aif.ru counter
662

Где и как украинцы могут получить помощь на старт собственного дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 11/04/2018

Сбережения мало у кого есть, кредит брать невыгодно, поскольку слишком высокие проценты. Поэтому все большую популярность у нас набирают гранты – безвозмездно предоставляемый капитал, который можно взять под интересное дело или проект. «АиФ» решил выяснить, насколько реально простому украинцу стать обладателем гранта.

НА ДОНБАССЕ ПОЯВИЛИСЬ КУРКУЛИ

Вот уже два года в Украине областные администрации раздают собственные гранты для жителей области. В среднем губернаторы раздают около 1 млн грн в год. К примеру, в этом году в Ровенской обл. часть средств, выделенных на гранты, уже распределены на четыре культурных проекта на сумму 97 тыс. грн. Три из них получат по 25 тыс. грн: Юлия Гончарова – на создание документального фильма «Традиция «серпанкового» ткачества в селе Круповое дубровицкого р-на», Андрей Окладов – на обустройство театрального „Baby room” для детей до 3 лет, Светлана Ступницкая – на создание онлайн-гида по экскурсионным маршрутам области. А Оксане Яремчук выделят 22 тыс. грн на создание архитектурно-художественной концепции экспозиции «Ровенщина в 1890 -1939 г.г.» в Ровенском краеведческом музее. В Житомирской обладминистрации, где общий грантовый фонд составляет 1 млн грн на год, а сумма по одному направлению – 100 тыс. грн, уже приняли заявки на гранты по таким темам:

- социально-экономическое развитие области,

- внедрение реформы децентрализации,

- национально-патриотическое воспитание детей и молодежи,

- спорт,

- культурно-просветительские мероприятия,

- проведение социологических исследований,

- информационные технологии,

- транспорт, сфера ЖКХ,

- экология,

- развитие и защита информационного пространства области и т.д.

Помощь
Помощь Фото: АиФ в Украине

 

Но самая ощутимая грантовая помощь – в Донецкой обл. В рамках восстановления экономики Донбасса внедрена программа «Украинский донецкий куркуль». Говорят, название ее придумал губернатор – Павел Жебривский, который отличается здоровым чувством юмора.

В 2017 году в рамках программы профинансированы проекты 107 предпринимателей на общую сумму 31,9 млн грн. Программа продолжается и в этом году – чиновники уже начали рассматривать заявки. А получившие гранты «куркули» уже создают рабочие места для своих земляков и выпускают свою продукцию.

Пример - два самых успешных проекта в Мариуполе: сыроварня Александра ШКАТУЛЫ, на которую он получил грант 360 тыс. грн, и фабрика мягких игрушек Русланы ЩЕРБИНЫ, на которую ей выделили 500 тыс. грн.

Александр на денежную помощь полностью оборудовал сыроварню, о которой давно мечтал.  Варочный бак позволяет производить до 800 кг твердого сыра в месяц. Причем, сыр аж 10-ти разновидностей. Чтобы делать хороший продукт, он провел два года на мастер-классах, поэтому подходит к производственному процессу профессионально и с фантазией: используя как основу оригинальные рецепты сыров, усовершенствует их, привносит что-то новое и интересное. Сейчас сыроварня еще не заработала на полную мощность, но ее уже обслуживает 4 человека, а реализовывается сыр в кафе и ресторанах, а также через группу в Facebook.

Грант
Грант Фото: АиФ в Украине

 

21-летняя Руслана Щербина давно мечтала наладить производство мягких игрушек. Осуществить мечту удалось благодаря грамотно разработанному бизнес-проекту, который принес победу на конкурсе «Украинский донецкий куркуль» и как результат - материальную поддержку от области.

«Работать на моей фабрике будет до 10 человек, - говорит девушка. - Я отправила заявку в центр занятости, с некоторыми людьми уже пообщалась. У меня уже есть примерное представление, какая команда будет работать».

По словам девушки, «живая» рабочая сила будет выполнять только половину производственных процессов, остальное - специальная техника. Например, набивная машина будет заполнять наполнителем чехол игрушки, сшитый вручную. Р. Щербина утверждает, что если не будет задержек с поставкой оборудования, то уже в ближайшее время появятся ее первые мягкие игрушки - Мари и Поль.

МУСОР – ЖЕНСКАЯ ЗАБОТА

По примерным подсчетам экспертов, начиная с 1991 года, украинцы получили больше 9 млрд долл. иностранных грантов. Из них около 6 млрд выделены на развитие демократии, на решение различных политических и экономических проблем государства, а три – на поддержку частных проектов простых украинцев. Это шанс для многих. Им воспользовались зоозащитники, борцы за здоровый образ жизни, те, кто пытался и пытается сделать счастливее детство юных украинцев, кто помогает людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, кто готов помочь старикам. Но почему-то Евгении АРАТОВСКОЙ, которая основала собственный проект «Украина без мусора», направленный на обучение граждан культуре обращения с бытовыми отходами и сортировке их, получить грант не удалось, хоть она пыталась это сделать несколько раз. Да и сама тема проекта – на 100% грантовая. Возможно, грантодатели, негласно собирающие сведения о претендентах на помощь, пришли к выводу, что Евгения – слишком крепкий орешек, и сможет осуществить свой проект и без грантов.

«Началось с того, что я создала страничку «Україна без сміття» на Facebook, и за первые две недели ее лайкнули две тысячи пользователей, - рассказывает Аратовская. - Я не собиралась заниматься этим всерьез, но увидев такой интерес окружающих, взяла на себя ответственность развивать группу – наполнять ее качественными материалами и инфографикой, понятно и интересно рассказывать о последствиях легкомысленного отношения к мусору».

Затем девушка с единомышленниками приступила к практической работе – они начали клеить листовки с информацией о том, как правильно обращаться с отходами, чтобы они не создали экологическую проблему. А потом они начали ездить по Киеву и его окрестностям и собирать макулатуру и пластик. Дальше уже потребовалась покупка контейнеров, аренда помещения и транспорта, чтобы можно было наглядно показывать, как правильно надо сортировать мусор. Нужны были деньги. И Евгения собрала их на краудфандинговой платформе СПИЛЬНОКОШТ – то есть, на ее проект вносили свои деньги все желающие. Кстати, точно так же собирала средства и Слава Фролова для организации своих арт-пикников.

А в прошлом году Е. Аратовская со своим проектом стала победительницей от Украины в конкурсе «Земля женщин», которую ежегодно проводит косметическая фирма Yves Rocher. И получила призовые 5 тыс. евро.  Она уверена, что отсутствие средств – не повод отступать. Возможностей найти деньги немало – и это не только кредиты или гранты.

ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО В БЕДЕ

Самые популярные гранты в мире выделяют различные фонды ЕС, США и Канады, а также ЕБРР и МВФ. Чехия - не особо славится своими международными грантами. Но есть случаи, когда представители этой страны готовы помочь иностранцам. Как раз сейчас чешская негосударственная гуманитарная организация «Человек в беде» (People in need) в Украине проводит конкурс по предоставлению грантов для создания, восстановления и развития устойчивого бизнеса на территории Донецкой обл. Участие в проекте могут принимать люди, проживающее в данный момент в одном из районов Донецкой обл. - Александровском, Бахмутском, Великоновоселковском, Добропольском, Константиновском, Лиманском, Марьинском, Покровском, Славянском и Ясиноватском, а также в городах - Авдеевке, Бахмуте, Доброполье, Дружковке, Константиновке, Краматорске, Лимане, Мирнограде, Новогродовке, Покровске, Селидово, Славянске, Торецке и Угледаре.

Гранты предоставляются на конкурсной основе под конкретную идею по развитию малого бизнеса для работы, согласно плану, расписанному на 6-12 месяцев.

Суммы до 25 тыс. грн могут быть предоставлены всем участникам, а 50 тыс. грн – тем, у кого будут самые перспективные заявки, и плюс – возможность внести в свое дело собственный взнос на такую же сумму (50 тыс. грн). Каждая заявка рассматривается два месяца. Связь с организаторами – по тел. 0-800-210-174.

МНЕНИЕ КАЗУСЯ

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ГРАНТА

- Чтобы минимизировать риск того, что ваша заявка не будет поддержана донором, предоставляющим гранты, нужно иметь хорошую репутацию. Если она чем-то запятнана – ваша заявка может обнулиться, поскольку грантодатели мониторят тех, кому хотят дать деньги. Имеет значение и качество заявки. Даже если у вас самая лучшая заявка, но плохо переведена на английский язык, то ее вряд ли станут рассматривать. То же самое - и когда вы предложите к рассмотрению такой проект, который выходит за рамки интересов донора. Крайне редко бывает, что в конкурсе катастрофически не хватает участников, тогда вам могут даже позвонить организаторы и попросить откорректировать заявку, что-то в ней исправить. Но на это лучше не рассчитывать, и сразу все делать как положено.

Обязательно нужно обращать внимание на перечень документов, который просит грантодатель. Ведь если пакет будет не полным, то заявка просто не будет допущена на конкурсную комиссию. Даже если в ней речь идет о супер-идее, ваш труд пойдет в «никуда».

Нужно также смотреть на предполагаемую сумму гранта. Если в вашей заявке значатся потребности в 10 тыс. долл., а грант составляет 500 долл., то сражаться за него не стоит. Разве что – в качестве тренинга. И, кстати, нужно понимать, что 10 тыс. долл. - это системная заявка, продолжительность выполнения проекта по которой не меньше чем полгода. А 500 долл. – это, как правило, локальное разовое мероприятие.

И учтите, что любая заявка должна быть максимально конкретизирована, чтобы спонсор мог понять, каким будет эффект. Идеальная заявка, к примеру, о посадке деревьев, должна выглядеть так: я хочу посадить 100 деревьев на ул. Слинько, 1. Посадка этих деревьев улучшит экологическое климат в соседнем детском саду - это качественный показатель. Во время посадки деревьев я объединю соседей, и это значит, что будет создано некое сообщество, которое, велика вероятность, потом будет ухаживать за этими деревьями. Для этого мне нужно будет купить 100 деревьев по 100 грн каждое, минеральное удобрение в количестве 5 пачек по 20 грн. Это будет полный комплекс всех основных индикаторов. Это конкретная заявка, которая четко информирует, сколько и чего тебе нужно (количественный индикатор), почему тебе это нужно (качественный индикатор, которым ты улучшаешь количественный). Нужно также указать, что ты посадишь эти деревья, например, через две недели с момента начала выполнения гранта.

И еще: если спонсор просит указать информацию о себе в объеме 20 строк, то не нужно писать ее на 2 листа, даже если очень хочется многое рассказать о себе. Если этот пункт будет нарушен, донор может сделать вывод, что вы - неадекватный претендент, и с вами могут быть проблемы. Для него это показатель того, что вы просто не способны слышать других. И вам просто укажут на дверь. Правда, скорее всего, – в мягкой форме.

Владимир КАЗУСЬ, президент Харьковского городского благотворительного фонда «Благо»

БОЛЕЗНЬ – НЕ ПРЕГРАДА ДЛЯ БИЗНЕСА

Мариуполец Алексей ДИДАШ, страдающий от тяжелой формы ДЦП, для того, чтобы начать свое дело принял участие в проекте Национальной ассамблеи людей с инвалидностью в Украине при поддержке Агентства по международному развитию США, и выиграл грант в 1 тыс. долл. За эти деньги Алексей приобрел необходимое оборудование и материалы, и вместе с такими же как сам, людьми с особыми потребностями, начал создавать симпатичные поделки ручной работы.

Алексей говорит, что давно замечал: работы людей с инвалидностью - особенные. Огорчало только то, что они, как минимум, раздаривались друзьям и знакомым, а, как максимум, становились экспонатами различных выставок.

«Многие люди с тяжелой формой инвалидности умеют делать замечательные вещи! – утверждает он. – Они очень талантливы. И с любовью создают и игрушки, и картины, и различные декоративные дизайнерские «штуки» для дома. Эту ситуацию очень хотелось исправить. Ради этого я и попытался получить грант. И получилось!»

Творческие работы Алексея и его коллег можно увидеть и купить в интернет-магазине «Талант» (https://alexejdidash3.wixsite.com/talant). Цены невысокие. А сделано все от души.

400 ТЫС. ЕВРО ОТ ЕБРР

В начале 2018 года 10 украинских стартапов в области климатических технологий получили гранты на сумму 400 тыс. евро. Финансирование осуществляется в рамках Программы Климатических Инновационных Ваучеров, организованной Европейским банком реконструкции и развития и Greencubator. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник ЕБРР Антон Усов.

Победителями стали:

- Предприятие Автоэнтерпрайз (Харьков) – производство устройств для скоростной зарядки электромобилей.

- «ДС Электроникс» (Киев) – сертификация «умного» термостата.

- «Экопрод» (Волноваха Донецкой обл.) – разработка микробиологических примесей, позволяющих увеличить эффективность биогазовых установок.

- Научно-производственная фирма «ЗОНД» (Ивано-Франковск) – разработка прибора для измерения теплотворной способности природного газа.

- «Прана Платинум» (Львов) – производство децентрализованных вентиляционных систем с рекуперацией тепла с «облачным» управлением.

- «Ротор-Сумы» (Сумы) – выпуск микро-когенерационных установок.

- SolarGaps (Киев) – производство «умных» жалюзи.

- «Тока» (Киев) – сертификация «умных» электрозарядных станций.

- xBeam 3D / «Червона хвиля» (Киев) – производитель ПО для 3D-печати титаном и другими металлами.

- «Юнаско-Украина» (Киев) – совершенствование технологии изготовления электродов суперконденсаторов с использованием воды, как растворителя

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Изабелла КИНГСМАН, Дмитрий ПИСАРЕНКО

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых