aif.ru counter
317

В Украине заработал рынок газа: что это даст потребителю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 19/08/2020
В Украине заработал рынок газа: что это даст потребителю
В Украине заработал рынок газа: что это даст потребителю © / ТСН

Что изменится?

Потребителей после запуска рынка ожидают два принципиальных изменения. Во-первых, цену на газ будет регулировать не государство, как раньше, а рынок. Во-вторых, отныне население сможет самостоятельно менять поставщика. 

Ведущий эксперт Энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацкий поясняет, почему наконец-то правительство решилось на такую либерализацию газового рынка.

По его словам, в Украине развитие рынка природного газа происходит в соответствии с законом «О рынке природного газа», принятого в 2015 г. Формирование конкурентного газового рынка началось с сегмента промышленных потребителей (нерегулируемый сегмент). В то время, как для бытовых потребителей цену на газ продолжало регулировать правительство через механизм возложения специальных обязательств (регулируемые сегменты). При этом регулируемая цена определялась на основании импортного паритета – цены на газ на одном из ведущих западноевропейских газовых торговых площадок.

В текущем году на рынке газа в Украине сложилась такая ситуация, когда цены на регулируемых и нерегулируемых сегментах максимально сблизились, что стало важным условием для либерализации рынка для бытовых потребителей. Именно поэтому с 1 августа 2020 г. правительство и решилось на этот шаг, тем самым не продлив действие механизма возложения специальных обязательств для бытовых потребителей.

Главным преимуществом для населения будет более упрощенный механизм смены поставщика газа, даже если существует задолженность за газ перед текущим поставщиком. Также, бытовому потребителю не стоит волноваться за перебои в поставках газа, например из-за финансовой несостоятельности текущего поставщика. Поскольку не менее 60 дней поставку газа будет осуществлять так называемый поставщик последней надежды (ППН) -  т.е., этих двух месяцев должно быть достаточно для того, чтобы потребитель определился с новым поставщиком газа и заключил с ним договор.

Плюсы открытия рынка

Открытия рынка Украина ждала давно. Ведь в цивилизованных странах государство не вмешивается в формирование цен на газ, так что плюсов от этого события много.

Максим Орыщак, аналитик «Центра биржевых технологий» полагает, что открытый конкурентный рынок — это всегда более правильная позиция, чем госрегулирование цен. Она демонстрирует честное отношение к потребителю.

Позитив можно увидеть на примере промышленного потребления. Этот сегмент рынка с 2015 г. работает без госрегулирования, и существует более 700 поставщиков. Для розничного потребителя о планах увеличить долю присутствия на рынке уже объявили Нафтогаз, Егаз, YASNO (ДТЭК) и ETG.ua. Суммарно поставлять газ населению готовы около 50 компаний. Благодаря конкурентному рынку крупные и малые газовые трейдеры будут отстаивать своего потребителя.

Отныне домохозяйства смогут на бизнес-условиях договариваться о сотрудничестве с поставщиками, подписывать договоры и оговаривать выгодную сумму оплаты. При желании всегда можно будет выбрать другого поставщика. Это - как с рынком связи, когда население выбирает мобильного оператора.

Положительным фактором также является создание в стране новых рабочих мест.

Аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей Родлер тоже говорит о важности конкуренции. Если раньше большая доля рынка принадлежала одной группе компаний РГК («Региональная газовая компания»), то теперь ситуация должна измениться. Повышение конкуренции приведет к борьбе за клиентов. Отныне включать в счета дополнительные платежи, которые должны  компенсировать потери поставщиков, никто не станет. Некоторые продавцы уже сейчас предлагают спецпредложения для клиентов. Например, покупку газа по фиксированной на месяц или квартал цене.

По мнению Максима Пархоменко, аналитика финансовой компании Alpari, главная хорошая новость от введения рынка газа состоит в том, что  сейчас при недопонимании с газовой компанией потребители могут сменить поставщика. Раньше мы часто слышали, как Нафтогаз говорил о проблемах с оплатой счетов со стороны тех или иных облгазов за поставку ресурса. На данный момент потребители не будут заложниками таких ситуаций. Если добытчик сырья не захочет работать с облгазом и отключит его от поставок, потребители смогут заключить прямой контракт, минуя газораспределительные компании.

Минусы перехода к рынку

В тоже время, у перехода на рыночные рельсы есть и минусы. По словам В. Логацкого, у значительной части населения может возникать чувство социальной незащищенности перед вызовами рыночной стихии. Однако, практика либерализации энергетических рынков в других европейских странах указывает на высокую конкуренцию среди поставщиков, что позволяет не только «усмирять» цены, но и повышать качество и доступность энергоснабжения. Наиболее уязвимые потребители на розничном рынке должны быть защищены государством через механизм прямого денежного субсидирования.

М. Пархоменко полагает, что опасность для потребителей, которые будут теперь покупать газ не по фиксированной цене в том, что его стоимость будет расти и падать, по аналогии с бензином на заправках.

М. Орыщак усматривает риск в возможном тотальном сговоре продавцов идти на повышение цены, либо удерживать стоимость газа не ниже определенной отметки.

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что отныне потребитель остался один на один с поставщиком. Во-первых, процедура перехода к новому поставщику носит бюрократический характер. Во-вторых, сама альтернатива невелика: есть старый поставщик – облгаз и Нафтогаз, который пытается зайти на рынок розничных продаж.

Еще один важный момент – это вопрос долга. За пять лет мы аккумулировали в этом секторе 110 млрд грн задолженности. Большая часть приходится на предприятия коммунальной энергетики. Что с ними делать? Покрывать за счет бюджета?

Есть вопросы и к «НАК Нафтогазу». Он держит под контролем основного добытчика газа в Украине, «Укргаздобычу». Это вызывает негативную реакцию со стороны других игроков рынка газа. Нужны правила, которые будут позволять всем играть на равных.

В. Логацкий говорит, что очень важной является задача по обеспечению рыночных механизмов выхода газа украинской добычи сегменту бытовых потребителей. Значительная его доля, не менее 50% текущей добычи, должна продаваться сначала на оптовом рынке. Например, через биржу, доступными для большинства иных оптовых участников рынка лотами. В этом случае, не только Группа Нафтогаз, но и другие поставщики смогут конкурировать друг с другом за поставки газа населению. Такой механизм должно обеспечить правительство - во избежание возникновения монопольного доминирования на розничном рынке одного поставщика от Нафтогаза.

Виктория Хаджирадева

Подверстка

Какой будет цена на газ в отопительный сезон?

Нафтогаз станет причиной роста цен

- Исходя из цен, которые обнародовал на своем сайте Нафтогаз, они уже сейчас велики и могут подняться на 30% от текущего состояния. Если сейчас 2,80 грн за м куб., то к началу отопительного сезона могут выйти на 3,5 – 4 грн за куб. м.

Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики

Отечественная добыча понизит цены

- Цена на газ в Украине будет и далее ориентироваться на импортный паритет. Вместе с тем, в связи с развитием розничного сегмента рынка газа, из-за существенной доли отечественной добычи, могут сформироваться цены несколько ниже среднеевропейских. Также не следует исключать демпинга цены со стороны Группы Нафтогаз на первых этапах либерализации рынка, в связи с ее планами захвата значительной доли рынка.

Виктор Логацкий, ведущий эксперт Энергетических программ Центра Разумкова

Помогут мировые цены и наши запасы

- Есть глобальные факторы, которые позволяют сдерживать рост цен: это и рекордно низкие цены на международных рынках, и огромные запасы газа в подземных хранилищах - порядка 21 млрд куб. м. По сравнению с прошлой зимой, стоимость топлива может оказаться на 10% ниже. Цены не должны превышать 5,5-6,5 тысяч за тыс. куб. м. Но риск роста тоже есть: к нему может привести взлет курса гривны.

Сергей Родлер, аналитик финансовой компании TeleTrade

Как сменить поставщика?

- Изменить поставщика газа просто, всю бюрократическую процедуру берет на себя компания. Чтобы отказаться от действующего поставщика, потребитель должен подать будущему трейдеру: заявление на присоединение, паспорт, идентификационный налоговый номер, последнюю платежку за газ и свидетельство о праве собственности на жилье или доверенность. После подачи документов переход произойдет автоматически.

Максим Орыщак, аналитик «Центра биржевых технологий»

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых