aif.ru counter
315

Гройсман: Кабмин отвечает за тарифы на газ, а не электроэнергию

Глава правительства прокомментировал слухи о формировании правительством формул для электроэнергии.

Гройсман: Кабмин отвечает за тарифы на газ, а не электроэнергию
Гройсман: Кабмин отвечает за тарифы на газ, а не электроэнергию © / business.ua
Киев, 19 декабря - АиФ-Украина.

Украинское правительство не занималось формированием тарифов на электроэнергию для населения, но имеет данные о формуле, которая используется для потребителей.

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на комментарий премьер-министра Владимира Гройсмана.

Он отметил, что формула «Роттердам+» не использовалась при расчете тарифов на электричество.

«Если речь идет об установлении цены на газ, то это компетенция правительства. А установление цены на электроэнергию и формула - это не полномочия правительства. Но я настаиваю на том, что по информации, которую мне регулярно предоставляет Минэнерго, ни разу классическая цена «Ротердам+» не применялась для формирования цены электроэнергии внутри страны», - заявил Гройсман.

Также глава правительства заявил, что пока в Украине нет причин для повышения цен на газ, однако Кабмин работает над новой формулой, которая соответствует международным рекомендациям.

«На этот отопительный сезон оснований для повышения цены на газ в Украине нет. Мы сейчас работаем над новой формулой справедливой цены. Для меня важно, чтобы цена была справедливая, рыночная внутри страны, и чтобы никто этим не спекулировал. В этом вопросе мы проводим технические дискуссии с нашими международными партнерами», - сообщил премьер.

Напомним, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что в 2018 году тариф на газ для украинцев может вырасти на 20%.