110

Юристы: У вкладчиков из АТО проблемы с компенсацией денег со стороны ГИС

Киев, 9 октября – АиФ Украина. Юристы ЮК Prove Group уже неоднократно комментировали аспекты, связанные с компенсацией финансовых средств Фондом гарантирования вкладов, но оказалось, что проблемы могут возникнуть и на уровне Государственной исполнительной службы Украины (далее - ГИС).  

Выиграть суд у нерадивого банка и получить деньги – это две большие разницы. При чем, иногда, проблема возникает уже не с банком, а с исполнительной службой, через которую реализовывается судебное решение, даже в случаях, когда финансовое учреждение уплатило денежные средства.

Нюанс заключается в том, что в рамках исполнительного производства, финансы банк-должник перечисляет на депозитный счет исполнительной службы, а та, в свою очередь, должна перечислить их взыскивающей стороне, то есть вкладчику прогоревшего банка. 

«Инструкция по организации принудительного исполнения решений устанавливает, что при поступлении средств на депозитный счет органа ГИС не позднее следующего рабочего дня об этом извещается начальник органа ГИС. После этого, не позднее еще одного рабочего дня об этом сообщается государственному исполнителю.

В свою очередь, исполнитель не позднее чем в течение трех рабочих дней (в случае достаточности суммы для покрытия всех требований взыскателя и наличии сведений от взыскателя о путях получения им средств) готовит распоряжение, которое утверждается начальником органа ГИС. Как результат - в течение трех рабочих дней готовятся расчетные документы на перечисление денежных средств казначейством уже непосредственно взыскателю», - описывает последовательность возмещения старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец. 

Таким образом, как мы видим, для того чтобы денежные средства были перечислены их владельцу необходимо пройти бюрократическую процедуру, на первый взгляд, состоящую всего лишь из подготовки нескольких документов и  подписей должностных лиц. Но, как показывает практика, процедура может затянуться.

«Так было и в одном из случаев у нашей компании, которая отстаивала права вкладчика из зоны АТО. Не известно по чьей вине, но денежные средства застряли в исполнительной службе на несколько месяцев, хотя банк их уже перечислил. В ГИС были различные отговорки, мол, документ не тот, да и решения судов из зоны АТО приказано не выполнять. В процессе разбирательств даже было установлено, что в какой-то момент на счетах исполнительной службы этих средств вообще не было. И куда они были перечислены – не известно. Только после длительной и усердной работы юристов деньги все же нашлись», - рассказывает А. Каганец. 

В связи с этим, для вкладчиков прогоревших банков, подчеркиваем, что в подобных ситуациях, необходимо четко следовать Закону Украины «Об исполнительном производстве» и соответствующим инструкциям. И помнить, что если в течение 1 года, исполнительная служба денежные средства вам не выплатит  - они будут перечислены в бюджет. 

Ранее сообщалось, что пенсии для переселенцев будут выплачивать Ощадбанк и Укрпочта.

Также вам может быть интересно

Loading...