189

Весенняя посевная: цены на хлеб и овощи могут взлететь в 2 раза уже к лету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 19/03/2015
Посевная
Посевная © / Станислав Ломакин / АиФ

В этом году посевная кампания начнется не в начале апреля, а на неделю-полторы раньше. И пройдет она под знаком доллара: к инвалюте привязаны цены на горюче-смазочные материалы, пестициды, гербициды, минеральные удобрения, семена - по сути, все, что необходимо для весенне-полевых работ. Поэтому в конце мая статья расходов «продукты» у среднестатистической семьи может увеличиться вполовину.

Готовь телегу зимой

Уповать на то, что сельхозпроизводители смилостивятся и возьмут на себя расходы, не стоит. Их выбор также невелик: оставить лучшие земли под паром в надежде, что в следующем году удастся распорядиться ими рационально, высадить на них высокорентабельные, но истощающие почву культуры (например, подсолнечник) либо вести хозяйство в долг - однако в последнем случае высок риск прогореть.

Владимир Яренчук, глава фермерского хозяйства «Перлина Турии» - одного из самых зажиточных на Волыни - не скрывает планов по сокращению. «Посевы кормовой свеклы планирую уменьшить вдвое, вместо 200 га - всего 100. То же сделаю с картофельным хозяйством, оно у меня самое большое в области - более 100 га. Чтобы купить тонну топлива, мне нужно продать 16 тонн картофеля - где логика?» - недоумевает фермер.
Литр дизтоплива, пригодного для заправки техники, сегодня стоит 22-24 грн. Примерно в конце осени его еще можно было купить по 11-12 грн/литр, чем воспользовались самые проворные аграрии.

«Приобрели все, что нам нужно, еще до Нового года, по старой цене, - сказал «АиФ» Александр Шевченко, фермер из ООО «Проминь» в Запорожской области. - Коллеги особо не распространяются, что с топливом у них, но слышал, успели не все».

Топливо, хоть и дорогое, будет иметься в достатке. Эксперты рынка считают, что импорт позволит перекрыть потребности аграриев.

«Хорошо, что разрешилась ситуация с валютой, и начались закупки. Избежали самого страшного сценария (топливо не удается купить из-за отсутствия валюты у импортеров, и страна в итоге остается без валютной выручки осенью. - Ред.). Жалоб на нехватку уже нет - однако стоимость остается очень высокой, - отмечает Сергей Куюн, руководитель «Консалтинговой группы А-95». - Правда, пик работ придется на начало апреля, а сколько именно топлива еще нужно закупить фермерам, неизвестно».

Иное мнение у Виталия Львова, вице-президента Союза участников сельхозкооперативов. Эксперт оценивает обеспеченность аграриев топливом в 60-70%. И, по его данным, запасов дизеля, ввезенного в страну для нужд аграриев, может не хватить: «Вопросы есть, импортеры не завезли в необходимом объеме. Большие компании-производители вроде «Нибулона» (аграрный гигант, главный офис которого в Николаеве. - Ред.) смогут завезти себе самостоятельно, у остальных меньше возможностей купить. Даже по 24 грн/литр - для них посевная будет сорвана».

Пшеницы меньше на четверть

«Дизель - не единственный посевной ресурс, из-за которого подскочат цены на продукты. Одновременно с девальвацией гривны подорожали семена, удобрения. И фермеры вынуждены будут экономить на профилактических мерах - качественных гербицидах, удобрениях, - считает Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». - Но каждый опытный производитель знает, что, купив дорогие семена, их нужно обрабатывать качественной химией».

Удобрения стали поистине «золотыми» еще и из-за АТО. Два предприятия, производящие селитру - «Стирол» и Северодонецкий «Азот» - сейчас простаивают по причине боевых действий. Поэтому часть фермеров решила обойтись без удобрений вовсе или снизить дозировку до минимума.

«Это скажется на количестве и качестве урожая. По той же пшенице год назад с 1 га снимали 40 центнеров, 63 млн тонн в целом по стране - отличный результат. Сейчас подкормки вносят вполовину меньше, по моим прикидкам, из-за этого получим зерна меньше на 15-25%, или до 50 млн тонн», - прогнозирует Львов.

Чтобы купить ГСМ и сельхозхимию, некоторые малые и средние хозяйства выходят из положения, занимая у банков. Понимая выгоду, те взвинтили процентную ставку до 25-30% годовых и нередко требуют застраховать урожай. «Наш коммерческий банк дал кредит под 24% как благонадежным заемщикам. Уже вваливаем деньги в землю - сеем весенние культуры, подкармливаем озимые, - рассказала Лина Бойченко, запорожский фермер. - А осени ждем с опасением. Может, кредит и не отдадим».

Эксперты считают, что хозяйств-банкротов будет все больше: «Сейчас бывшие колхозы и совхозы пытаются купить все по высшему разряду, а если риск не оправдается - потеряют еще и землю», - говорит Львов.

Томатный дефицит

Некоторые фермеры решают не ввязываться в посевную уже на данном этапе без гарантии вернуть деньги осенью. Они оставляют свою землю под пар - с надеждой распорядиться ею на следующий год. По мнению Гетьман, в первую очередь процесс приведет к сокращению пахотных площадей под овощи борщового набора: свеклу, картофель, капусту, морковь. Особенно мало будут высаживать помидоров: их у нас покупала Российская Федерация, сейчас она ввела ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции. Это, в свою очередь, скажется на украинском рынке.

Кстати, погода, по словам Гетьман, также не будет баловать аграриев - и итоговый объем продукции сократится еще на несколько процентов. Соответственно, к осени произойдет еще один этап роста стоимости овощей: их будет попросту меньше, чем год назад. «Впрочем, спрогнозировать, насколько вырастут цены, сейчас сложно - если, например, гривна укрепится, семена будут закуплены по более низким ценам», - считает эксперт.

Отдельный вопрос - цена хлеба. По словам Ярослава Краснопольского, замглавы Минагрополитики, ту же пшеницу в мае 2014-го закупали по 2,5 тыс. грн/тонна, а в мае-2015 цену повысят до 5 тыс., что даст максимальную стоимость хлеба в 9-10 грн. «Но конечная стоимость зерна все равно не будет зависеть от себестоимости его производства, которое и впрямь возрастет в 2 раза, - успокаивает Мария Колесник, глава аналитического департамента Консалтинговой группы «ААА». - Эти затраты уменьшат размер прибыли аграриев. И дефицита не будет: озимой пшеницы засеяли 6 млн 800 га, что даже больше прошлогодней площади (5 млн 600 га. - Авт.). Ну будет не 24 млн тонн озимых, а 19-20. Для внутреннего потребления хватит, нам нужно лишь 10,5 млн».

Роман Панов

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых