролировать ситуацию на местах», - отметил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

А начнется отопительный сезон, как всегда, через трое суток после того, как среднесуточная температура будет на уровне +8 градусов.

Отдельная тема – долги за жилищно-коммунальные услуги. С августа 2020 года в течение года они выросли в 1,5 раза. По данным платформы Опендатабот, общая сумма долга составляет 64,4 млрд грн. Больше всего потребители задолжали по таким услугам:

- поставка и распределение природного газа – 23,7 млрд грн;

- тепловая энергия и горячая вода – 20,3 млрд грн;

- поставка и распределение электроэнергии – 7,1 млрд грн.

Кстати, за год общее количество исполнительных производств по решениям судов в связи с «коммунальными» долгам выросла на 33%. Похоже, что сейчас должников будут беспокоить еще активнее: тем, кто откажется реструктуризировать свои долги, придется рассчитаться с ними по решению суда.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...