173

На год вперед. Когда и как могут ввести годовой тариф на газ

На год вперед. Когда и как могут ввести годовой тариф на газ
На год вперед. Когда и как могут ввести годовой тариф на газ Цензор

Избежать стрессов

Правительство планирует обязать всех поставщиков газа населению ввести годовой тариф. Но параллельно будет действовать месячный тариф и, возможно, квартальный. Каждый сможет выбрать приемлемый для себя вариант. Не стоит забывать, что в Украине 1 августа 2020 года был введен рынок газа, цель которого - сформировать рыночную цену. Поэтому фиксированный правительством тариф, установленный в январе этого года под давлением акций протеста, – исключение, которое вряд ли еще повторится.

«Мы активно движемся к справедливому конкурентному рынку газа. Сегодня рынки газа и электроэнергии в Украине в процессе формирования. Есть определенные недостатки, есть признаки монопольности. Эта монополизация рынков должна быть преодолена», - говорит премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, задачей правительства является избежание стрессов из-за цен в платежках. Люди не должны ежемесячно анализировать цены у поставщиков и собственную зарплату, чтобы рассчитаться за отопление в зимний период.

«Поэтому мы вводим годовой продукт, чтобы поставщики газа на основе средней цены на газ предлагали населению фиксированную цену на целый год. Это дает возможность избегать ценовых скачков зимой. Это удобно для людей, потому что они смогут рассчитать на целый год, в частности и на отопительный сезон, свои счета. По желанию, можно будет перейти на месячный продукт», - говорит премьер. 

Он также подчеркнул, что правительство взяло курс на увеличение собственной добычи газа в Украине. Для этого были переданы площадь «Юзовская» и шельф Черного моря НАК «Нафтогаз Украины» для проведения соответствующей разведки.

«Мы заключили 8 соглашений о разделе продукции, как с НАК«Нафтогаз», так и с частными компаниями. Инвестиции в эту отрасль только в разведку в ближайшие 2-3 года составят 10 млрд гривен. Мы рассчитываем, что открытие новых месторождений позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность для населения и для производственных потребителей газа собственной добычей», - объясняет глава правительства.

А Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании энергетического регулятора предложила вынести на общественное обсуждение проект решения о введении годовой цены на газ.

«Очень важный вопрос - так называемый годовой продукт. Это предварительное решение. После этого будет регуляторная процедура, которая продлится около месяца. Мы приглашаем всех участников присоединиться к дискуссии, чтоб мы все вместе приняли взвешенной решение, которое будет действовать для всей страны», - сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

По его словам, внедрение этого продукта даст возможность бытовым потребителям покупать природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет действовать в период с 1 мая текущего года до 30 апреля 2022-го.

«Годовой продукт - это цивилизационно правильная вещь, которая позволит потребителям не шарахаться ежемесячно, и не смотреть, какая цена газа на сегодняшний день», - подчеркнул В. Тарасюк.

Проектом решения предусмотрено, что все поставщики, которые собираются поставлять или поставляют природный газ населению, обязаны в срок до 25 апреля обнародовать на своих официальных сайтах годовую цену для потребителей, которая будет действовать без изменений в течение всего периода, указанного в решении. Те же поставщики смогут предлагать и другие, кроме годовых, тарифы, которые потребитель также сможет выбрать.

«Это может быть и месячный, и квартальный продукт. При этом выбор любого из них не запрещает смену потребителем поставщика в течение указанного периода», - подчеркнула директор департамента НКРЭКУ Татьяна Рябуха.

Выбрать и не прогадать

Что касается сроков, то, скорее всего, годовой тариф на газ введут с 1 мая, хотя в ходе обсуждений называлась и другая дата – 1 апреля. Пока официально конкретный день, с которого начнут вводить годовой тариф, не назван.

Но, вместе с тем, месячный тариф не отменяется. Его размер будет корректироваться раз в месяц в зависимости от спроса. Обычно летом эти тарифы минимальны, а к отопительному сезону начинают расти. Причем, чем холоднее зима, тем дороже газ. В правительстве обещают, что потребитель сможет выбирать любой тариф - месячный или годовой. И сможет потом даже переходить от одного варианта – к другому. Но удастся ли таким образом сэкономить? Поскольку летом газ дешевле, чем зимой, его выгоднее покупать по месячному тарифу. Ведь годовой тариф в это время будет больше - он рассчитывается с учетом в том числе и отопительного периода. И если тот, кто летом платил по месячному тарифу, в начале отопительного сезона захочет перейти на годовой, может ничего не выиграть, поскольку в это время годовой тариф будут предлагать уже по более высокой цене, чем летом. Насколько больше – пока этого не знает никто. И вообще пока точной методики перехода от тарифа к тарифу не существует. Но рассматриваются два варианта: первый - выбравшие месячный тариф смогут перейти на годовой только через 12 месяцев; второй - на годовой тариф можно будет перейти в любое время, но с каждым месяцем, по мере приближения к отопительному сезону, для новых абонентов он будет меняться (скорее всего, увеличиваться) в зависимости от цены на газ. 

Какими будут цены на газ после завершения отопительного сезона – пока неизвестно. Но Д. Шмыгаль неоднократно говорил о том, что они не могут быть такими, чтобы шокировать людей. И вряд ли останутся на уровне 6,99 грн за кубометр. 

Напомним, что в начале 2021 года намечалось стремительное повышение тарифов на газ, а соответственно, и на отопление и горячую воду. Поскольку люди по всей стране стали выходить на акции протеста, Кабмин пошел на уступки, ограничив рост тарифов на газ для населения на фиксированном уровне 6,99 грн/куб. м. Чиновники пообещали, что этот размер тарифа на газ будет заморожен до завершения отопительного сезона. И пообещали не повышать цены на тепло. В связи с этим Кабмин, НКРЭКУ, Ассоциация городов Украины и «Нафтогаз» подписали Меморандум взаимопонимания. Он предусматривает, что тарифы на отопление и горячую воду для украинцев в течение отопительного сезона повышаться не будут, а предприятия теплоснабжения гарантированно получать газ для производства тепла и поставки его в дома бытовых потребителей. Для этих предприятий ввели отсрочку оплаты за газ и компенсации разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло. Правительство гарантировало, что финансирование этих компенсаций не будут перекладывать на органы местного самоуправления. А с 1 сентября 2021-го «Нафтогаз» введет долгосрочные тарифы для предприятий теплоснабжения, что позволит избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов.

При этом с января был отменен льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии - раньше он был на уровне 0,9 грн/ кВт. В итоге для населения начал действовать единый тариф 1,68 грн /кВт. Однако тем, кто пользуется электроотоплением, часть затрат компенсируют. Это касается более чем 600 тыс. украинских семей. Государство выделило на компенсации им 1,4 млрд грн.

Чиновники утверждают, что до завершения отопительного сезона субсидии будут выплачены всем, кто в них нуждается. По данным за январь, расходы из госбюджета на субсидии выросли на 1 млрд грн. За месяц было выплачено 7,6 млрд грн. При этом в госбюджете на 2021 год расходы на выплату жилищных субсидий предусмотрены в сумме 36,6 млрд грн, что на 2,7 млрд грн меньше, чем в 2020 году. По данным Минсоцполитики, субсидии сейчас получают 3,1 млн домохозяйств, средний размер начислений им в месяц составляет 1633 грн. А льготы на жилищно-коммунальные услуги предоставляются 1,8 млн человек.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых