3174

Отдадут другим. Почему не все могут получать доплаты к пенсиям

Отдадут другим. Почему не все могут получать доплаты к пенсиям
Отдадут другим. Почему не все могут получать доплаты к пенсиям Фейсбук

Работающих оставили без перерасчетов

Доплаты, надбавки и повышения не касаются пенсий работающих пенсионеров. Как сообщает портал «На пенсии», если человек, который находится на заслуженном отдыхе, - трудоустроился, то проведение перерасчета его пенсии при увеличении размера прожиточного минимума (если он получает минимальную пенсию), или доплаты за сверхурочный страховой стаж законодательством не предусмотрены.

Кроме того, известно, что неработающим пенсионерам, имеющим на содержании детей до 18 лет, устанавливается надбавка в размере 150 грн. Однако при трудоустройстве выплата этой надбавки прекращается. Мало того, после трудоустройства получателя такого вида пенсии, как «за выслугу лет», по специальности, дающей право на назначение этой пенсии, - выплата пенсии вообще должна прекратиться. А в том случае, когда пенсионер устроился на работу и не проинформировал в течение 10 дней Пенсионный фонд об этом, все незаконно выплаченные ему деньги придется вернуть в фонд. Поскольку регулярно происходит сверка данных государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования с юридическими и физическими лицами – предпринимателями, факт трудоустройства пенсионера не останется в тайне.

Как сказано в ст. 50-й закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», суммы пенсий, выплаченных излишне вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или предоставление страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или же взимаются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.

Конечно, в случае неофициального трудоустройства и теневой занятости к пенсионеру не будет претензий у Пенсионного фонда, но они в любой момент могут появиться у тех органов власти, которые занимаются выведением бизнеса из тени. А вообще-то нелегальное трудоустройство, которое процветает у нас, - это зло, и оно больше касается не нынешних, а будущих пенсионеров. В Офисе Уполномоченного по правам человека предупреждают, что многие украинцы могут остаться без пенсии из-за неофициального трудоустройства.

«Согласно новому законодательству, в 2027 году для того, чтобы своевременно получить пенсию, гражданам Украины нужно будет иметь не менее 35 лет стажа для мужчин и 30 лет для женщин. Все, кто сейчас работает неофициально, эти требования выполнить не смогут, так что примерно 45% украинцев в возрасте 60 лет останутся без права на пенсионное обеспечение», – заявила омбудсмен Людмила Денисова.

Как напоминают в Пенсионном фонде, согласно законодательству, для того чтобы в следующем году выйти на пенсию в положенные законом 60 лет, нужно будет иметь уже не 28 лет стажа, как в этом году, а 29. Причем речь идет о страховом стаже – времени работы, в течение которого из зарплаты регулярно отчислялись взносы в Пенсионный фонд. К сожалению, далеко не все украинцы могут похвастаться тем, что получали официальную зарплату. И в 2022 году вовремя выйти на пенсию смогут только те, у кого  на момент достижения 60-летнего возраста наберется не менее 29 легально отработанных лет. В этом же году смогут выйти на пенсию 63-летние украинцы, которым в свое время не хватило страхового стажа, чтобы уйти на заслуженный отдых в 60. Выйти на пенсию в 63 в 2022 году смогут граждане, накопившие от 19 до 29 лет страхового стажа. А для тех, кто не сможет накопить до 63 лет и 19 лет стажа, придется рассчитывать на пенсию только в 65 лет. Те, кто до 65 лет не наберет и 15 лет страхового стажа, на пенсию вообще не смогут рассчитывать. Но они смогут оформить социальную помощь, максимальный размер которой равен прожиточному минимуму.

Как будут расти пенсии в 2022-м

Тем пенсионерам, которые не работают и ничто не мешает им получать надбавки и доплаты, пенсии в следующем году будут расти неоднократно. Как утверждают в Минсоцполитики, начиная с января 2020-го, пенсии украинцев выросли на 25 %, и в следующем году планируют повышение пенсий.

«В январе будут проведены перерасчеты для ликвидаторов ЧАЭС с инвалидностью. Продолжится и повышение пенсий для 65-летних из-за роста минимальной зарплаты», - отметила в интервью The Page министр соцполитики Марина Лазебная.

Кроме того, с 1 марта планируется индексация пенсий, а в октябре - выход на новую минимальную пенсионную гарантию. И человек старше 70 лет, имеющий стаж 35 лет (мужчина) или 30 (женщина), не будут больше получать менее 3 тыс. грн. Предполагается, что с 1 января 2022 года средний размер пенсий в Украине достигнет уже 4 тыс. грн, что на 30% больше по сравнению с январем 2020 года. А сейчас уже на 60% увеличилось количество людей, получающих пенсии в диапазоне 3000 – 4000 грн, на 40% – в размере от 4000 до 5000 грн.

По мнению М. Лазебной, еще предстоит существенно поднять выплаты людям с инвалидностью. Пока же минимальная пенсия у них - 2200 грн, а минимальная пенсия вообще в стране составляет 1 854 грн (с декабря она увеличится до 1 934 грн). Минимальные пенсии получают сейчас до 1 млн человек.

Кстати, в прошлом году были введены доплаты в размере 500 грн пенсионерам в возрасте от 80 лет, а с октября этого года доплаты в размере 400 грн получают и те, кому 75 лет и более. Через год такие добавки к пенсиям получат и те, кому исполнилось 70 лет. 

Украинцы часто спрашивают у чиновников, почему у нас такие маленькие пенсии по сравнению с теми пособиями, которые получают пенсионеры в других странах. Им отвечают, что проблема в нынешних демографических тенденциях. По данным Пенсионного фонда, сегодня менее 13 млн. работающих украинцев платят взносы в Пенсионный фонд для обеспечения 11,1 млн. пенсионеров.

Ныне действующая у нас солидарная пенсионная система, функционирующая с советских времен, может нормально работать только когда взносы платят хотя бы вдвое больше людей, чем получают пенсии. Если бы у нас официально работающих было около 23 миллионов, то и пенсии были бы достойными. Но из-за снижения рождаемости и роста продолжительности жизни количество работающих по отношению к числу пенсионеров будет и дальше уменьшаться. Свою лепту в эту пропорцию вносят заробитчане, вкладывающие свой труд в экономики других стран, и те украинцы, которые работают у нас, но неофициально или частично в тени, официально «показывая» только минимальную зарплату. По расчетам Института демографии им. Птухи, в 2050 году в пенсионный фонд будут платить взносы всего лишь 9,7 млн человек для выплаты пенсий 11,7 миллионам.

«Надо признать, что наша страна входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН.

Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных граждан. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими вырастет почти вдвое. Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, в дальнейшем ситуация будет ухудшаться», - говорит министр соцполитики.

В Кабмине пришли к выводу, что у нас нет иного выхода, кроме как вводить второй уровень пенсионной реформы, предполагающей старт накопительной пенсионной системы. И правительство активно продвигает введение накопительных пенсий.

Накопительная пенсионная система создается как дополнительная к существующей солидарной. Гарантирование вкладов должно быть стопроцентным для государственного пенсионного накопительного фонда, а после второго уровня должен заработать третий уровень, при котором добровольное пенсионное страхование будет осуществляться с привлечением негосударственных фондов.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых