aif.ru counter
269

Минагропром направил на утверждение в Кабмин новые цены на сахар

Министерство аграрной политики и продовольствия считает, что они смогут в дальнейшем влиять на ценообразование сахара, если увидят, что те неоправданно повышаются

Сахар
Сахар © / www.globallookpress.com

Киев, 27 марта – АиФ Украина. Министр аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа сообщил, что на утверждение правительства направлены новые цены на сахар, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы направили на утверждение Кабмина новые цены на сахар и будем готовы влиять. Думаю, уже на протяжении нескольких недель Кабмин примет решение и в дальнейшем, на протяжении летних месяцев мы будем влиять в ежедневном режиме, если будем видеть, что цены неоправданно повышаются» – сказал он журналистам во Львове в пятницу.

По словам В.Лапы, цена на сахар будет утверждена на уровне 10,5-11 грн за кг, но это не значит, что по такой цене будет осуществляться продажа. «Мы будем консультироваться с производителями сахарной свеклы и сахара, потому что сбить цены легко, но вопрос в том, будут ли сеять свеклу. Мы будем искать уровень цен, который будет гарантировать производство свеклы без убытков. По нашим оценкам, оптовая цена должна для этого быть в диапазоне 12-14 грн за кг» – сказал В.Лапа.

По его словам, Министерство также проводит интервенции на рынке муки. По его словам, в связи с интервенциями из Аграрного фонда оптовые цены на муку начали снижаться. «Я наведу пример ситуации, которая была две недели назад. Рыночная оптовая цена тогда выросла до 8 грн за килограмм. Аграрный фонд понимает, что адекватная цена составляет приблизительно 6-6,3 грн за кг и по таким ценам проводит интервенции и сейчас цены снижаются. Я думаю, что они снизятся до 6 грн. за кг» – рассказал замминистра.

Отвечая на вопрос о возможном росте цен на хлеб, В.Лапа сообщил, что за последние 3 месяца цены на хлеб в среднем по государству выросли на 30-35%. Он прогнозирует, что цены могут вырасти еще на 10-15% и оставаться на таком уровне до конца календарного года, если будет стабильный курс национальной валюты.

«Мы рассчитываем, что рост цен остановится, потому что сейчас цены на зерно начали снижаться и мы не ожидаем существенного роста цен на зерно нового урожая в связи с достаточно жесткой конъюнктурой мирового рынка» – отметил В.Лапа.

Ранее сообщалось, что цены на хлеб и овощи могут взлететь в 2 раза уже к лету.