aif.ru counter
692

Особенный период. Кому и как во время карантина будут выдавать субсидии

Особенный период. Кому и как во время карантина будут выдавать субсидии
Особенный период. Кому и как во время карантина будут выдавать субсидии © / Фейсбук

Для многих карантин оказался тяжелым испытанием, в том числе и материальным. В это время украинцев обещают поддержать жилищными субсидиями. На что можно рассчитывать?

Помощь нуждающимся и уволенным 

Власть обещает не оставить нуждающихся граждан без помощи.  

«Правительство организует бесперебойную работу программы жилищных субсидий. Мы сейчас усиливаем это направление в условиях карантина», - заявила министр соцполитики Марина Лазебная. И уточнила, что Кабмин ввел на период карантина для получателей жилищных субсидий дополнительную компенсацию, которая в среднем составит 300 грн для каждой семьи. Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров 24 марта. Этим решением, в частности, увеличено на 50 % социальные нормативы пользования электрической энергией, холодной и горячей водой, водоотведением и природным газом для приготовления пищи и подогрева воды, на которые рассчитаны субсидии. В период карантина люди находятся дома, и, соответственно, потребление этих услуг увеличивается. Эта дополнительная компенсация коснется более чем 3 млн домохозяйств.

Также упрощена процедура назначения, в том числе на следующий период, и выплаты субсидий деньгами на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа. Этот процесс будет происходить автоматически, без лишних бюрократических проволочек. Кроме того, станет проще и  порядок предоставления субсидий для граждан, потерявших работу в связи с карантином и ставших на учет как безработные. Чтобы получить им субсидию, необходимо, как сообщает пресс-служба Кабмина, стать на учет в Центр занятости и получить статус безработного. Предполагают, что из-за карантина вынужденно временно не работают около 4 млн украинцев, а совсем потеряли работу примерно 700 тыс. человек. Значит, эти 700 тыс. уволившихся (уволенных или сокращенных) и смогут претендовать на статус безработных и, соответственно, на получение субсидий. 

Кстати, субсидию сейчас можно оформить онлайн. Для этого необходимо на сайте Минсоцполитики зарегистрироваться с помощью электронной подписи или BankID, заполнить соответствующее заявление о назначении субсидии и декларацию о доходах и расходах. На указанную электронную почту должно прийти уведомление о регистрации обращения. Если вдруг этого не происходит в течение суток, в Кабмине рекомендуют заполнить заявление еще раз. Решение о предоставлении помощи принимается в течение нескольких недель после регистрации обращения. 

Субсидии назначаются до конца отопительного сезона. Чтобы продолжить получать субсидию в следующем периоде, нет необходимости специально обращаться в органы соцзащиты, это произойдет автоматически. 

Кому откажут?

Какой бы простой не стала процедура назначения субсидий, дадут их не всем, а только нуждающимся – их определяют по соответствующим критериям. Субсидии не назначат, если:

- отапливаемая площадь жилого помещения превышает 120 кв. м (если это квартира) или 200 кв. м (если это дом). Исключения - жилые помещения детских домов семейного типа, приемных семей, многодетных семей и семей, в которых есть трое и больше детей под ​​опекой или попечительством;

- кто-либо из жильцов домохозяйства или членов семьи имеет в собственности транспортное средство, которое было выпущено не более пяти лет назад (кроме мопеда). Такая норма не распространяется на автомобили и другие транспортные средства, полученные безвозмездно или приобретенные на льготных условиях через структурные подразделения соцзащиты населения;

- в составе домохозяйства или в семье есть совершеннолетние лица, у которых официально нет доходов, которые учитываются при назначении жилищной субсидии; или же начисленный среднемесячный совокупный доход у них меньше, чем размер минимальной зарплаты (на начало периода, за который учитываются доходы для начисления субсидии) и /или такие члены семьи не уплатили (или же за них не уплатили) единый соцзвзнос в размере, не меньшем минимального, в течение 3 месяцев за период, который учитывают при начисления субсидии;

- кто-то из семьи за последние 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии купил или приобрел другим способом право собственности на земельный участок, квартиру, дом, транспортное средство, строительные материалы и другие товары долгосрочного потребления, а также единоразово оплатил любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных) в соответствии с социальной нормой жилья на сумму, превышающую 50 тыс. грн;

- в составе домохозяйства или среди членов семьи есть те, кто имеет задолженность по уплате алиментов свыше 3 месяцев в соответствии с данными Единого реестра должников. 

И нет смысла давать ложную информацию в том случае, если семья по каким-то критериям не может претендовать на получение субсидии. Ведь обман все равно вылезет наружу, и незаконно полученные деньги придется вернуть. Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов, в рамках верификации было проверено правомерность начисления денег в 2019 году из госбюджета 8,8 млн получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, 10,2 млн льготников и еще 5,5 миллиона получателей различных пособий. В результате этой проверки подготовлено 12,9 млн рекомендаций органам, осуществляющим государственные выплаты, для дополнительной проверки информации, содержащей несоответствия, в том числе: 6,2 млн рекомендаций относительно льгот, 3,9 млн – по субсидиям и 2,8 млн – по соцпомощи. Только за октябрь прошлого года было выявлено 14,7 тыс. случаев неправомерных выплат на сумму 27,4 млн грн. В частности, должны быть возвращены обратно в бюджет 13,7 млн грн субсидий, 2,6 млн грн льгот и 11,1 млн грн соцпомощи. Среди основных нарушений - незадекларированное имущество у льготников, наличие не указанных в декларации транспортных средств, земельных участков и не указаны покупки и услуги, стоимость  которых превышает 50 тыс. грн. Мало того, были даже установлены случаи начисления выплат «мертвым душам».

Суммы внушительные, и многие даже сомневались, насколько они соответствуют действительности. 

«Можете не сомневаться, Минфин ошибся. Ни для кого не секрет, что наши люди привыкли обманывать государство. Например, человек может написать в документах, которые подает на субсидии, что он не работает, и действительно официально он не трудоустроен, но при тщательной проверке оказывается, что он покупает бытовую технику или автомобили стоимостью более чем 50 тыс. грн. А некоторые имеют депозиты и получают приличные проценты из них, но не стесняются оформлять субсидии. Они наверняка знают, что им не положена помощь государства на оплету коммуналки, но надеются, что смогут обмануть. И раньше так и было. Но верификация, которая начала действовать с конца прошлого года, уже не даст возможности так обманывать государство. Допускаю даже, что Минфин еще всех нарушений не выявил, и что их на самом деле их может быть намного больше. А сам факт, что тех, кому не положены субсидии, выявляют и заставляют их возвращать, - повод задуматься любителям  обманывать государство. И это хорошо. Ведь помощь от государства должны получать только действительно нуждающиеся», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В бюджете на 2020 год предусмотрено 47,6 млрд грн на выплату льгот и субсидий по жилищно-коммунальным услугам. В 2019-м на эти нужды было направлено 46,4 млрд грн. Средний размер субсидии составляет около 1200 грн, а льготы -750 грн. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых