aif.ru counter
07.03.2019 18:04
9400

Дороже золота. Что лучше всего приберечь на «черный день»?

Дороже золота. Что лучше всего приберечь на «черный день»?
Дороже золота. Что лучше всего приберечь на «черный день»? © / Скриншот

Пессимисты говорят о нем - на «черный день», а оптимисты называют его «багажом», который можно будет передать внукам-правнукам. Но в виде чего лучше всего сделать этот запас? В виде золота, банковских металлов или, может быть, - валюты?

Спекулятивный актив

Еще не так давно у многих из нас вопроса о том, в каких ценностях  хранить запас, - не возникало. До периода независимости страны и еще какое-то постсоветское время люди ради своего надежного будущего массово скупали ювелирные украшения. В основном – золотые, но иногда - серебряные и платиновые. А в середине 1990-х начали набирать у нас силу и популярность  доллары, постепенно отодвигая «ювелирку» на задний план. Только «зеленую» валюту наученные «сгоревшими» советскими вкладами украинцы уже больше начали доверять не банковским учреждениям, а стеклянным банкам. Именно так поступил со своими долларовыми сбережениями один из киевских судей, подозреваемый в получении крупной взятки. Его запасы, надежно закупоренные в нескольких стеклянных банках, нашли детективы НАБУ. Картинка, снятая оперативниками, - впечатлила украинцев. Наверное, это самая дорогая в мире консервация. И, может быть, - самый надежный вариант «заначки»?  О том, в каком виде надежнее всего хранить собственные сбережения, мы спросили у экономиста  Бориса Кушнирука.

«Ювелирные украшения в качестве семейного капитала не подходят, - говорит он. – Дело в том, что у них очень низкая ликвидность при продаже. Выходит, что человек много потеряет, если захочет продать изделия из драгметаллов, чаще всего, как правило, речь идет о золоте. То есть, получит за них намного меньше, чем заплатил.  Чуть-чуть выгоднее хранить накопления в так называемом монетарном золоте – в банковских слитках, хотя они тоже не очень-то ликвидны. И не очень-то надежны. Ведь в нужный момент, когда срочно нужны будут деньги, цена на золото может настолько упасть, что сделка со слитками окажется сильно убыточной. Кроме того, что касается банковского золота, то там есть свои нюансы с продажей его – иногда бывает так, что слитки можно сдать только в том банке, в котором их покупали».

Вообще же, продолжает эксперт, золото само по себе – достаточно спекулятивный актив, который постоянно меняет свою стоимость: оно может сильно подорожать, потом – так же значительно подешеветь. Правда, в условиях какой-то глобальной дестабилизации в мире банковское золото может быть определенным гарантом безопасности. Ведь оно может дешеветь, может дорожать, но никогда не перестанет быть ценностью. Но, тем не менее, личную заначку на обозримое будущее Б. Кушнирук советует делать в долларах – самой надежной валюте, с которой по надежности не могут сравниться никакие другие деньги мира.

Кстати, доллары США введены в оборот в 1861 году, и до сих пор являются платежным средством. По предположению экономистов, в более чем 80 % мирового торгового оборота расчет ведется в американских долларах.

Почему к золоту добавляют медь?

Но вернемся к драгметаллам, которые хоть и с оговорками, хоть и не всегда выгодно, но все же ценятся во всем мире. Под этим понятием подразхумевается редко встречающиеся металлы, для которых характерны блеск, красота и стойкость к коррозии. К ним относятся золото, серебро, платина и ее сплавы (рутений, родий, палладий, осмий и иридий). Но на первом месте среди них по популярности в качестве ценного металла, - золото. В течение всей истории из недр земли изъято около 142 тыс. тонн золота. Интересно, что в золотые слитки (которые еще называют банковскими) всегда добавляют медь по той причине, что чистое золото слишком мягкое и пластичное. Малоизвестный факт: после  развала СССР наша страна не имела собственного золота в хранилищах, его первые поставки в закрома Украины начались в 1992 году.

А в самые трудные для страны времена украинцы часто вспоминают о золоте Полуботка: якобы гетман, которого в ноябре 1723 года арестовали и посадили в Петропавловскую крепость, успел сдать на хранение  в один из английских банков две бочки с золотом - 200 тыс. золотых монет под 7,5% годовых. На этот вклад он оставил завещание, согласно которому, 80% этого золота должно пойти на будущее независимой Украины, а остальное - его наследникам. Пока что, несмотря на несколько попыток, банк в Великобритании с вкладом Полуботка не найден. И многие украинцы придерживаются того мнения, что не найден вклад – не значит, что его вообще нет. Так и живут с надеждой, помогающей пережить трудные времена. Хотя многие называют историю с вкладом Полуботка легендой. Но, наверное, если бы ее не было, то ее надо было бы придумать.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Поцелуй Леди Гаги и Богемная рапсодия: самые интересные моменты Оскара-2019

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых