2067

Пенсия жителям Донбасса: юристы объяснили решение Европейского суда

Пенсия жителям Донбасса: юристы объяснили решение Европейского суда
Пенсия жителям Донбасса: юристы объяснили решение Европейского суда © / Фейсбук
Киев, 26 ноября - АиФ-Украина.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение в пользу правительства Украины в деле по иску пенсионеров, которые добивались признания незаконным приостановления пенсионных выплат на неподконтрольных украинским властям территориях.

Об этом со ссылкой на комментарий правозащитников сообщает издание «Донецкие новости».

«Для начала необходимо отметить, что в отличие от национальной судебной системы, которая состоит из Верховного суда, десятков судов первой и апелляционной инстанций. ЕСПЧ один, следовательно, он не может позволить себе рассматривать тысячи дел по аналогичному вопросу. Этот суд может констатировать нарушение положений Конвенции или его отсутствие в отношении определенной ситуации и более повторно не возвращаться к решенному вопросу», – рассказали правозащитники.

По ее словам, победа Украины в ЕСПЧ в этом году – это процессуальная победа Офиса правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

«То есть можно порадоваться за то, что правительственный орган состоит из специалистов высокого класса, и надеяться, что также профессионально этот коллектив работает и над другими делами», – отметили правозащитники.

Суть дела, которое рассмотрел ЕСПЧ. 7 ноября 2014 года постановлением Кабинета министров Украины №595 был утвержден Временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей.

Нормами этого порядка, в частности, предусматривалось прекращение выплат на неподконтрольных правительству территориях, восстановление таких выплат после фактической деоккупации и устанавливалась возможность получения гражданами пенсионных и социальных выплат в случае перемещения.

По ее словам, в конце 2014 года несколько человек (собственно, заявители по делу, которое затем рассмотрел ЕСПЧ) обратились с иском в национальные суды. В результате отдельные положения Временного порядка были признаны незаконными и недействительными с момента принятия решения Окружным административным судом города Киева, которое Киевский апелляционный административный суд оставил без изменений.

Истцы надеялись, что отмена этой спорной нормы должна автоматически обязать государственные органы принять меры по восстановлению всех приостановленных выплат. Однако в понимании Кабмина выполнение решения суда должно заключаться только в отмене указанной нормы, что и было исполнено довольно оригинальным способом, поясняет правозащитница.

А ЕСПЧ в этом случае должен был решить, заключалось ли выполнение государством решения национального суда исключительно в отмене незаконной нормы или же необходимо было принять все меры по автоматическому восстановлению выплат, в данном случае заявителям.

ЕСПЧ учел аргументы обеих сторон и пришел к выводу, что правительством действительно было выполнено решение суда, ведь судами национальной инстанции были удовлетворены только требования о признании незаконными и недействительными норм постановления Кабмина, тогда как требования о восстановлении выплат – были отклонены.

Таким образом, объяснила правозащитница, ответ на вопрос, действительно ли ЕСПЧ признал отсутствие права жителей ВОТ на выплату им пенсий или других социальных выплат, будет – нет. Суд указал, что им не будет рассматриваться это дело, поскольку заявители не попробовали защитить свое право – собственно, получить ответ на вышеприведенный вопрос – в украинских судах.

Как мы уже сообщали, что глава Минсоцполитики Марина Лазебная сообщила, что в результате комплексной программы повышения пенсий в течение 2020 года средняя пенсия выросла до более чем 3 400 гривен.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых