aif.ru counter
732

Обещанного три года ждут: почему индексацию перенесли с марта на сентябрь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 18/03/2020
Обещанного три года ждут: почему индексацию перенесли с марта на сентябрь
Обещанного три года ждут: почему индексацию перенесли с марта на сентябрь © / Валерий Христофоров / АиФ

С 1 марта текущего года украинским пенсионерам обещали повысить пенсии за счет автоматической индексации. Однако позже перенесли это событие на сентябрь. Впервые подобный перерасчет состоялся в прошлом году. Тогда надбавку получили около 10,3 млн пенсионеров. Кому ждать в сентябре прибавки, а кому нет?

Ожидаемого перерасчета пенсий в марте не будет. Все дело в том, что правительство не согласовало нормативную сторону процедуры. В Минсоцполитики пообещали провести перерасчет аж… в сентябре.

Экс-министр социальной политики Юлия Соколовская еще до отставки сообщила, что в бюджете перерасчет заложен, так как это плановое мероприятие, однако в марте ожидать надбавки пенсионерам не стоит. 

«Это плановый и заложенный в бюджете перерасчет. Наше правительство (Кабмин Алексея Гончарука. - Ред.) запланировало это на сентябрь. В среднем, от индексации размер пенсии вырастет на 216 грн в месяц», - сказала она.

Аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей Родлер говорит, что отменить мартовское повышение пенсий позволило пенсионное законодательство. В нем прописано, что индексация должна происходить каждый год, но четкой даты нет. Правительство воспользовалось этим и решило, что может осуществить прибавку и в любое другой момент, а то и вовсе перенести на неопределенное время.  

Будет ли компенсирован перерасчет, который должен был состояться в марте, - неизвестно. Однако эксперты подсчитали, что госбюджет уже сэкономил на несостоявшейся индексации около 20 млрд грн.

Проведение индексации запланировано и на следующие годы. Минсоцполитики опубликовало стратегию пенсионного обеспечения, которая предполагает рост пенсий до 2023 г. на 1 200 грн. Согласно этому документу, если его утвердит Верховная Рада, украинцам старше 80 лет в 2020 году проиндексируют пенсии, и они станут получать на  700 грн в месяц больше.

Формула индексации

Важной составляющей пенсионной реформы, которая стартовала в Украине, является «осовременивание» пенсий - их обязательный автоматический пересчет с учетом инфляции и роста зарплат в стране. Начиная с прошлого года, для перерасчета парламенту не нужно принимать отдельных решений, а средства на него правительство должно предусматривать при принятии государственного бюджета.  

Согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», индексация пенсий рассчитывается по формуле

50/50: уровень инфляции в 2019 г. прибавляется к уровню роста средней зарплаты в 2019 г. по сравнению с 2018 г. и делится на два.

По данным Госстата, уровень инфляции в Украине по итогам прошлого года сократился до 4,1%, а среднегодовая зарплата по сравнению с 2018 г. возросла на 18,8%. Рассчитываем по формуле: 4,1 + 18,8 = 22,9, затем 22,9 : 2 = 11,45 (это и есть примерный процент роста пенсий).

Этот показатель соответствует прогнозам Галины Третьяковой, главы парламентского комитета по вопросам соцполитики, которая говорила, что в начале весны пенсии подрастут в среднем на 12%.

Найдут ли деньги на повышение?

В связи с отменой мартовской индексации появились опасения, что повышения пенсий в этом году вовсе не будет. Однако эксперты людей успокаивают.

Так аналитик финансовой компании Альпари Максим Пархоменко полагает, что для социальных выплат денег средства найдут. По его словам, на выплаты пенсионерам, по сути, идет треть бюджета, но само повышение пенсий для экономики в целом - положительный фактор, поскольку позволяет увеличить покупательскую способность части населения. Эксперт говорит, что прибавка будет на уровне 6%, с учетом инфляции. Пенсионеры ее почувствуют, но ожидать стремительного роста их благосостояния не стоит. 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, в свою очередь, говорит: небольшая индексация, пусть и с задержкой, должна состояться. Повышение - формальность, связанная с ростом прожиточного уровня. Эти два фактора взаимосвязаны, именно поэтому отменять индексацию вовсе  не станут. По его мнению, в сентябре пенсионеров ждет чисто техническое повышение пенсий - на смешные суммы и то далеко не у всех, многим вообще не проиндексируют.

Кому повезет, а кому нет?

В Министерстве социальной политики Украины говорят, что на сентябрьскую индексацию имеют право пенсионеры, которые получают пенсии: по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, по выслуге лет (медработники и учителя, которые имеют не менее 30 лет стажа работы по профессии). А также -  пенсионеры-военнослужащие срочной службы, уволенные с военной службы и чернобыльцы-ликвидаторы (см. инфографику).

Инфографика. Фото: АиФ в Украине

Сейчас средняя пенсия по возрасту составляет 3 064 грн. После индексации она будет на 306 грн больше (составит 3370 грн). Пенсии по инвалидности вырастут  на 264 грн (с 2641 грн до 2905 грн). Пенсии в связи с потерей кормильца - на 291 грн (с 2916 грн до 3207 грн). По выслуге лет – на 450 грн (с 4500 грн до 4950 грн.

Не повезло госслужащим, ученым, помощникам народных депутатов, получателям максимальных пенсий, специальных пенсий или пожизненного содержания (судьи, прокуроры); социальных пенсий, получателям пенсии по возрасту, назначенной в 2019-2020 гг., работающим пенсионерам всех категорий. Им пенсии пересчитывать не будут. В целом, пенсионеров, которым индексация законом не предусмотрена, около 3,5 млн человек (30%).

В тоже время, работающие пенсионеры, которые раньше не подпадали под индексацию, могут претендовать на автоматический перерасчет пенсий уже в этом году. Ранее это было запланировано на 1 апреля, однако, в связи с переносом мартовской индексации, апрельская - тоже под вопросом. По информации Пенсионного фонда, количество работающих пенсионеров составляет 2,6 млн из общей численности в 11,3 млн.

Инфляция съест прибавку

Некоторые эксперты считают, что рост цен сведет на нет любую прибавку к пенсии.

Так, С. Родлер полагает, что даже если повышение состоится, из-за ощутимого падения инфляции (до 4,1% в 2019 г. по сравнению с 9,8% в 2018 г.) размер прибавки может оказаться меньше, чем ожидалось. 

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, наличие индексации лучше ее отсутствия, но формула, по которой высчитывается размер этих доплат, зависит от показателей инфляции, которые в прошлом году резко замедлились, почти до 4%. Эксперт говорит, что официальный показатель инфляции низкий. При этом, если брать сегментарный рост цен, то он - достаточно высокий. То есть, инфляция по стране низкая, а в некоторых сегментах социальных товаров рост цен ощутим. Причем, речь идет о важных для пенсионеров категориях товаров – например, о лекарствах.

Член Экономического дискуссионного клуба (ЕДК) Олег Пендзин согласен с мнением коллеги. Он напоминает: по прогнозам Кабмина и НБУ, в текущем году рост цен составит 5%, а индексация пенсий запланирована вдвое больше. Это, на первый взгляд, неплохо. Но если учесть, что наиболее востребованные вещи для пенсионеров – еда и лекарства - дорожают за год на 10% и более, то нынешнего повышения недостаточно. По прогнозам ЕДК, хлеб подорожает в этом году на те же 11%, на которые проиндексируют пенсии. То есть, после индексации пенсионеры не смогут купить больше хлеба.

В целом, эксперты считают, что перерасчет пенсий не сможет существенно улучшить покупательскую способность большинства пенсионеров. Дела улучшатся только у небольшой группы тех, кто получает 5 тыс. грн и выше - им индексация принесет им по 500 грн. А вот группе пенсионеров, которые получают до 2 тыс. грн, перерасчет добавит лишь 150 грн, на которые сильно не разгуляешься.

М. Пархоменко все надежды связывает с пенсионной реформой. По его, словам ее маховик в этом году, по планам, должен раскрутиться. Это приведет к добровольно-принудительному отчислению средств в негосударственные пенсионные фонды, что позволит увеличить объемы пенсий в будущем. В тоже время, ожидать существенного улучшения пенсий людям старше 50 лет нет стоит, так как они не успеют накопить себе приличную пенсию.

Подверстка: А как у других?

Правила индексации пенсий в других странах отличаются от наших. По словам С. Родлера, они всегда привязаны к какому-то конкретному показателю. Например, в Германии, Португалии, Швеции и Финляндии - к инфляции, а в Турции - к росту ВВП. До 2017 г. в Словакии индексацию рассчитывали по схожей с украинской формуле, но позже также перешли на привязку к размеру инфляции. 

Подверстка: Планы роста минимальной пенсии.

С 1 июня 2020 г. минимальная пенсия должна вырасти на 4,5% -74 грн (размер составит 1 712 грн). Следующее увеличение пенсионных выплат состоится 1 декабря, минимальная пенсия увеличится еще на 3,3% (на 57 грн).

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых