4567

Путаница тарифов: Почему водоканал брал деньги за поверку счетчиков

Счетчики
Счетчики / Сергей Юрьев / АиФ

Поверка счетчиков
должна осуществляться раз на 3-4 года, тогда как максимальный срок эксплуатации приборов – до 12 лет.
Уже более полугода в Украине не утихают разговоры о необходимости поверки счетчиков на воду. Кабмин, ссылаясь на Закон «О метрологии», обязал граждан проверить счетчики на исправность. Если же этого не сделать, в правительстве пригрозили перевести на общедомовой тариф – более 11 кубометров на каждого жильца.

К ажиотажу, который возник после постановления правительства, поставщики услуг оказались не готовы, из-за чего возникли очереди, а сроки поверки продлевались. Кроме того, спорным стал вопрос – кто же все-таки должен платить за эту процедуру: граждане или компании?

Дело дошло даже до АМКУ

В расследовании Антимонопольного комитета выяснилось, что плата за поверку счетчиков горячей воды еще в 2010 году была внесена в тариф.

«Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, ряда исполнителей услуги по централизованному снабжению горячей воды, предоставляемой населению, были установлены тарифы, в структуру которых включены расходы на периодическую поверку квартирных средств учета горячей воды. В частности, это касается предприятий «Киевэнерго» и «ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ», – отметили в АМКУ.

Тариф "Киевэнерго" Фото: kyivenergo.ua

Это подтвердили и в упомянутой компании. «Киевэнерго» принимает на себя обязанности по поверке счетчиков горячей воды и тепловой энергии, используемых в квартирах», – рассказали на предприятии.

Для того чтобы проверить счетчик на горячую воду, жителям столицы необходимо обратиться в call-центр, набрав единый короткий номер 1588, либо позвонить по номеру (044) 202-1588. Как вариант, можно также обратиться в один из центров обслуживания «Киевэнерго».

«Замороженная» плата за обслуживание

Намного сложнее дела обстоят с холодной водой. Более полугода киевляне проверяли счетчики на исправность за свой счет.

Все дело в том, что до октября 2014 года эти услуги были возложены на ЖЭКи. Собственно, в их тарифах и должна была закладываться сумма на поверку счетчиков. Коммунальные конторы этим заниматься то ли не хотели, то ли не могли по техническим причинам, из-за чего большинство из них не внесли в тариф плату за поверку счетчиков.

Правительство учло этот факт, и от 24 октября 2014 года вступило в силу изменение в постановление «Об обеспечении единого подхода о формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги». В частности, была включена плата за проведение периодических поверок и обслуживание счетчиков в тарифы водоканалов, доверив таким образом эту процедуру именно поставщикам воды.

«Киевводоканал», в свою очередь, до сих пор использует тарифы, установленные Нацкомисией по вопросам регулирования в сфере коммунальных услуг (НКРКУ) от 1 июля 2014 года. «Эти тарифы не включают затрат, связанных с установкой, заменой, поверкой счетчиков и тому подобное», – говорится в заявлении компании.

Собственно, в этом и заключается парадоксальность ситуации: постановление Кабмина в октябре вступило в силу, однако НКРКУ до сих пор не пересмотрела июльские тарифы и не задействовала новые. Таким образом, возникла заминка на одном из этапов формирования нового тарифа на холодную воду, который включал бы затраты на поверку счетчиков.

Сумма указана в гривнах Фото: АиФ Украина

Сегодня у киевлян появилась возможность поверить счетчики за свой счет, поскольку поверка необходима для корректного начисления. Как сообщили в «Киевводоканале», есть два основных способа поверки счетчиков:

  1. Если прибор относительно новый и проходит только первую поверку, достаточно вызвать одну из лицензированных компаний, которая осуществит эту процедуру на дому.
  2. Человек самостоятельно снимает счетчик и доставляет его в один из поверочных центров. Там его промывают, проверяют на пригодность, чистят, ставят отметку о прохождении поверки и возвращают хозяину. Придя домой, счетчик нужно обратно установить, после чего вызвать представителя ЖЭКа для опломбирования.

Здесь доступен список организаций, которые занимаются поверкой счетчиков как на дому, так и на стационарных проливах.

Поэтому, несмотря на заявление секретаря Киевсовета Алексея Резникова, ситуация выглядит следующим образом: поверка горячей воды осуществляется бесплатно, а за холодную надо приплатить.

Чиновник добавил, что сейчас продолжается расследование, и «деньги, потраченные на поверку счетчиков, будут возвращены», однако до того времени гражданам остается лишь надеяться на решительные действия столичных властей.  Начать работу в этом направлении киевские депутаты намерены уже на заседании 19 марта, однако один вопрос остается открытым – кого же все-таки сделают виновным и за чей счет будет осуществляться эта компенсация.

Также вам может быть интересно

Loading...