aif.ru counter
13.03.2015 15:15
1601

Государство будет давать кредиты на утепление квартир и окон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 11/03/2015
Кот на батарее
Кот на батарее © / Bigmir.net

«Никто не возьмет на себя смелость делать заявления по поводу того, что нынешнее повышение тарифов – не последнее. Но просто хочу сказать, что в Европе человек тратит на оплату коммунальных услуг примерно 30–35% своего дохода. Мы еще в 2013 году тратили 10–12%, а сейчас после всех повышений будем тратить 23%. То есть нам есть куда расти, но это чисто теоретически», – говорит Наталья Хоцяновская начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, с которой читатели и корреспонденты «АиФ» имели возможность пообщаться по непростому и беспокоящему всех вопросу – новые коммунальные тарифы.

Нам есть куда расти

– Правительство резко повысило тарифы. Это экономически обосновано или накрутили с лихвой?

– Повышение тарифов – вынужденная мера. Тарифы на жилищно–коммунальные услуги долгое время не поднимали, оплата населения была недостаточной. Так, еще в 2013 году население оплачивало всего 72% от реальной стоимости услуги. Остальное дотировалось государством. Особенно это заметно по газу. Ранее только 21% стоимости газа, который мы закупали, оплачивало население в составе услуг на отопление. Остальное покрывалось из бюджета. Сейчас, после всех повышений, мы вышли на стопроцентное возмещение затрат. Вторая причина увеличение тарифов – это повышения курса доллара. Вы знаете, что газ мы покупаем – примерно половину от необходимого объема для нужд населения берем за валюту. Чем дороже доллар, тем выше стоимость.

– То есть, если случится чудо и доллар упадет, то и тариф понизят?

– Не думаю, честно говоря. Не думаю, что доллар упадет значительно ниже того порога, который взят для сегодняшних расчетов стоимости газа. И не прогнозирую пересчет тарифов в сторону уменьшения.

– А в сторону увеличения? Неужели еще будете поднимать?

– Никто не возьмет на себя смелость сделать такое заявление. Но просто хочу сказать, что в Европе человек тратит на оплату коммунальных услуг примерно 30–35% своего дохода.  Мы еще в 2013 году тратили 10–12% (если ориентироваться на среднюю зарплату по Украине в 4012 гривен в декабре. – Ред.), а сейчас после всех повышений 2015 года будем тратить в среднем 23%. То есть нам есть куда расти, но это чисто теоретически.

– Практически люди могут и не потянуть такие тарифы – просто не станут платить.

– Пока находят возможность. По итогам 2014 года процент оплаты в целом по Украине составил 92%. Это на уровне 2013 года.

Лучше не затягивать с оплатой

–  Но чиновники уже наверняка придумали систему взыскания долгов?

– Написан законопроект, который позволяет в случае несвоевременной оплаты начислять пеню в 0,1% на сумму просроченного платежа. Допустим, если долг составляет 100 гривен, то пеня будет всего 10 копеек. Этот законопроект еще не принят. И, по сути, он будет иметь, скорее, психологическое воздействие. По карману такая пеня бить не будет.

– Странно, что не приняли более действенный механизм. Боятся социального бунта?

– Людям надо привыкнуть к новым тарифам, необходимо дать время. На самом деле за последние десятилетия долг населения за коммунальные услуги составил 13 миллиардов гривен. Вроде бы колоссальная сумма. Но если разобраться, выяснится, что в структуре этого долга 2% злостных неплательщиков. У них даже через суды невозможно взыскать оплату – нет имущества.

– Кстати, о судах. Сейчас по всей стране идут задержки зарплат – долги за коммуналку растут. Как долго будет ждать то же «Киевэнерго», прежде чем подать в суд?

– Как правило, это три месяца. То есть лучше не затягивать с оплатой. Затем подадут в суд, и отключат свет за неуплату.

Утепление в кредит

– В то же время у плательщиков накопилась масса претензий. Коммунальная инфра–структура находится в ужасном положении. Ее планируют восстанавливать?

– Да, проблема с обслуживанием коммунального хозяйства действительно существует. Долгое время у коммунальных предприятий просто не было оборотных средств для проведения ремонтных работ. Сейчас более 50% тепловых сетей уже исчерпали свой «срок годности» в 25 лет. Повышение тарифов позволит проводить замену сетей. Кроме того, будут привлечены деньги Европы под программы по энергосбережению. Эти деньги предоставят Украине под сравнительно небольшой процент.

– И с повышением тарифов мы можем рассчитывать на ремонт подъездов, чердаков, придомовой территории?

– Непростой вопрос. Понимаете, ремонт тормозит длительное время накапливания суммы. В тарифе на содержание домов и придомовых территорий затраты на проведение поточного ремонта заложены небольшие. За год эта сумма обесценивается, и на практике ремонт не делают (или делают не в полном объеме), потому как не хватает средств. Это значит, что и этот тариф необходимо повышать, притом значительно. На данный момент это стало бы непосильной нагрузкой. Поэтому правительство намерено пойти другим путем. Так, в начале марта Минрегион внес предложение. Там прописан механизм по стимулированию населения для проведения энергоэфективных программ. Речь идет об утеплении фасадов, установлении стеклопакетов, счетчиков тепловой энергии и воды.

– И в чем же механизм стимулирования?

– Речь идет о кредитовании. Механизм предусматривает возмещение определенной части суммы кредитов, полученных на приобретение энергоефективного оборудования и материалов. Допустим, для физических лиц – это будет 30% (но не более 10 тысяч гривен), для ОСББ (ЖСК) – 40%.

– И государство найдет эти деньги?

– Финансирование будет идти за счет средств, которые перечислил Европейский Союз на программу  по поддержанию новой энергетической стратегии Украины. Когда займы начнут давать, пока не известно – документы на стадии рассмотрения.

Записала

Дарья Потапова

Фото: Кличко в Киеве прокатился на метро, заглянул в МАФ и бомбоубежище | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых