aif.ru counter
370

Валюта онлайн: Скоро банки будут предоставлять новую услугу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 24/10/2018

Лимит на покупку валюты в сети Интернет будет таким же, как для наличных — до 150 тыс. грн в день в эквиваленте. Как это будет происходить и увеличит ли спрос на валюту со стороны населения?

АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНО

Опыт приобретения валюты через Интернет у украинцев уже был — такую услугу некоторое время предоставлял «ПриватБанк». Тогда интернет-банкингом пользовались более 9 млн клиентов в течение четырех лет. После национализации банка в декабре 2016 г. пришлось отказаться от этой услуги. Оказалось, что процедура законодательно не была урегулирована. Но сейчас НБУ исправил ошибку, позволив банкам предоставлять такую услугу абсолютно легально. Эксперты уверены, что покупка валюты онлайн прийдется по вкусу всем украинцам, активно пользующимся операциями в Интернете.

«Запрет на продажу валюты онлайн — это своего рода анахронизм советской эпохи. Если вы можете гривневой карточкой рассчитаться, скажем, на Aliexpress (торговая площадка, на которой свои товары предлагают десятки тысяч продавцов из разных стран мира. – Ред.), почему вы не можете с гривневой карточки купить себе валюту через интернет? На этот вопрос мало кто мог ответить», — говорит финансовый аналитик Виталий ШАПРАН.

валюта
валюта Фото: АиФ в Украине

 

А вот аналитик финансовой компании ГК «Телетрейд» Богдан ТЕРЗИ отмечает, что запретов от НБУ на онлайн-покупку валюты и раньше не было. Просто законодательной базы для этого не существовало, вот этого никто раньше и не практиковал, кроме «ПриватБанка». Более того, раньше в этом не было необходимости из-за нестабильной национальной валюты и удержания спроса на нее.

По словам директора департамента аналитики компании «Простобанк Консалтинг» Владимира ПАЮКА, ранее некоторые банки давали возможность покупать валюту путем размещения заявок физлиц на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ), но эта услуга была только в банках с развитым Интернет-банкингом. Новые правила позволят населению покупать валюту не через «межбанк», а непосредственно в банке, в котором они обслуживаются.

ПРЕИМУЩЕСТВА УСЛУГИ

Покупка валюты через Интернет, по мнению экспертов, имеет массу преимуществ. Как отмечает Б. Терзи, во-первых, многие обменные пункты работали нелегально и занимались отмыванием валюты. Онлайн-покупки снизят необходимость в обменниках. Во-вторых, банковские структуры смогут разгрузить занятость своих сотрудников, которые производили обмен. Банки смогут сократить админзатраты и увеличить прибыль от обменных операций. В-третьих, это просто удобно.

При этом старший аналитик финансовой компании Альпари Вадим ИОСУБ считает, что переход на онлайн-операции по покупке валюты –прогрессивное решение. Он упростит и сделает более быстрым процесс ​покупки-продажи валюты, снизит риски стать жертвой криминала (фальшивые купюры или ограбление), а банкам позволит снизить издержки.

В. Паюк говорит, что разрешение на покупку валюты в онлайн-режиме для физлиц - один из пунктов политики валютной либерализации (отмены ограничений и упрощения движения капитала. – Ред. Она включает в себя, в том числе, отмену обязательного наличия паспорта клиента или даже хранение банком его скан-копии при операции купли/продажи валюты. Также украинцы смогут при помощи новой услуги оплатить коммуналку, обучение, приобрести активы, разместить депозит и т.д.

ЛЕГКО И БЫСТРО

Банкиры обещают сделать процесс покупки валюты через Интернет простым и быстрым.

«Клиент будет подавать заявку через систему интернет-банкинга. После фактического приобретения клиентом валюты она будет зачисляться на его счет, и клиент сам будет решать, снимать наличные или нет», — отметил эксперт отдела продаж казначейских продуктов «ОТП Банка» Даниил ЛЫСЕНКО

Обменять валюту через Интернет можно будет с помощью платежной карты, через интернет-банкинг или мобильное приложение. Для проведения операции клиент должен иметь в банке гривневый и валютный счета. Гривневый счет – с остатком, необходимым для покупки валюты. Клиентам банков не придется проходить повторную идентификацию, поскольку они ее прошли при открытии счета.

«Подавать заявку на покупку валюты не придется, покупка будет проводиться в режиме реального времени», — поясняет Андрей АЗАРОВ, начальник казначейства «БТА Банка».

СПРОС УВЕЛИЧИТСЯ?

По словам В. Иосуба, спрос на валюту существенно не изменится, и эта мера не сможет повлиять на курс. Суммарный спрос на валюту со стороны населения складывается из возможности населения покупать валюту и желания это делать. Возможность зависит от того, сколько на руках у людей «свободных» гривен. Желание зависит, прежде всего, от девальвационных ожиданий (снижения реального валютного курса. – Ред.), от предпочтений людей по поводу выбора валюты для сбережений. Так что онлайн-торговля валютой – это техническая мера, никак не влияющая ни на желание, ни на возможность покупать валюту. А значит, это не приведет к существенному росту спроса на нее.

В. Паюк тоже называет маловероятной возможность роста спроса на валюту, так как большинство населения по-прежнему мало пользуются банковскими онлайн продуктами, больше доверяя наличным.

А вот Б.Терзи с коллегами не согласен. По его мнению, стоит понимать, что спрос на валюту на территории Украины всегда есть. По информации НБУ, в августе украинцы купили у банков валюты, эквивалентной 1,045 млрд долл., но одновременно продали 999 млн. долл. Аналогичная тенденция наблюдалась в течение всего года: за восемь месяцев украинцы продали банкам валюты на 1,324 млрд долл. - больше, чем купили.

«О нлайн-продажа валюты увеличит спрос на валюту и активизирует динамику изменения курса гривна-доллар. Теперь гривна будет более ликвидным инструментом (ликвидность - способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. – Ред.)», - считает эксперт.

Специалисты полагают, что украинцы будут менять доллар и евро точно также, как они делают это в обычном режиме, а валюты других стран будут пользоваться меньшей популярностью.

Как появился интернет-банкинг?

С появлением компьютеров и каналов цифровой связи появилась возможность для развития интернет-банкинга.

Первые системы, дающие возможность удаленно наблюдать за банковскими счетами и управлять ими, возникли в США еще в середине 80-х гг. ХХ столетия. Название – Home PC banking («Домашний банк») - говорило само за себя, а их основным назначением было обходить законодательное ограничение на создание банковских филиалов в разных штатах. В то же время, появились так называемые «виртуальные банки», которые вообще не имели отделений и офисов, а их клиенты пользовались либо Интернетом, либо мини-офисами, где стояли исключительно банкоматы. Уже через год после появления первого интернет-банка в США, волна виртуальных платежных систем захлестнула и Европу. Через пять лет мода на виртуальные расчеты добралась до Японии.

Продвижение интернет-банкинга на постсоветском пространстве происходило очень медленно. Как известно, основными пользователями банковских услуг являются рядовые физические лица. Проблема состоит в том, что как раз эта часть населения особенно пострадала во времена экономического кризиса 90-х годов.

Лидеры интернет-банкинга

Число пользователей услуг интернет-банкинга в мире уже превысило 300 млн., уровень проникновения услуги в экономически развитых странах превышает 90%.

Исследования компании Datamonitor свидетельствуют о том, что самые большие банковские интернет-рынки - в Великобритании и Германии, а самое большое количество интернет-банкиров на душу населения - в скандинавских странах.

Наибольшей популярностью банковский интернет-сервис пользуется в таких странах, как Германия, Великобритания, Швеция. В некоторых европейских странах более половины банков в стране предоставляют услуги онлайн. По доле банков, оказывающих интернет-услуги, лидируют такие страны, как Ирландия, Люксембург, Греция и Бельгия. Что интересно, нет прямой связи между количеством банков, работающих в онлайне, и числом интернет-пользователей, работающих с банками через Всемирную сеть. Так, например, в Греции 45% банков предоставляют интернет-услуги, а доля интернет-пользователей, пользующихся интернет-банкингом, составляет 17%, в то время как для Финляндии данные значения составляют 12% и 53% соответственно.

Исследования, проведенные многочисленными аналитическими компаниями, свидетельствуют, что рост количества онлайновых платежей и онлайн услуг - одна из доминирующих сегодня тенденций.

Виктория ХАДЖИРАДЕВА

 

Топ 5 читаемых