aif.ru counter
75

НБУ развенчал мифы о банковском законе

НБУ развенчал мифы о банковском законе
НБУ развенчал мифы о банковском законе © / nv.ua
Киев, 12 мая - АиФ-Украина.

Национальный банк Украины опубликовал разъяснения к закону о банковской деятельности, принятие которого является одним из требований МВФ для предоставления средств нашему государству. Список из 10 «мифов» обнародован на странице НБУ в Facebook. 

«Этот проект (банковский законопроект №2571-д – ред.) еще называют «антиколомойским», но он скорее «антимошеннический», чем «антиколомойский». Суть законопроекта такая. Представим, что банк «П» становится неплатежеспособным и выводится с рынка. Что дальше? Вкладчикам возвращают средства, начинается ликвидация. И суд больше не сможет отменить или приостановить ликвидацию. Владелец банка не сможет вернуть банк себе. Также он не сможет восстановить работу банка», - говорится в сообщении.

Накануне голосования в Верховной Раде Нацбанк развенчал мифы вокруг законопроекта.

Миф 1. Законопроект запретит возвращение «ПриватБанка» прежним владельцам.

«Частично правда. Но учитывайте, что возвращение банка Игорю Коломойскому невозможно уже по действующему законодательству (закон О системе гарантирования вкладов физических лиц). В законе есть норма, что предыдущий владелец национализированного банка не может ни требовать возврата банка обратно, ни требовать компенсацию за банк. 2571-д - это лишь дополнительный предохранитель», - указали в НБУ.

Миф 2. Этот законопроект нарушает священное право собственности.

В НБУ отметили, что новый закон предоставляет владельцам банка возможность получить компенсацию убытков.

Миф 3. И зачем нам ваша компенсация и «фантик»? Вы верните банк на рынок и мне.

«В большинстве цивилизованных стран мира нет опции реанимация обанкротившегося банка. И в Украине тоже ее нет. Такие "зомби" банки создают риски для стабильности страны и вкладчиков. Банк умер 5 лет назад. Кто из клиентов со здравым смыслом понесет деньги в обанкротившийся банк?!» - спросили в НБУ.

Миф 4. Ваша компенсация является бутафорией. При таких нормах ее никто не сможет получить!

В НБУ заявили, что механизм получения компенсации - абсолютно действенный, где главная роль принадлежит суду, который определяет законность решения Нацбанка.

Миф 5. Этот законопроект амнистирует топ-чиновников НБУ за «банкопад».

В НБУ уверили, что в законопроекте нет ни одной нормы, которая бы освобождала от уголовной ответственности.

Миф 6. Законопроект неконституционный. В частности, он нарушает статью 129 о равенстве всех участников перед законом и судом.

В регуляторе подчеркнули, что его конституционность будет определять Конституционный суд.

Миф 7. Тогда он нарушает другую статью Конституции о недопустимости обратного действия законов (статья 58). Законопроект запрещает останавливать ликвидации даже тех банков, где решение НБУ отменено судом до принятия закона.

Подчеркивается, что уже действующее законодательство запрещает останавливать ликвидации банков, даже по решению суда. Есть исключительный перечень оснований для завершения ликвидации банка, в котором нет пункта о решении суда.

Миф 8. Это будет диктат Нацбанка и наделение его сверхполномочиями!

Регулятор заверил, что расширение его полномочий законопроект не предусматривает.

Миф 9. Закон позволит НБУ уничтожить любой банк и отправить его на «дерибан» в Фонд гарантирования!

В Нацбанке настаивают, что и это неправда - документ не меняет порядок вывода банков с рынка. 

Миф 10. Законопроект легализирует схему вывода украинской земли под иностранцев через рейдерство банков.

Подчеркивается, что в законопроекте нет ни одной нормы о продаже залога неплатежеспособного банка в виде земли, а закон вообще не касается продажи имущества и не связан с рынком земли.

Ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что новая программа МВФ Stand-by составит 5 миллиардов долларов. 

Также мы писали, что Национальный банк Украины договорился с Европейским банком реконструкции и развития о валютном свопе на сумму до 500 млн долларов с целью увеличения доступности финансирования в гривне для местных компаний, на которые негативно повлияла пандемия коронавируса. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых