339

«Дорогой наш газ»: как украинцы заставили власть снизить тарифы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 27/01/2021
«Дорогой наш газ»: как украинцы заставили власть снизить тарифы
«Дорогой наш газ»: как украинцы заставили власть снизить тарифы © / ТСН

Цена со многими неизвестными

Традиционно под новую газовую цену власть не стала отягощать себя расчетами и обоснованиями. Экономист Алексей КУЩ говорит, что у итоговой цифры объяснение простое: взяли список тарифных предложений на январь от всех поставщиков и вычленили наименьшее. 6,99 грн за куб предлагает ООО «Газ Ап», которое работает с потребителями в Херсонской области.

Но с момента начала активных протестов против тарифов и до окончательного согласования цифр покрутилось немало. Президент Владимир Зеленский настаивал на снижении цен  на 30%, в сравнении с рыночными. Сюда обоснование тоже приходится подгонять. Тариф на январь от «Нафтогаза» - 7,22 грн за куб, а средневзвешенный по рынку на первый месяц года от других поставщиков – от 6,99 до 10,8 грн. На 33% выше, чем у НАК. Взяли, округлили и получили цену, которую эксперты сравнивают со скидочной в «Черную пятницу».

За несколько дней до того, как Кабмин принял окончательное решение по цене, президенту и правительству презентовали два варианта.

Первый, авторства экспертов из НАК «Нафтогаз», предусматривал воцарение рыночной конкуренции и, как результат, постепенное снижение. Второй вариант предложил сторонник рыночных цен, временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко. Он решил, что объективной будет цена газа на немецком хабе в ноябре без учета расходов на транспортировку, плюс зафиксированная на уровне 2,5% маржа поставщика.

«По нашим расчетам, речь идет об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе», - уточнил Витренко.

Но цифра прожила недолго. В правительстве рассудили, что на пару месяцев сойдет и 6,99 грн. Тем более, предложение регулировать цену все время обескуражило Международный валютный фонд. В меморандуме с кредитором четко оговорено создание рынка. Он предусмотрен обязательствами Украины в рамках Ассоциации с ЕС и в связи с ратификацией Третьего энергопакета – энергетического законодательства Евросоюза.

Новый тариф, который будет действовать лишь до конца отопительного сезона, на предложенный Витренко праздник непослушания уже не так похож, и разрыва отношений с Фондом надеются избежать.

«Мы подчеркиваем, что не отказываемся и не собираемся отказываться от рыночных отношений в сфере продажи газа бытовым потребителям», - заверил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Избирательная память

А. Кущ говорит, что после окончания действия фиксированной цены все вернется на круги своя, и в грядущем отопительном сезоне скидки украинцам дарить уже никто не будет. Растущий после кризиса мировой рынок подталкивает вверх стоимость всех энергоресурсов: нефти, угля, газа. Но следующий отопительный еще не скоро, а после окончания действия фиксированной цены будет тепло, и мятежные украинцы успокоятся.

Экономист говорит, что недостаток тарифного протестного движения - в отсутствии акцентированной цели. Не было четкого требования не просто снизить, а пересмотреть всю модель формирования коммунальных тарифов. Проблему сузили, и политики заткнули рот людям только ценой на газ.

«Требуем справедливую модель коммунальных тарифов — такой должна быть цель. Не снизим на месяц-другой на газ, а комплексное решение: и по газу, и по отоплению, и по горячей и холодной воде. Если бы такая цель стояла, тогда действия правительства ни на что не повлияли бы, протесты продолжились бы», - считает экономист.

«Президент Зеленский попытался взять реванш на поле тарифов. Можно сказать, что успешно. Но только наполовину. Люди будут довольны. Их не интересуют особенности работы рынка газа. И их не интересуют внутренние газовые взаимоотношения «Нафтогаза», газсбытов, трейдеров. Проблема долгов на рынке газа будет еще больше проявляться в 2021 году. Для Зеленского вопрос тарифов - чрезвычайно важный. С помощью этого вопроса президент спасает и свой рейтинг, и рейтинг остатков партии «Слуга народа» перед возможными и вынужденными досрочными выборами в Верховную Раду», - считает эксперт энергетического рынка Юрий КОРОЛЬЧУК.

Социолог, основатель компании Active Group Андрей ЕРЕМЕНКО отмечает, что сам факт реакции власти на проявление уличной демократии, давление людей и оппозиции – хорошо. Как решение реализовано – уже другой вопрос. Он подтверждает, что энергетика – отрасль специфическая и от подавляющего большинства далекая. Однако массовых протестов из-за тарифов, которые привели бы к смене власти, эксперт не ждет по другим основным причинам.

«Чтобы был массовый протест, необходимо вовлечение в него разных групп населения. Сейчас сформировались разные протестные группы, которые весьма локальны. «Смертную казнь» ФОПам отсрочили на год, но они на стреме, это протестная группа. Недовольные тарифами — другая. Если случится нечто, что начнет в себя втягивать разные группы, вот тогда может произойти смена власти. Кроме этого, нет некой силы, которая могла бы их объединить», - говорит социолог.

Но также он напоминает, что хоть в Украине еще и ни разу не было результативных протестов против тарифов (то есть, со сменой власти) - это не значит, что вопрос не важен. Когда власть уходит, украинцы ей припоминают все повышения.

Звезда по имени Витренко

21 декабря бывшего исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко премьер назначил временно исполняющим обязанности министра энергетики. По законодательству, срок действия таких полномочий ограничен месяцем. Назначает министров парламент, следующее заседание которого состоится 26 января. В тот же день, как уже сообщили несколько нардепов, Рада хочет заслушать премьера по тарифному вопросу. Рассмотрение кандидатуры Витренко на должность энергетического вице-премьера парламентарии тоже предполагают.

Теперь Витренко выглядит и злым, и добрым тарифным гением. Одним из первых решений при нем была отмена льготных 100 кВт электроэнергии. Теперь тариф общий – 1,68 грн за киловатт. Социалистические устремления с тарифами газовыми первый негатив сглаживают. Так начал муссироваться слух о том, что тарифы подняли, а теперь снижают специально, чтобы скормить и Верховнаой Раде, и украинцам Юрия Витренко в качестве вице-премьера по вопросам энергетики. А потом, возможно, и премьер-министра.

А. Кущ считает, что идея с повышением, а потом со снижением тарифов - скорее конспирологическая, и обращает внимание, что Витренко всегда был сторонником так называемых рыночных цен на коммуналку, то есть, с высокой маржой постащиков. Напоминая об отмене льгот на электроэнергию, эксперт говорит, что Витренко и ведут во власть ради того, чтобы озвучивать токсичные решения.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО считает, что президент стремится сделать Витренко «техническим» премьером. Он полагает, что союз с более сильным премьером, который выведет страну из кризиса, президенту и руководителю его Офиса Андрею Ермаку кажется рискованным.

«Поэтому президент Зеленский пошел другим путем, - считает Небоженко. - Он решил усиливать своими людьми Кабмин Украины. Для этого нужен «неполноценный» премьер-министр, «технический» премьер, от которого легко было бы избавиться собственными силами, не обращаясь за помощью к Верховной Раде».

Осталось убедить нардепов в том, что после первого провального голосования за Витренко на должность вице-премьера в середине декабря и непопулярных решений о снятии льгот, за него стоит отдать голоса.

Важно

Что нужно для снижения цен на газ?

Мнение экспертов относительно модели пересмотра тарифов на газ отличаются от пути, который временно избрал Кабмин.

«Украина добывает две трети потребляемого ею газа, - объясняет Геннадий РЯБЦЕВ, директор специальных программ НТЦ «Психея». - При этом, цена украинского газа в расчетах не учитывается. Не учитывается наличие или отсутствие газа в хранилищах. Цена определяется по усреднению 23-дневных котировок на каком-то хабе. Если «Нафтогаз» является государственной компанией, как это утверждает президент (хотя государственной она не является), информация об объемах добычи и стоимости должна быть публичной. Но мы не знаем, ни сколько добывается, ни сколько он стоит. Во-первых, это нужно узнать. Во-вторых, необходимо, чтобы какая-то часть газа, добываемого «Укргаздобычей», продавалась не через структуры «Нафтогаза», а через механизм биржевых или внебиржевых торгов».

Экономист А. Кущ говорит, что должна быть комплексная программа по тарифам в целом, которая решила бы проблему долгов, справедливого начисления субсидий.

«Плюс, модель справедливой цены, - констатирует экономист. - Это чисто экономическое понятие. В данном случае цена на газ, который добывает «Укргаздобыча», должна определяться по справедливой модели: экономические затраты, плюс средние нормы рентабельности по рынку. Это очень важно, потому что цена на газ украинской добычи должна быть отправной точкой формирования тарифов на тепло и горячую воду».

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых