aif.ru counter
2516

Пенсия переселенцам: омбудсмен рассказала об отмене выплат ВПЛ

Пенсия переселенцам: омбудсмен рассказала об отмене выплат ВПЛ
Пенсия переселенцам: омбудсмен рассказала об отмене выплат ВПЛ © / УНИАН
Киев, 1 апреля - АиФ-Украина.

В прошедшем 2019 году уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова получила 848 сообщений о нарушении прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Из них 654 сообщения касались нарушения права на получение гарантированных государством социальных, в том числе пенсионных выплат ВПЛ и гражданскому населению, которое проживает на неподконтрольных территориях.

Об этом говорится в ежегодном докладе уполномоченного ВРУ по правам человека «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине» за 2019 год, опубликованном на сайте омбудсмена.

Значительная часть этих обращений граждан содержит информацию о невыполнении судебных решений по возврату Пенсионным фондом Украины (ПФУ) восстановленных пенсионных выплат. 

Выплата задолженности по пенсионным выплатам осуществляется ПФУ в пределах имеющихся бюджетных назначений. На конец года задолженность пенсионерам на основании судебных решений составляет более 9 млрд грн. 

«Однако многие проблемы ВПЛ не были решены с помощью актов реагирования уполномоченного, что свидетельствует о необходимости в совершенствовании действующего законодательства и обеспечении эффективной деятельности соответствующих центральных органов исполнительной власти», – сказано в докладе.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию» (рег. № 2083-д от 26.11.2019), задачей которого является урегулировать вопрос пенсионного обеспечения ВПЛ и лиц, которые остались проживать на временно неподконтрольных территориях Украины.

«Закрепляя на конституционном уровне право на социальную защиту каждого гражданина, без каких-либо исключений, государство реализует положения ст. 24 Конституции Украины, согласно которым граждане имеют равные конституционные права и не может быть ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам... Таким образом, применяя принцип аналогии права и действующее законодательство, можно констатировать, что не может быть ограничено право лица на получение пенсии в зависимости от места проживания», – говорится в докладе.

Кроме того, в части обращений, поступающих в адрес уполномоченного, затрагиваются вопросы о формальном подходе по выполнению нормы Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20 октября 2014 года № 1706-VII о лишении статуса ВПЛ органами социальной защиты населения.

«Закон требует установки не просто факта отсутствия лица в течение определенного срока по месту жительства, но и получения обоснованных оснований полагать, что лицо вернулось к покинутому постоянному месту жительства. Однако органы социальной защиты населения на местах не пытаются получить такую ​​информацию и считают, что в случае отсутствия ВПЛ по месту фактического проживания более 60 дней, его статус подлежит отмене. Во многих случаях ВПЛ может отсутствовать по месту жительства, но при этом, находясь на подконтрольной территории и в течение отчетного периода, ни разу не пересекало линию разграничения (например, находилось в больнице)», – поясняется в докладе.

Ранее мы писали, что по словам юристов существует семь факторов, которые могут повлиять на отмену ежемесячной выплаты переселенцам для покрытия расходов на проживание.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых