aif.ru counter
3581

Юристы рассказали, как переселенцам получить компенсацию за задержку пенсии

Юристы рассказали, как переселенцам получить компенсацию за задержку пенсии
Юристы рассказали, как переселенцам получить компенсацию за задержку пенсии © / Фейсбук
Киев, 8 мая - АиФ-Украина.

Пенсионеры через суд могут получить компенсацию морального ущерба в том случае, если Пенсионный фонд Украины (ПФУ) нарушает их права, в частности, получение пенсии.

Об этом сообщает издание «Донецкие новости» со ссылкой на комментарии правозащитников.

Право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями органов власти определяют ст. 56 Конституции Украины и ст. 23 Гражданского кодекса Украины.

В Едином государственном реестре судебных решений можно найти более 1000 решений судов по поводу исков пенсионеров-переселенцев. Анализ этих решений показывает, что суды используют две стратегии:

  • либо отказывают в компенсации морального ущерба;
  • либо удовлетворяют иск, но в размере ущерба не более 5 тыс.грн, независимо от суммы, которая была заявлена истцом.

Есть примеры положительных решений: 14 апреля, Верховный суд принял постановление по иску в отношении управления Пенсионного фонда Украины в Мариуполе. Истцы в этом деле в 2015 году встали на учет как внутренне перемещенные лица в Донецкой области, но не получали пенсию в течение нескольких месяцев.

Они пытались взыскать задолженность в судебном порядке, но решение суда не было исполнено. В итоге, истец потребовал компенсировать моральный ущерб в размере 1 млн грн.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, но Донецкий апелляционный суд назначил истцу возмещение в размере 5 тыс. грн. 

Верховный суд отказал в удовлетворении этих жалоб и оставил постановление Апелляционного суда без изменений. В решении объяснялось, что Верховный суд тоже считает компенсацию в размере 5 тыс. грн. разумной.

Однако в подавляющем числе случаев суды пока все же отказывают в удовлетворении требования о компенсации морального вреда. Они ссылаются для обоснования своего решения на Постановление пленума Верховного суда Украины от 31 марта 1995 года № 4 «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда». В нем говорится, что суд должен выяснить, чем подтверждается факт причинения истцу страданий, при каких обстоятельствах или какими действиями (бездействием) они причинены и пр.

На основании этой нормы суды часто приходят к выводу, что сам факт бездействия ответчика по нарушению сроков выплаты той же пенсии «не свидетельствует о причинении истцу морального вреда».

Ранее мы писали, что юристы помогли шахтеру отстоять право на пенсию. В апреле мужчина получил первую пенсию и 9-месячную задолженность.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых