aif.ru counter
320

Новый закон о финансовом мониторинге: что нужно знать украинцам

Новый закон о финансовом мониторинге: что нужно знать украинцам
Новый закон о финансовом мониторинге: что нужно знать украинцам © / Википедия
Киев, 27 апреля - АиФ-Украина.

В связи с принятием нового закона о финансовом мониторинге, который вступит в силу уже с завтрашнего дня, в Национальном банке Украины рассказали об основных изменениях, которых стоит ожидать гражданам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Для 95% банковских клиентов эти изменения не усложнят жизнь, а скорее упростят. Ведь все клиенты банков уже есть идентифицированными. Они уже однажды были в отделении, заполняли анкету и предоставляли ксерокопии своих документов. Их идентификацию проведено», − заявили в Нацбанке.

Отмечается, что изменения в основном касаются неидентифицированных операций.

Согласно новому закону о финансовом мониторинге предусмотрено:

  1. Внедряется риск-ориентированный подход в работе с клиентами. То есть высокорисковых клиентов проверять будут более тщательно. Например, речь идет о политиках или олигархах. То есть тех, кто может проводить операции на большие суммы.  «Операции студентов, пенсионеров, клиентов в рамках зарплатного проекта и «белого» бизнеса, который платит налоги − будут проверять меньше. В этом просто нет смысла. Ведь рисков, что все перечисленные занимаются отмыванием денег нет. 95% банковских клиентов относятся именно к низкорисковой категории», − подчеркнули в НБУ.
  2. Увеличивается предельный порог операций обязательного финансового мониторинга. Ранее банки в обязательном порядке сообщали Госфинмониторингу обо всех операциях более 150 тыс. грн, а среди оснований для этого было целых 17 признаков. Новый закон увеличивает предельный порог суммы до 400 тыс. грн и уменьшает количество признаков до 4. В частности, отчитываться нужно о таких операциях: перевод средств за границу; операции политиков; операции клиентов из стран, работающих «в антилегализационной сфере», например, Северная Корея.
  3. Новый закон дает ряд существенных преимуществ клиентам банков, например, внедряет дистанционную индентификацию. Это означает, что теперь, чтобы открыть счет в банке, не нужно идти в отделение. Удостоверить свою личность теперь можно через видеосвязь или через систему BankID.
  4. Закон расширяет требования к идентификации тех, кто осуществляет перевод денежных средств. Это не касается переводов денег с карты на карту. Речь идет преимущественно о переводе без открытия счета, например, пополнение счета через терминал. То есть, если кто-будет пополнять счет через терминал на сумму 5 тыс. грн и более, требуется его идентификация. До конца года платежные терминалы будут оборудованы специальными считывателями карт. Но эти правила не касаются: оплаты коммунальных услуг, уплаты налогов и других обязательных государственных платежей, оплаты товаров или услуг, пополнения кредитных карточек до 30 тыс грн.
  5. Новый закон существенно расширяет перечень субъектов первичного финансового мониторинга, то есть тех, кто фактически проводит идентификацию клиента. Теперь их перечень пополняют почтовые операторы, риэлторы, юристы, представители игорного бизнеса и те, кто предоставляет налоговые консультационные услуги.

Напомним, что председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев подписал письмо к Международному валютному фонду с приглашением его представителей присоединиться к обсуждению о банковской деятельности.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых