aif.ru counter
281

НАБУ подозревает топ-менеджеров «Ощадбанка» в краже 20 млн долларов

Громкое дело вокруг хищения 20 миллионов долларов из «Ощадбанка» набирает обороты. В НАБУ рассказали о задержании 10 подозреваемых и другие подробности хищения.

НАБУ подозревает топ-менеджеров «Ощадбанка» в краже 20 млн долларов
НАБУ подозревает топ-менеджеров «Ощадбанка» в краже 20 млн долларов © / 112.ua
Киев, 24 октября - АиФ-Украина.

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП 23 октября задержали 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении ими 20 миллионов долларов «Ощадбанка». Среди подозреваемых есть те, кто раньше работал в «Ощадбанке» на высоких должностях. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, в круг подозреваемых попали два действующих и одно бывшее должностное лицо «Ощадбанка». Речь идет о бывшем директоре Департамента корпоративного бизнеса госбанка, который сейчас является заместителем председателя правления АО «Ощадбанк», бывшем начальнике управления проектного финансирования АО «Ощадбанк», бывшем начальнике управления проектного финансирования АО «Ощадбанк», который уволился в 2015 году, бывшей начальнице отдела управления проектного финансирования АО «Ощадбанк», которая и сейчас занимает должность в госбанке.

Есть ряд и других подозреваемых, которые являются бывшими бенефициарами группы компаний «Креатив», ряд бывших должностных лиц предприятий, которые входят в состав холдинга и оценщк.

Следствие установило, что в период с 2013 по 2015 год должностные лица копаний «Креатив», которые вступили в сговор с должностными лицами государственного банка, подделали документы для получения кредита на сумму 20 миллионов долларов. Эти деньги были направлены якобы на покупку семян подсолнечника. Деньги получили владельцы «Креатива» и вывели их на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. Этими же деньгами были оплачены покупки корпоративных прав компаний, которые владели ценной недвижимостью.

«Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица АО «Ощадбанк» опирались на непроверенные, а иногда – поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии.

«В результате коррупционной схемы из «Ощадбанка» фактически вывели 20 млн долл США (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к уменьшению активов АО «Ощадбанк» (ущерб) на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту» - сообщают в НАБУ.

Сейчас сыщики проводят следственные действия, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

В свою очередь, в «Ощадбанке» прокомментировали расследование НАБУ и уже известные в СМИ детали дела. В первую очередь, в банке отмечают, что расследование ведется с мая 2016 года и все это время банк предоставлял все необходимые документы и содействовал следствию. Кроме того, в течение последних четырех лет «Ощадбанк» регулярно проходит проверку Госаудитслужбы и международных организаций и по последней проверке к банку не было применено мер воздействия.

Кроме того, в рамках досудебного расследования НАБУ задержало 10 человек, но обвинять их нельзя, поскольку согласно ст. 62 Конституции Украины, «лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в законном порядке по приговору суда».

Что касается же группы «Креатив», то и «Ощадбанк» ведет активную претензионно-исковую работу по возвращению долгов группы и уже подали в суды 23 исковых заявления о взыскании задолженности и получили 11 судебных решений о взыскании задолженности с должников и поручителей в пользу «Ощадбанка».

Напомним, что тему хищений из Ощадбанка НАБУ поднимают не первый раз. Ранее сообщалось, что народный депутат пытался завладеть 20 миллионами долларов для покупки предприятия на Черном море.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.