aif.ru counter
5059

Пенсия на Донбассе: правозащитники объяснили правила получения выплат

Пенсия на Донбассе: правозащитники объяснили правила получения выплат
Пенсия на Донбассе: правозащитники объяснили правила получения выплат © / Валерий Христофоров / АиФ
Киев, 13 апреля - АиФ-Украина.

В Украине наследники при попытке получить законное наследство (в частности, недополученную при жизни умершего пенсию) часто сталкиваются с преградами со стороны органов Пенсионного фонда. 20 февраля 2020 года по иску в таком деле Верховный суд Украины вынес постановление.

Об этом сообщает издание Днецкие новости со ссылкой на комментарий юристов. 

Правозащитники отмечают, что позиция органов Пенсионного фонда Украины (ПФУ) по выплате наследникам недополученной при жизни умершего пенсии такова: размер недополученной пенсии должен рассчитываться с учетом ч. 1 ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», – начисленные суммы пенсии, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил своевременно по собственной вине, выплачиваются за прошедшее время, но не более, чем за 3 года до дня обращения за получением пенсии.

Вместе с тем, по мнению юристов, подобная позиция органов ПФУ не согласуется с действующим законодательством Украины. Кроме того, они указывают на постановление Верховного суда от 20 февраля 2020 года, где указано, что суммы пенсии, которые перешли по наследству, передаются наследникам в полном объеме без каких-либо временных ограничений (дело № 428/5818/18).

Истица – жена умершего пенсионера. Мужчина имел инвалидность I группы. После полученной в 1979 году травмы на производстве он не мог ходить, а следовательно, нуждался в постоянном постороннем уходе. На подконтрольной правительству Украины территории зарегистрирован как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) не был, пенсию не получал, ведь был прикован к постели.

После смерти мужчины открылось наследство на наследственное имущество, истица получила свидетельство о праве на наследство по закону, однако управление ПФУ выплатило недополученную пенсию не в полном объеме, а только за последние три года до дня обращения за получением пенсии.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск по основаниям, на которые ссылалась истица, – что нормы ч. 1 ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которые регулируют выплату пенсионеру определенных сумм пенсии не более чем за 3 года до дня обращения за получением пенсии, не распространяются на правоотношения по получению наследниками умершего пенсионера сумм пенсии, которые перешли по наследству.

Представитель ответчика (УПФУ) обратился с кассационной жалобой в Верховный суд. Тот же, в свою очередь, не установил оснований для отмены обжалованных судебных решений, поэтому оставил кассационную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда – без изменений.

Как мы уже писали, на территории Донецкой и Луганской областей, в том числе в ОРДЛО, общая сумма задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), по состоянию на 1 марта, составляет 7 млрд 109 млн 664,1 тыс. грн.

Ранее мы писали, что по словам юристов существует семь факторов, которые могут повлиять на отмену ежемесячной выплаты переселенцам для покрытия расходов на проживание.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых