409

Очень странно. Почему при хорошем урожае зерновых дорожает хлеб

Очень странно. Почему при хорошем урожае зерновых дорожает хлеб
Очень странно. Почему при хорошем урожае зерновых дорожает хлеб Скриншот

Несмотря на то, что каждый год, независимо от погоды, украинцы получают очень хороший урождай зерновых культур, хлеб у нас постоянно дорожает. Почему существует такой дисбаланс между урожаем и ценами на прилавках магазинов?

Цены растут, как на дрожжах

Эксперты прогнозируют, что хлеб, несмотря на хороший урожай зерновых, до конца года будет дорожать в среднем на 1-1,5 % в месяц. Где же логика?

Глава Национальной Рады экономического развития Алексей Дорошенко подсчитал, что цена хлеба за 9 месяцев 2019 года выросла на 9%. В то же время, в компании Pro-Consulting заявили, что пшеничный хлеб за год подорожал на рекордные 60%. А заместитель генерального директора УАК (Украинской агарной конфедерации) Наталья Зарицкая предполагает, что осенний рост цен на все изделия из муки может достичь 15%.

Рост стоимости хлеба не только не стыкуется с полученным урожаем зерновых, но и значительно опережает инфляцию, которая за 6 мес. текущего года составила 3,6%. Что же влияет на цену буханки?

Немаловажно то, что наша страна входит в первую тройку крупнейших экспортеров зерновых культур, и уже с начала 2019-2020 маркетингового года экспортировала 15 млн 96 тонн зерновых культур, что на 4,6 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает пресс-служба Минагропрома, по данным на 11 октября, в новом маркетинговом году Украина экспортировала, в частности, 9,6 млн тонн пшеницы, 2 тонны ржи, 3 тонны ячменя, 2,4 тонны – кукурузы. Кроме того, на экспорт пошло 92,8 тыс. тонн пшеничной муки, что на 39,4 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. А, по словам завотделом ценообразования и аграрного рынка ННЦ «Институт аграрной экономики» Ольги Бондарь, цена на пшеницу по внешнеэкономическим контрактам имеет тенденцию к росту для поставок с августа и по декабрь. Понятно, что цены на мировом рынке в определенной степени влияют и на цены в Украине.

Однако более существенное влияние на рост цен на хлеб имеют наши внутренние процессы. В частности, то, что до 2017 года государство довольно-таки длительный период жестко контролировало стоимость социальных сортов хлеба. В итоге, по словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, для производителей рентабельность продукции ушла в минусы – до -10-15%. Выравнивать этот ценовой дисбаланс хлебопекарни начали за счет булочек и другой выпечки. А после того, как государство перестало регулировать цены на социальные сорта хлеба, производители постепенно начали поднимать цены и возвращать рентабельность.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов и повышение зарплаты в Украине, которое произошло в 2019 году, а также увеличение стоимости аренды помещений, что тоже отражается на себестоимости хлеба.

«Увеличение минимальной и, соответственно, средней зарплаты в стране тоже отображаются на стоимости хлеба. Сэкономить на зарплате хлебопекарни не могут, потому что хорошие специалисты будут увольняться и уезжать на заработки за границу, а их нужно удержать. И за дорожающую аренду платить приходится. Это две составляющие себестоимости хлеба, которые никак нельзя уменьшить. Этим я бы и объяснил подорожание хлеба», - говорит заместитель генерального директора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов Михаил Данкевич.

В следующем году цены на хлеб тоже будут расти. По прогнозам экспертов, стоимость буханки так называемого «социального хлеба» (имеется в виду батон, «Украинский» хлеб и пшеничный) в среднем увеличится на 20-22% за год.

Что нужно знать, выбирая хлеб

Несмотря на то, что в супермаркетах полки ломятся от изобилия самой различной выпечки, можно даже при таком огромном выборе допустить ошибку и купить некачественный хлеб. Как этого избежать? Существует несколько несложных правил, которые помогут сделать правильный выбор.

С точки зрения санитарии и гигиены, лучше всего покупать хлеб в запаянной заводской упаковке - к нему не прикасались чужие руки. Но, независимо от наличия или отсутствия упаковки, выбранный продукт желательно проверять на контрольных весах: его вес должен соответствовать заявленному на ценнике. Ведь часто производители жульничают, добавляя в тесто слишком много разрыхлителей. В итоге внешне батон - что надо, а по весу - намного легче. Лучше его не брать.

Также обратите внимание на цвет: у белого хлеба должен быть золотистый цвет, у ржаного - коричневый. Слишком блестящая корка - признак того, что добавлены улучшители цвета. От такой буханки тоже лучше отказаться.

Есть еще один способ проверки: нажмите пальцем - вмятина тут же должна распрямиться. Если хлеб медленно принимает прежнюю форму, он плохо пропечен внутри. А в нарезанном хлебе должны быть поры одинакового размера и распределенные по нему на одинаковом расстоянии.

Стоит обратить внимание и на срок годности: упакованный хлеб хранится не более 48 часов, не упакованный - 24 часа. Весь хлеб, который хранится дольше, содержит слишком много улучшителей – пищевых добавок. Хотя качественной муке никакие искусственные улучшители не нужны.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых