631

Нововведения Минюста: как будут списывать деньги со счетов должников

Нововведения Минюста: как будут списывать деньги со счетов должников
Нововведения Минюста: как будут списывать деньги со счетов должников Facebook

В чем главная суть нововведения?

В Минюсте утверждают, что в связи с нововведением средства на банковском счете должника могут быть только арестованы в автоматизированном режиме. Но их не будут автоматически списывать со счетов. 

История вопроса такова: 23 марта этого года Минюст издал приказ, в соответствии с которым был расширен перечень документов, которые судебные исполнители могут направлять в электронном виде. Раньше это были только постановления об аресте, а теперь – еще и запросы о предоставлении информации по счетам должников. Приказ должен был вступить в силу 6 апреля, но введение его отсрочили на три месяца для доработки программного обеспечения. Это ПО пока так и не доработали, но приказ уже вступил в силу. И это технически, с помощью с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСВП), упрощает взаимодействие судебных исполнителей с банками. Раньше такая процедура была довольно сложной, происходила с помощью почтовой связи. Сейчас же она стала проще и оперативнее, поскольку происходит в электронном виде.

«Представим, что кто-то не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения, не оплатил коммунальные услуги или задолжал вам деньги (в том числе алименты на содержание ребенка или заработную плату). Этот факт сначала подтвердит своим решением суд или другой орган (должностное лицо). Если после этого должник не возвращает долг - в дело вступает Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они и могут арестовать средства на банковских счетах должника. Именно эту процедуру коммуникации между исполнителями и банками упрощено», - уточняют в Минюсте.

Вместе с тем, ГП «Национальные информационные системы» сейчас завершает устанавливать программное обеспечение для введения автоматизации процесса получения исполнителями информации по банковским счетам должника, что предусмотрено положениями Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках. После того, как это ПО заработает полноценно, банки будут сообщать исполнителям в электронном режиме не только о факте наличия банковских счетов у должника, но и их номера и суммы остатков на них. То есть, появится возможность арестовывать не все счета должника, как это происходит сейчас, а один или несколько, на которых есть нужная сумма для погашения долга. Соответственно, владелец будет иметь возможность свободно распоряжаться средствами на тех счетах, которые не арестованы.

Перспективы должников

Арест одного или нескольких счетов в принципе возможен исключительно в случае открытия исполнительного производства, а не просто по чьему-то желанию. Кроме того, аресту подлежат счета не во всех 73 украинских банках, а только в тех, которые подключены к автоматической системе. Их 10: ПриватБанк, Райффайзен Банк, Таксомбанк, Универсал Банк, Оксі банк, Банк Восток, Индустриалбанк, ПроКредит Банк, Кредобанк, Банк «Львів». Эксперты прогнозируют, что опытные должники могут перевести свои счета в те банки, которые не подключены к автоматизированной системе, чтобы избежать их арестов.  

За какие долги могут арестовывать счета:

• неуплаченные штрафы;

• штрафы за нарушение ПДД;

• долги по коммунальным платежам;

• долги по алиментам.

В Минюсте опровергают то, что арестовывать счета будут из-за каждого просроченного платежа. 

«Не оплатил платежку, а завтра банк списал средства - такого не может быть. Долги как взимались, так и будут взиматься по определенной законом процедуре», - отметил замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко в интервью информационно-аналитическому изданию «Борг.Експерт». 

По его словам, чтобы взыскать долг за коммунальные услуги, Управляющая компания или ОСМД сначала должны обратиться в суд, выиграть этот процесс, получить соответствующее судебное решение, дождаться, пока оно вступит в законную силу, затем получить на этом основании исполнительный лист и направить его в государственную исполнительную службу или частному исполнителю. И только тогда заявители могут ждать возвращения задолженных им средств. Эта система действует давно, и ничего в этом плане не изменилось.

А главная новация, связанная с вступлением в силу приказа Минюста, это, по словам А. Гайченко, - переход от бумажного к электронному обмену документами. 

«Раньше это работало следующим образом: исполнитель должен напечатать по количеству банков постановления об аресте средств должника, развести их в банковские учреждения, а затем через запросы выяснить наличие счетов должника и остатка денег на них, - объясняет он. - Переписка затягивалась на месяцы, и приводила к затратам рабочего времени исполнителей, а также к затягиванию исполнения судебных решений. Теперь мы входим в «цифру», и поэтому у исполнителя отпадет необходимость бегать между казначейством, банком и исполнительной службой. Теперь отправки документов будет делать электронная система. Появится также электронный обмен информацией о наличии счетов и остатках средств на них. Кроме того, там, где меньше человеческого фактора, там меньше ошибок и коррупции».

Кстати, общий долг украинцев за коммунальные услуги уже почти достиг 80 млрд грн. Какие перспективы у тех, кто не платит за коммуналку?

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, при аресте счетов деньги на них будут поступать, но их нельзя будет списать без разрешения исполнителя, инициировавшего этот арест. Но как только должник погашает долг и перечисляет необходимую сумму на счет исполнительной службы, в НБУ поступает информация об этом и аресты со счетов снимаются. Если же должник откажется добровольно заплатить долг, исполнитель сможет обратиться в суд за получением решения о конфискации денежных средств на арестованных счетах для оплаты долгов. Как правило, суды идут навстречу представителям исполнительной службы и удовлетворяют их требование. Только тогда, по решению суда, деньги могут быть автоматически списаны с арестованных счетов для погашения долга. Эксперт считает, что автоматический арест счетов должников и «суд в смартфоне», по замыслу украинской власти, позволит существенно реформировать систему взыскания долгов и сделает ее аналогичной той, которая функционирует в ЕС. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых