874

Отопительный сезон: с какими тарифами украинцам придется пережить зиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты в Украине 04/12/2019
Отопительный сезон: с какими тарифами украинцам придется пережить зиму
Отопительный сезон: с какими тарифами украинцам придется пережить зиму Скриншот

«Каждый год платежки за отопление пугают огромными суммами. И каждый год нам обещают когда-то уменьшить тарифы на тепло. Но на днях президент Зеленский пообещал конкретно, что уже за декабрь цифры в квитанциях станут меньше. Это реальность или просто красивое предновогоднее обещание?»

А. Самойленко, Кропивницкий

Разве три года ждать не придется?

Начало отопительного сезона огорчило украинцев, поскольку обещанного новой властью снижения тарифов не произошло. Возможно, это и стало причиной того, что начал падать рейтинг президента Зеленского. По данным Киевского международного института социологии, в сентябре к нему положительно относились 73% опрошенных, в октябре – 66%, в начале ноября - 64%, а в конце ноября – 52%. В то же время негативное восприятие – росло: в сентябре о нем сказали 7% респондентов, в октябре – 9%, в начале ноября – 12%, а в конце ноября – 19%.

Глава государства в последний день ноября срочно собрал совещание, касающееся необходимости снижения тарифов на отопление. Видеоролик этого совещания обнародовал Офис президента. Премьер-министр Алексей Гончарук на этом совещании сообщает, что цены для населения снизились, но только на газ, а не на отопление. Чтобы удешевить тарифы на отопление, он предлагает президенту подать в парламент как безотлагательный «короткий» законопроект, который даст возможность немного снизить тарифы на отопление, на 10-15% (это примерно 80-130 грн) уже в этом месяце, а в следующем отопительном сезоне – уменьшить их на 50%. По словам главы правительства, принятие этого закона – единственный путь к снижению тарифов в этом сезоне, поскольку они уже установлены, согласно существующему законодательству, и должны действовать до завершения отопительного сезона.

Сейчас, в соответствии с законом «О жилищно-коммунальных услугах», принятым в ноябре 2017 года, но полностью введенным в действие позже, 1 мая 2019-го, президент не имеет отношения к формированию тарифов. Тарифы на коммунальные услуги попали под децентрализацию, и находятся в ведении местного самоуправления. Только небольшая часть теплопоставляющих компаний согласовывает их с национальным регулятором – НКРЭКУ. В основном это компании, как коммунальные, так и частные, которые находятся в крупных городах - как правило, в областных центрах. Остальные ограничиваются одобрением местной власти.

То есть, просто дать указание на снижение тарифов глава государства не может. Но, кстати, 3 декабря соответствующий законопроект («О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг») по инициативе народного депутата, главы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса зарегистрирован в Верховной Раде. Текста его на сайте парламента пока нет. Похоже, что обещанного снижения тарифов на сей раз действительно не придется ждать три года. Остается только вопрос – какой именно механизм будет заложен, и, соответственно, как отреагируют на него поставщики тепла и местные власти.

Что будет с газом?

«Говорят, что с 1 января газ планировали отпускать по рыночным ценам. Но вроде бы правительство остановило этот процесс, который наверняка привел бы к невероятному росту цен на газ, и, соответственно, на остальные тарифы, в себестоимости которых есть газ. Причем, цены на газ удалось уменьшить по сравнению с прошлым годом. Правда ли это?»

А. Ольховская, Харьков

Как объясняют в правительстве, установлена своеобразная защита для населения на случай колебаний цены на газ зимой в условиях возможного отсутствия транспортировки газа по украинской ГТС. Для этого Кабмин разработал программу «Гарантированная цена на газ». В чем ее смысл? Для участников программы, которыми автоматически становятся все украинцы (жилой сектор), правительство обязало НАК «Нафтогаз Украины» зафиксировать цену на газ на период отопительного сезона – эта цена на 7% меньше, чем была год назад.

«Правительство защищает людей во время отопительного сезона, - заявил премьер-министр Алексей Гончарук. - Мы обеспечили стабильность на рынке природного газа в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа по украинской газотранспортной системе. Чтобы это не повлияло негативно на цену газа для потребителей, мы вводим возможность зафиксировать будущую цену посредством инструмента «контракт на будущее». Подобная практика распространена в мире, но только потребитель может выбирать, воспользоваться ему предложением или нет».

Согласно условиям программы, каждый потребитель в Украине (имеются в виду граждане и предприятия теплокоммунэнерго) в период с 1 января 2020  года до 1 мая 2020 года автоматически становится участником программы. Отпускная цена газа от НАК «Нафтогаз Украины» для них составит 6,96 грн/куб. м с НДС (без тарифов на транспортировку к домохозяйствам). В правительстве утверждают, что это - очень низкая цена для отопительного сезона за последние два года. Кстати, то, что газ подешевел по сравнению с прошлым годом, - не совсем заслуга правительства, поскольку в последнее время значительно упала цена газа на европейских рынках.

Что же касается программы «Гарантированная цена на газ», то у каждого потребителя есть выбор: оставаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены. Это нужно сделать до 20 декабря. Тот, кто выйдет из программы, будет платить за газ по рыночной цене. Не факт, что она будет больше, чем зафиксированная в программе. Хотя на этот счет никто никаких гарантий не дает. Однако существует экспертное мнение о том, что этот шаг правительства – верный, и он действительно станет для украинцев определенной гарантией.

«Почти уверен, что контракт на транзит газа по нашей ГТС не будет подписан, и цена газа будет очень высокой. Поэтому логично, чтобы не допустить роста тарифов в отопительный сезон, правительство предлагает установить до завершения отопительного сезона гарантированную цену на газ для населения. А что делать после завершения отопительного сезона? Я сторонник перехода на абонплату, когда люди будут платить весь год одинаковые суммы. И тогда у теплокоммунэнерго появится ресурс, чтобы приобретать в весенне-летний период дешевый газ, и потом продавать его по стабильной цене». – считает экономический эксперт Борис Кушнирук.

Почему о тарифах не говорили в начале отопительного сезона?

«Неожиданно в прошлые выходные президент и его команда забеспокоились о снижении тарифов на отопление. Почему вдруг это произошло сейчас, когда прошло 1,5 месяца отопительного сезона, а не в самом начале его? И есть ли реальные шансы сейчас снизить тарифы?»

И. Пономаренко, Николаев

По большому счету, у нынешнего правительства особо еще и не было времени на то, чтобы вовремя отреагировать на все даже самые важные вопросы.

«Хочу напомнить, что наше правительство начало работать всего лишь три месяца назад, так что, по сути, у него и времени еще не было, чтобы со всем разобраться, - говорит политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО. – Но причина того, что Кабмин до сих пор не подумал о снижении тарифов, не только в этом. Наверное, если бы Зеленский сейчас не сделал втык, то все было бы по-прежнему. Ведь наше правительство работает по виртуальным моделям, оно сильно оторвано от реальной социальной действительности и не понимает основной сути своих задач. Это правительство не политическое, а технократическое, поэтому не осознает, что именно больше всего волнует украинцев, кроме проблемы войны и мира, а это – тарифы. Но в Кабмине исходят из своих макроэкономических, теоретических и неолиберальных моделей, и плюс - пожелания МВФ».

Инфографика. Фото: Скриншот

Эксперт считает, что поставленная перед правительством задача о немедленном снижении тарифов наверняка будет выполнена, - иначе, понятно, кто-то может лишиться должности. А вот обещание президента снизить тарифы в следующий отопительный сезон на 50% он считает несколько нереальным. Ведь трудно представить такой механизм, который дал бы возможность подобное сделать.

Инфографика. Фото: Скриншот

А директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что даже если ручное управление тарифами и даст нужный эффект, то это – ненадолго. По его словам, нужно вводить полноценный рынок энергетики, в том числе, и рынок газа. И сейчас, когда он «упал» в цене, - самое время для этого. Пока у нас в энергетическом секторе будут править бал монополисты, разумного и логичного снижения тарифов не стоит ждать.

Кто до сих пор мерзнет?

«Местные власти «проспали» лето, и теперь, когда уже начинается настоящая зима, в нашей области есть школы без отопления. Когда же в учебных заведениях Решетиловского р-на включат тепло?»

А. Панова, Полтава

Действительно, это одна из проблемных точек на карте Украины по отоплению. Ситуация там критическая, но не безнадежная. Она находится под контролем Министерства общин и территорий. Как сообщают в министерстве, в Решетиловском р-не на Полтавщине не отапливаются 13 учебных заведений. Ориентировочный срок подключения тепла в них – 10 декабря. На 100% к отоплению подключены 20 областей. А, кроме критической ситуации в Полтавской обл., проблемы с теплом есть еще в трех областях и даже в столице. По данным на 3 декабря, без тепла остаются:

  • в Запорожской обл. - два учебных заведения, в которых проходит реконструкция и  воспитанники временно посещают другие учреждения, сроки подключения - 10 и 15 декабря;
  • в Кировоградской обл. - в г. Светловодск не отапливаются 8 жилых домов и 1 учебное заведение. Ориентировочный срок подключения - 03-04 декабря;
  • в Черниговской обл. - в Нежинском р-не не отапливаются 6 учебных заведений. Ориентировочный срок подключения тепла – 3 декабря;
  • в Киеве – не отапливаются 4 жилых дома. Ориентировочный срок подключения – 6 декабря.

Неужели должники взялись за ум?

«Одной из проблем нынешней зимы часто называли то, что многие накопили огромные долги по оплате коммунальных услуг. Интересно, должники хоть чуть-чуть погашают их или ждут, что их задолженности спишут?»

М. Долгопол, Днепр

По данным Госстата, в начале августа задолженность населения за коммунальные услуги составляла 52,1 млрд грн. А в течение сентября, как сообщает тот же источник, долги населения уменьшились на 2,1%, до 51 млрд грн. И задолженность по состоянию на 1 октября составила по оплате за газ - 22,3 млрд грн, за централизованное отопление и горячую воду - 14,4 млрд грн, за обслуживание домов и придомовых территорий - 4,9 млрд грн, за централизованные поставки холодной воды и водоотведение - 4,1 млрд грн, за вывоз мусора - 0,8 млрд грн, за электроэнергию - 4,5 млрд грн.

В среднем, в счете к оплате за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт/ч), в сентябре была сумма в 714,8 грн. По текущим счетам было заплачено 5,7 млрд грн и еще 3 млрд грн – за электроэнергию.

Самое важное в плане погашения коммунальных долгов - это то, что за 9 мес. 2019 года было заключено 50 тыс. договоров на реструктуризацию задолженности, на общую сумму 394,3 млн грн.

Что делать, если в квартире холодно?

«Как несправедливо: мы платим так много денег за отопление, но иногда в квартире бывает холодно. Подскажите, какой должна быть температура в квартире по закону, и что делать, когда батареи чуть теплые?»

Т. Семенова, Киев

Как сообщает пресс- служба КГГА, отопление должно соответствовать стандартам предоставления услуг, которые закреплены в двух постановлениях Кабмина. Имеется в виду постановления № 630 от 21 июля 2005 года «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению» и № 151 от 17 февраля 2010 года «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов». В них указаны температурные стандарты отопления и правила перерасчета в случае, если они не выполняются.

В соответствии с этими документами, отопление в квартире должно обеспечивать такую температуру: в жилых помещениях + 18°C и +20°С в угловых комнатах. Исключением может быть отклонение от указанной температуры в течение 12 часов в сутки 1 раз в месяц. Если показатели ниже, то потребители имеют право на перерасчет оплаты за услуги.

При каких условиях проводится перерасчет? Только в том случае, если у вас нет тепловых счетчиков и должным образом утепленное жилье. Пересмотр суммы к оплате производится только после обращения к поставщику услуг с составлением соответствующих документов по результатам обследования квартиры. Сумма за централизованное отопление будет снижена на 5% за каждый градус отклонения от нормы (при снижении температуры с +18°C до +12°C в жилых помещениях и с +20°C до +14°C - в угловых комнатах). А в том случае, когда температура опустилась ниже +12°C в жилых помещениях и +14°C в угловых - оплата за отопление вообще не начисляется.

Киевлянам для пересчета платежа за отопление КП «Киевтеплоэнерго» нужно обращаться в центры обслуживания и оставлять заявки на обследование квартиры, после чего будут на месте проведен замеры и составлен акт-претензия о ненадлежащем предоставлении услуг. С целью защиты прав и интересов потребителей жилищных и коммунальных услуг в Киеве создана коммунальная инспекция - Управление контроля, которое занимается проверкой качества предоставления услуг и обследований жилья комиссиями в проблемных случаях, а также держит на контроле вопросы перерасчетов за некачественно предоставленные услуги. Куда звонить, если ваши батареи – холодные:

КП «Киевтеплоэнерго»: 1557 или (044) 247 40 40, 

Контактный центр КГГА: 1551 или (044) 205 73 37 1551,

Центральная диспетчерская служба по вопросам ЖКХ: 1557 или (044) 500 15 57 1557.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...