aif.ru counter
5101

Не борщом единым. Почему слишком дорогая картошка и подешевеет ли она

В этом году цены на картошку, да и сам ее вид – маленькая, невзрачная - украинцев шокируют. Особенно сложно это принять после того, как в прошлом году было картофельное изобилие – урожай щедрый, «бульбы» крупные и продавали недорого.

Не борщом единым. Почему слишком дорогая картошка и подешевеет ли она
Не борщом единым. Почему слишком дорогая картошка и подешевеет ли она © / CC-BY 3.0/United Soybean Board / Flickr.com

Что происходит с картофелем, какими будут цены на него и хватит ли «второго хлеба» на зиму?

Картошку сажали дважды                                              

Аграрии во всем винят погоду. Даже на не очень-то прихотливую картошку подействовали слишком затяжные дожди, а потом – длительные периоды аномальной жары. Даже на крупнейшем оптовом рынке «Шувар» цена на картошку сейчас держится в пределах 9-10 грн/кг – самая высокая за последние пять лет. Год назад она была в два раза меньше. Эксперт агрорынка, почетный президент Ассоциации фермеров Украины Иван Томич предполагает, что осенью, когда будут массово собирать урожай картофеля и заготавливать его на зиму, цена может вырасти на все 100% к прошлогодней. Однако некоторые аграрии пока не уверены, что нас ждет глубокий картофельный кризис и что цены сильно взлетят до следующего урожая.

«Скачки цен в этом сезоне в основном связаны с погодными условиями. Из-за обильных дождей фермеры западного региона вынуждены были даже пересаживать картофель в конце мая. Лето тоже на порадовало нас погодой, но ситуация даже в разрезе одного региона была очень неравномерна: в одних районах дождя не было больше 2,5 месяцев, а в других плантации полностью затопило. Только немногим хозяйствам удалось сэкономить на поливе и сегодня собирать урожай на уровне 40 т / га. Надо понимать, что речь идет о картофеле средних сортов, цены во второй половине сезона зависят от картофеля, который будут собирать в конце августа - начале сентября. Поэтому сколько он будет стоить зимой и весной, зависит от погодных условий именно в этот период. Надеемся, что все будет хорошо», - передает «Инфо Шувар» мнение председателя сельхозкооператива «Волынский картофель».

Его коллега, руководитель компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук тоже считает, что хоть из-за ливней в мае и засухи в июне в хозяйствах южных областей урожайность картошки упала в 1,5 раза от нормы, и цены сейчас – достаточно высокие, о прогнозе на вторую половину сезона говорить рано, все будет зависеть от погоды в следующие два месяца. Самый худший, по его словам, сценарий могут преподнести засуха в августе и холодная и дождливая погода в сентябре.

Но есть еще один фактор, который серьезно влияет на нынешний картофельный дефицит.

«Каждый год население все меньше выращивает картофеля самостоятельно и меньше его заготавливает на зимний период. Люди едут за покупками на рынок «Шувар» круглый год. И этот тренд, по моему мнению, будет только усиливаться в последующие годы и будет способствовать развитию коммерческого производства картофеля», - считает руководитель департамента аналитики оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

Что еще подорожает?

А есть мнение и другое: уходя от «совковой» плановой экономики, мы стали вести растениеводство просто хаотично, что тоже – нехорошо.

«Из слишком щедрого урожая картофеля в прошлом году фермеры сделали однозначный вывод о том, что площади под картошку надо уменьшить. Зато значительно увеличили плантации моркови и лука, с которыми в прошлом году были проблемы, большой неурожай и недобор, и, соответственно, запредельно высокие цены. И что мы теперь видим: недобор картошки и, пока рано говорить, но, возможно, даже перебор с луком и морковью. Фермеры не всегда могут правильно анализировать и прогнозировать, им необходима помощь. Наверное, агропрогноз по площадям выращивания различных культур должно бы делать Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия. И выдавать сельхозпроизводителям ну не то что планы, а какие-то рекомендации. Тут явно есть недоработка», - рассказал нам заместитель генерального директора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов Михаил Данкевич.

По его словам, так не бывает, что какая-то определенная культура каждый год дает слишком хороший или слишком плохой урожай. Природа сама задает по разным культурам определенный алгоритм урожайности. И сейчас у нас проблемы с картошкой не только потому, что уменьшены посадочные площади, а еще и из-за неурожайного года. Это видно, когда посмотришь, что продают в супермаркетах и даже на рынках – маленькая и мелкая картошка, большой она в этом году растет редко. Однако в соседней Беларуси дела получше. И уже многие предприниматели возят оттуда «бульбу», покупая оптом чуть дешевле, чем у нас – по 7-8 грн/кг. Возможно, зимой дефицит своего урожая будем дополнять белорусским, но и это будет недешево.

Неурожайными в этом году оказались еще и яблоки, и, по предположительным прогнозам, - гречиха. Эксперты предполагают, что на яблоки повлияло то, что прошлый год был слишком урожайным, а в этом деревья «решили» немного передохнуть. И плюс, во многих регионах была неблагоприятная погода: дождь, ветер, засуха. Поэтому, по прогнозам, цены на яблоки будут примерно на 80% выше прошлогодних. А что касается гречки, то она из-за уменьшения площадей по сравнению с прошлогодними, может подорожать примерно на 40%.

Значит ли это, что будут дешевыми морковь, лук, свекла и другие дары полей, садов и огородов, не попавшие в разряд самых неурожайных? По мнению М. Данкевича, на очень дешевые овощи и фрукты в этом году рассчитывать не стоит. Ведь постепенно увеличиваются зарплаты, дорожает все, что нужно аграриям, чтобы вырастить урожай – техника, горючее, средства защиты растений, удобрения. Поэтому, скорее всего, хоть немного, до 10-15%, но подорожает все выращенное в этом году.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.